psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Заметки на бегу: сила положительной мотивации

В нашем мозгу есть так называемый мезолимбический путь, который отвечает за продуцирование чувств удовольствия, ощущения награды. Другими словами, в нашем мозгу выделена специальная система, которая отвечает за положительную, поддерживающую мотивацию.

Реализовано это с помощью особого вещества - дофамина, который в больших количествах вырабатывается во время приятных для человека событий, например, когда ешь вкуснятинку, занимаешься сексом или вспоминаешь, что скоро Новый год.

Так вот, оказывается, в мозгу нет антипода мезолимбическому пути, "центра неудовольствия" - все, что связано с отрицательным опытом, неприятными эмоциями и т.д. вырабатывается в мезолимбической системе за счет уменьшения объемов дофамина. Из-за этого наказание не способно стимулировать человека к обучению: да, наказанный, скорее всего, не совершит такую же ошибку в будущем, но отрицательная мотивация не поможет ему научиться не совершать других ошибок.
А положительная мотивация, напротив, увеличивает шансы человека научиться чему-либо - мозг фиксирует состояние удовольствия и стремится его повторять.

Кстати, это не означает, что отрицательная мотивация не нужна - не всегда ведь мы воздействуем на людей, чтобы их обучать, верно? ))


Tags: заметки на бегу, команда, менеджмент, мозг, мотивация, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments