psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

К вопросу о выборе проекта по NPV

Спасибо всем участникам за хорошие ответы на вчерашнюю задачку! На самом деле, у этого вопроса есть, как минимум, три слоя.

Первый - тестирование кандидата на общую эрудицию и вменяемость (некоторые кандидаты не знают, что означает GBP). При этом, кстати, не так важно знать, что такое NPV (уточняющие вопросы можно задавать). Также, зная, что NPV, по сути, прибыль от проекта, кандидату надо выполнить четыре элементарных математических действия, чтобы оценить размеры указанных сумм. Диалог при этом ведется на английском, так что это дополнительный тест для неанглоговорящих кандидатов.

Второй слой - "PMI-ный". Подобный вопрос любят давать в сертификационном экзамене менеджеров проектов. И ожидаемый правильный ответ: "проект 2", тот, что в фунтах. Менеджер проекта должен стремиться к выполнению проектов, приносящих наибольшую прибыль инвестору.

И, наконец, третий слой - самый интересный. Тут, собственно, и начинается выяснение уровня профессиональной компетенции кандидата, который должен ориентироваться не только на сухие абстрактные цифры, но и на множество других параметров, о которых можно и нужно спрашивать: а что за проект? а длительность какая? а для кого делаем? а в какой стране? а какая команда? И т.д.

И тут уже можно приводить разные аргументы - лишь бы они были убедительны. )


Tags: npv, интервью, команда, люди, найм, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments