?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о выборе проекта по NPV
psilonsk
Спасибо всем участникам за хорошие ответы на вчерашнюю задачку! На самом деле, у этого вопроса есть, как минимум, три слоя.

Первый - тестирование кандидата на общую эрудицию и вменяемость (некоторые кандидаты не знают, что означает GBP). При этом, кстати, не так важно знать, что такое NPV (уточняющие вопросы можно задавать). Также, зная, что NPV, по сути, прибыль от проекта, кандидату надо выполнить четыре элементарных математических действия, чтобы оценить размеры указанных сумм. Диалог при этом ведется на английском, так что это дополнительный тест для неанглоговорящих кандидатов.

Второй слой - "PMI-ный". Подобный вопрос любят давать в сертификационном экзамене менеджеров проектов. И ожидаемый правильный ответ: "проект 2", тот, что в фунтах. Менеджер проекта должен стремиться к выполнению проектов, приносящих наибольшую прибыль инвестору.

И, наконец, третий слой - самый интересный. Тут, собственно, и начинается выяснение уровня профессиональной компетенции кандидата, который должен ориентироваться не только на сухие абстрактные цифры, но и на множество других параметров, о которых можно и нужно спрашивать: а что за проект? а длительность какая? а для кого делаем? а в какой стране? а какая команда? И т.д.

И тут уже можно приводить разные аргументы - лишь бы они были убедительны. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Мой ответ был основан не на махсимизации прибыли а на минимизации рисков первого проекта в незнакомой компании.
Наверное, это говорит о моей личности куда больше чем о моих знаниях :)

Это тоже стратегия, причем весьма правильная. )

NPV не учитывает срок реализации проекта. Верней - если сроки разные, то надо к примеру все рассчитать на 10 лет и выбрать максимальный.
Так может получится, что NPV минимальный, с сроком окупаемости месяц, за 10 лет реализации проекта даст больше NPV

Все верно, про сроки тоже ведь спросить можно.

npv ничего не говорит о бюджете проекта. Проект с наибольшей прибылью - неправильная цель. Надо учитывать, что на какой-то проект можно потратить меньше и положить деньги в банк. То есть максимизировать прибыль инвестора, а не проекта.

Вы готовы взять на себя задачу максимизации прибыли инвестора непроектным способом? )

Нет) Вы предлагаете менеджеру брать на себя такую задачу:
«Менеджер проекта должен стремиться к выполнению проектов, приносящих наибольшую прибыль инвестору.»

А по одной прибыли проекта нельзя судить. Надо рассматривать прибыльность портфеля, ведь есть же ограничение бюджета.

  • 1