?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Ностальгия: новогодние витрины из прошлого
psilonsk


Сейчас в России витрины вообще оформлять не умеют, а раньше тоже не умели, но зато делали это по-советски трогательно и старательно. Особенно под Новый год.

В провинциальном городке, где прошло мое безоблачное детство, любили делать так. Берется витрина типичного советского магазина, продовольственного или промтоварного, и густо выстилается ватой. В угол ставится несколько березовых веток, на заднем фоне рисуются сугробы и звездное небо. Потом берется несколько самых обычных кукол, и каждая одевается в костюм Деда Мороза, Снегурочки, Бабы Яги и т.д., им клеют бороды, брови, золотые косы и седые патлы.
Дальше за дело берется, скажем, главный товаровед Клавдия Евстигнеевна, через чьи умелые и заботливые руки прошел не один десяток витрин, и которая знает о композиции и сценическом пространстве не меньше художников-оформителей из МХАТа. И вот уже у нас история: Дед Мороз с внучкой и мешком подарков несется в санях, борода игриво развивается по ветру, но в мешке дырка, и фальшивые конфеты в блестящих обертках так и летят на ватный снег. А тут уж и зайчик, и лиса, и мишка, и все рады, и мишура, и мандарины, а Баба Яга только руками разводит виновато, дескать, я совсем не страшная, и вообще я тут для массовки.

И так каждую витрину оформляли. Были магазины, которые относились к этому формально, но большинство старалось изо всех сил. Помню, часами простаивали возле таких инсталляций - любовались.

А сейчас повесят утвержденный мэрией плакат "С новым годом, москвичи!", наденут безрукому манекену красную шапку из Ашана - и успокаиваются. Ни стыда, ни совести, ни фантазии.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
А вы съездите посмотрите на витрины Интероптики на Профсоюзной :)
Бальзам на душу!

Это да - Интероптика (как раз на Профе) еще в 90-е выделялась классными витринами! Спасибо, что напомнили. )

не тот уже праздник, не тот...)

Праздник тот, детство прошло просто. ))

  • 1