psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Ностальгия: новогодние витрины из прошлого



Сейчас в России витрины вообще оформлять не умеют, а раньше тоже не умели, но зато делали это по-советски трогательно и старательно. Особенно под Новый год.

В провинциальном городке, где прошло мое безоблачное детство, любили делать так. Берется витрина типичного советского магазина, продовольственного или промтоварного, и густо выстилается ватой. В угол ставится несколько березовых веток, на заднем фоне рисуются сугробы и звездное небо. Потом берется несколько самых обычных кукол, и каждая одевается в костюм Деда Мороза, Снегурочки, Бабы Яги и т.д., им клеют бороды, брови, золотые косы и седые патлы.
Дальше за дело берется, скажем, главный товаровед Клавдия Евстигнеевна, через чьи умелые и заботливые руки прошел не один десяток витрин, и которая знает о композиции и сценическом пространстве не меньше художников-оформителей из МХАТа. И вот уже у нас история: Дед Мороз с внучкой и мешком подарков несется в санях, борода игриво развивается по ветру, но в мешке дырка, и фальшивые конфеты в блестящих обертках так и летят на ватный снег. А тут уж и зайчик, и лиса, и мишка, и все рады, и мишура, и мандарины, а Баба Яга только руками разводит виновато, дескать, я совсем не страшная, и вообще я тут для массовки.

И так каждую витрину оформляли. Были магазины, которые относились к этому формально, но большинство старалось изо всех сил. Помню, часами простаивали возле таких инсталляций - любовались.

А сейчас повесят утвержденный мэрией плакат "С новым годом, москвичи!", наденут безрукому манекену красную шапку из Ашана - и успокаиваются. Ни стыда, ни совести, ни фантазии.


Tags: бизнес, витрины, качество, ностальгия
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments