psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Интернациональные команды: украинцы

Про китайцев и индусов уже было.
Про американцев и британцев уже было.
Теперь про украинцев.

Любите ли вы Украину так искренне и нежно, как люблю ее я? Гуляли ли вы ночью в Бабьем Яру? Знаете ли вы, как выбирать лучшее сало, кровянку (из-под прилавка) и сир на Бессарабке? Участвовали ли в пятничных летних «освобождениях Киева»? Пили ли «Оболонь» на мосту Патона в феврале, распевая «І покажем, що ми, браття, козацького роду»? Выходили ли на балкон в три ночи полюбоваться католическим собором через дорогу? Прониклись ли ужасами транспортных проблем Троещины?

Я два года практически жил в Киеве. Киевские проекты – одни из самых важных и сложных в моей карьере. Прежде всего тем, что мне довелось приехать в практически пустой офис и создавать команду с нуля, в условиях, когда контракт не только был подписан, но уже и часики тикали, и злые клиенты из-за угла выглядывали. Так что я не понаслышке знаю тамошние нравы.
И вот что я вам скажу. Украинцы – отличные ребята. Они в меру трудолюбивы, весьма профессиональны, и у них все в порядке с головой и мотивацией. Но, конечно, украинские команды имеют свои особенности, о которых нужно знать.

kazaki
 
Первая особенность – боязнь пропустить обед. Обед в тех краях – дело  архиважное. Англичанин идет в индийскую забегаловку и съедает за пять минут мисочку карри с хлебом (в Лондоне это карри захватило даже офисные столовые). Американец улыбается и жует на бегу хот-дог с колой.
На Украине это все не прокатит – обед должен быть полноценным. Об обеде говорят с нежностью. Его ждут. Когда он приходит, ничто и никто не может удержать украинца – он должен насладиться обедом сполна. Назначить совещание на середину дня, когда наступает время припасть к борщу и вареникам, означает настроить против себя всю команду. Не совершайте этой ошибки! Лучше сами последуйте примеру окружающих. Оно того стоит. ))

В теплое время года, начиная с апреля примерно, на Украине начинается серия религиозных праздников и прочих событий, которые являются официальными выходными. А украинцы очень религиозны, и для них эти праздники действительно важны, ничего подобного в России я не наблюдал. Для украинца кум – близкий родственник, с которым много общаются. Так что когда начнутся, скажем, гробки, можно смело расслабиться – работа встала. Полезно знать все праздники и не планировать ничего хотя бы за неделю до них и неделю после.

На Украине (информация пятилетней давности) мало кто официально устраивается работать в штат компании. Это невыгодно работодателю – очень большие налоги. Поэтому все украинские команды состоят из индивидуальных предпринимателей. Плюс – уменьшается налоговое бремя. Минус – раз в год (или в полгода, или в квартал, не помню уже) весь офис отправляется в налоговую, платить государству свои 50 баксов Это отнимает минимум целый день (в крупных компаниях есть даже специальные люди, которые занимаются только сдачей деклараций сотрудников в налоговую). А ведь далеко не все в вашей команде киевляне, кому-то и в другой город придется ехать! Еще один минус – формально вы просто заключили договор с ИП на оказание услуг, а не взяли человека на работу. Поэтому, если что, он может встать и уйти, никаких  двухнедельных отработок и передачи дел. Это хорошо бы сразу внести в реестр рисков.

Самая большая проблема украинских команд – риск возникновения хаоса. Они бросаются на задачу, начинают спорить, как лучше ее решить, громко ругаются, начинают реализовывать несколько решений параллельно, причем все могут противоречить тому, что хочет клиент. Эту ситуацию надо отлавливать в самом начале и жестко пресекать.  

Еще одна особенность – чудесные девушки. )) Вам повезло, если у вас есть парочка в команде. Украинская девушка даже в большей степени, чем российская, понимает свою важную миссию – тащить на своих хрупких плечах всю рутину и помнить все детали. Они смело берутся за новое дело, открывают на пустом месте бизнес и делают его прибыльным, управляют сложными проектами и при этом потрясающе выглядят. )

Официальный язык на Украине, как легко догадаться, украинский. Говорят-то, разумеется, все по-русски. По моим наблюдениям, в Киеве легче услышать русскую речь, чем украинскую. Чем западнее – тем больше рідної мови. Чем восточнее – тем меньше. Интересная особенность украинского телевидения – очень много ток-шоу, в которых ведущий говорит по-украински, а гость ему отвечает по-русски. И так они общаются всю передачу. В первый раз выглядит непривычно и странно, как разговор инопланетян. Такая же ситуация возникает, хотя и нечасто, на переговорах (клиенты-то разные бывают). Поэтому, если вы только вчера прилетели из Москвы, возьмите на переговоры кого-нибудь из местных (не столько в качестве переводчика, сколько для того, чтобы показать, что вы уже почти свой).
Но если у вас проект с государственной структурой, то не волнуйтесь – говорить все будут по-русски... А вот вся документация – на официальном государственном языке. Планы проекта, например. Или план управления рисками. Или отчет о ходе проекта. И документы должны быть свеженькими и регулярно обновляться! Так что лучше выучить хотя бы основы языка, тем более, что он очень красивый. Даже явным русофилам приятно, когда вы с ними общаетесь пусть не рідною мовою, но хотя бы можете связать два слова. А уж у местных националистов (в команде такие тоже будут, не сомневайтесь) вы завоюете дополнительные очки. Это очень важно.

Как управлять: бороться с хаосом, и все будет хорошо. Все задачи ставить письменно, с четким описанием результата и критериями приемки. Контролировать, чтобы не провалились в «улучшайзинг» (частая проблема славянских команд) – задача уже сделана, надо двигаться дальше, а они решают придать решению дополнительное изящество и красоту. Также нужно жестко управлять сроками – тоже беда славянских команд, которые, видя красивую сложную задачу, забывают про неумолимое время. )

Tags: команда, коммуникации, начинающим, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments