?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Фуршетное - ноябрь 2012
psilonsk
С удивлением обнаружил, что сегодня в семь часов фуршет у tema. Принимаются умные (предпочтительно) вопросы об управлении проектами, менеджменте, управлении рисками, постановке задач, мотивации команды, планировании работы и получении результата.

Ссылка на тему в фуршете.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Здравствуйте!
Такой вот вопрос, есть цель - сделать команду для разработки мобильных приложений.
Рассматриваются следущие варианты:
1) найти фрилансеров из Индии, Китая, Беларусии, России, Европы и т.д.
2) найти команду (связку дизайнер/программист) из Индии, Китая, Беларусии, России, Европы и т.д.
3) найти человека с опытом из России/Европы, которому поставить задачу сделать команду для разработки мобильных приложений
4) другой вариант..

учитывая Ваш опыт в управлении командами из разных стран, какой вариант и какую бы страну Вы бы выбрали?

Если проект не международный с самого начала (например, не инициирован импортной компанией), то связываться с зарубежными командами не стоит - помимо обычных проектных проблем, у вас будут риски, связанные с языком общения, менталитетом, законами других стран, географической удаленностью и разницей во времени. Как я понял, вы из Латвии. Идеальный вариант для вас - создавать команду в своей стране из ее жителей, живущих с вами в одном городе (даже 200 км могут быть проблемой). Гражданство и национальность не так важны, как возможность следить за работой лично, а не по телефону.
Я бы нашел человека, который загорится этой работой, у которого есть опыт подбора команд и руководства ими и хорошие рекомендации, которые легко проверить. И поручил бы ему проект, поставив сроки и определив критерии качества его работы. Этого человека придется жестко контролировать, особенно на старте. Фрилансеров не рассматривал бы.

Да всегда с удовольствием. )
Если нужны будут консультации при подборе - пишите. )

Извините, за 1,5 года чтения Вашего блога, так и не знаю, как к Вам обратиться :)
У меня немного не в тему вопрос, или даже просьба о совете.
По Вашему опыту, можно ли в it-консалтинге найти вакансию (аналитик/консультант) на полставки? Маячит такая необходимость в отдалённом будущем - один день в неделю освободить. Опыт работы будет 2 года.

Можно обращаться ко мне по имени - Сергей. )
Мне кажется, где угодно можно найти что угодно. В том числе и то, о чем вы говорите. Весь вопрос в умении об этом с потенциальным работодателем договориться.

Спасибо, Сергей)

Я просто вчера для интереса смотрела вакансии по теме (я надеюсь, что работу менять не придется, но мало ли)))), везде написано - полная занятость. Я вот думаю - резонно ли будет тем не менее отправлять резюме с пометкой "извините, whatever you need, но только 4/5"?

По моим ощущениям, отказать могут только в двух случаях:
1. Им правда нужен человек, и для него есть не то что 40 - 140 часов загрузки. Тогда это просто не ваш вариант.
2. Они не против, в общем-то, но могут возникнуть сложности с формализацией трудоустройства. Например, в каком-нибудь отечественном банке никто не захочет бодаться за ваш нетипичный график с HR.
Так что если найдете маленькую контору и убедите людей, то почему нет?

Думается вопрос из серии баянов:
Как быть, когда проект из неизвестной области знаний, например "Патчить KDE2 под FreeBSD"? И сопутствующий вопрос: как проверить работу сотрудника - не завышает ли он сроки "патчевания"?

Баян, однозначно. )
Правда ли, что менеджер проекта не обязан быть хорошим специалистом в области, в которой он управляет проектом?
И да, и нет. Менеджер нужен для того, чтобы:
1. Члены команды понимали, какие задачи и в какое время они должны выполнять.
2. Команда действительно выполняла эти задачи.
3. В проекте было управление рисками.
4. Был контакт с заказчиком на уровне выше технического.
5. Кто-то нес ответственность за промежуточные вехи и за результат всего проекта.
6. Команда была мотивирована и сохраняла высокий уровень мотивации.
Проект будет успешен, только если менеджер сможет все это обеспечить.

При этом менеджер, конечно, должен понимать, в какой отрасли он работает и как она устроена, уметь говорить с ее представителями и со своей командой на одном языке. Невозможно управлять тем, в чем совсем не разбираешься.
По моему опыту, менеджеру нужно знать не то как выполняются задачи, а то, что является особенностью отрасли. Например, в разработке софта надо закладывать время на всякие виды тестирования, включая тестирование пользователями. А в банковской сфере надо заранее подумать о тоннах документов, которые нужно подписать для внедрения чего-либо, включая, например, изменения в договорах с клиентами. И т.д.


По поводу того, как проверить качество оценки. Надо сесть рядом с исполнителем и сказать: "Ок. Ты оценил свою задачу в 40 человеко-часов. Расскажи, из каких шагов будет состоять ее решение."
Если человек думал, когда оценивал, то он подробно все расскажет - по шагам. Если дал оценку просто так, то он будет мычать и блеять. )) И в следующий раз (возможно!) будет думать.


Сергей, добрый день!

Меня зовет Андрей, я Вам уже когда-то задавал тут свои вопросы:)
Хотел посоветоваться на счет трудоустройства в Москве.
В данный момент я нахожусь в США, заканчиваю обучение в американском университете, на днях получаю диплом магистра по программе Project Management . Много чего интересного выучил в теории (pmbok,ms project, risks, estimation, cost and budget, итд итп). Опыта реального управления проектами немного: пол года в американской компании. Английским свободный. В декабре возвращаюсь в столицу и займусь поиском работы. Как вы считаете, на что я смогу расчитывать в Москве? На сколько ценен мой бекргаунд в России? Стоит ли начинать с ассистента PM? Безусловно, хотелось бы работать в компании , где знают об управлении проектами, процедурах и процессах pm, и тд. Может есть какие-нибудь конкретные компании, которые бы Вы порекомендовали? Желательно в области маркетинга. Буду рад любому Вашему совету :)
Большое спасибо,
Андрей

Добрый день!
Попробуйте закинуть резюме в компании "большой четверки".

  • 1