psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

О менеджерских качествах Януковича



Януковича не любят многие граждане Украины. А зря - у него многому можно научиться. Это политик с большой буквы. Да что там политик, политиков сейчас на каждом углу два десятка. Янукович еще и менеджер проектов замечательный.

Вы только представьте, как ему тяжело. Он постоянно вынужден лавировать между, как минимум, двумя политическими полюсами. Его план по работе со стейкхолдерами, думаю, занимает не одну сотню листов. Его матрица поддержки и влияния не помещается на трехметровой стене кабинета. Его план по управлению рисками вызывает зависть в штаб-квартире PMI.
Российский президент встречался с украинским девять раз за год, и это только те встречи, о которых мы знаем. Вот это и есть customer relationship management и умение вести переговоры. Это и есть способность добиваться поставленных целей.

В обмен на обещание пока не подписывать не слишком значимый документ с кем-то там, он получает возможность заткнуть немаленькую дырку в бюджете, построить мост через Керченский пролив, открыть совместные авиапроекты, да еще и газ получает со скидкой примерно 50%. И вдобавок - хорошую вечеринку на юбилей одного из трех известных мне украинских поэтов.

Мало того, этот умелый менеджер практически безо всяких вложений поднял национальное самосознание, дал своему народу возможность проникнуться надеждой на лучшее и столь ценную в наше время иллюзию причастности к большим событиям. А как умело он манипулировал митингующими, как грамотно управлял накалом народных страстей! То милиция уйдет, то придет, то разгонит, то закроет глаза, то каток зальют, то...

И кто за это по-настоящему расплатился? Памятник человеку, умершему 90 лет назад, и пара министров, которых завтра назначат на похожие посты. Да это не политика - это шахматы какие-то, да еще и по всем правилам проектного менеджмента!

А как умело он работает со своим имиджем, представляясь человеком, не умеющим правильно произносить фамилию "Ахматова" и делая ошибки в украинских словах! Это же просто по Кемпу и Кеннеди: пусть все думают, что ты не в порядке.

Когда этому талантливому человеку захочется новых горизонтов, и он устанет от политики, - все ж, не мальчик уже, - думаю, станет преподавать. От студентов отбою не будет.


Tags: интересные люди, менеджмент, полезное, политика, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments