psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Удобная дорожная навигация
psilonsk
Потестил на днях открывшуюся в подмосковье новую платную дорогу.

По мнению ее создателей, хорошая навигация выглядит так:


toll road

Развилка впереди - это как раз то место, где надо правильно повернуть и не ошибиться. А для этого надо принять решение, взглянув на указатель с двумя почти одинаковыми надписями.

Вот чем они думали, а?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
стрелочку вправо загнуть влево и немного назад

Если бы только в стрелочке было дело...

Они думали: "Как здорово будет, если кто-нибудь по ошибке попадет на платную дорогу, хотя собирался поехать по бесплатной!"

Мне больше жаль тех, кто хотел домчаться за 10 минут до Москвы, а встанет в пробку с фурами на час. )

А в чем проблема с указателем?
У меня он не вызывает недоумения. Может быть потому, что я привык к платным дорогам в разных странах? Указатель достаточно стандартен. Я бы только добавил на него номер трассы, если такие существуют.

Напомню, как выглядит нормальный указатель (кстати, очень похожая развилка):

toll road 1

Называется "найди три отличия"... ))

Он, как минимум, должен быть раздельным. И цвета для платной и бесплатной дорог не должны быть одинаковыми.

По мне Московский понятнее, хотя этот тоже можно понять. Одинаковые стрелки - не меньшее скотство, чем одинаковый цвет.

Оба варианта понятны.
Ты не учитываешь рядность (на московской фотографии всего один ряд, если я не ошибаюсь) - при таком количестве рядов других вариантов знаков быть, вроде, и не должно. Кстати, в соседней Австралии (соседней с твоим фото ;-)) я помню развязку 44/4 трасс (между Сиднеем и Параматтой), там тоже был (15 лет назад) указатель вроде московского.
Я не буду искать сейчас французские фото, но они тоже очень похожи на московский знак.
Разумеется, цветовое отличие (платный/бесплатный или вообще сделать для платных дорог специальный знак) пойдет только на пользу и, безусловно, есть что улучшить.
Но, повторюсь, у меня проблем с московским знаком не возникло бы. Может быть это влияние старой французской разметки (там я впервые начал материться за рулем) :)

А вот и нет. На московской (точнее, подмосковной) дороге 2.5 ряда, просто снег не чистят. )
Не забывай, что для России платные дороги - в диковинку. У людей, которые время от времени пользуют платные зарубежные дороги, еще есть шанс сообразить быстро, куда ехать. Если же у человека такого опыта нет, и он на скорости хотя бы 60 км в ч проносится мимо этого знака, где графически все одинаково, то единственное, что он успевает подумать: "Твою ж мать, кто из них куда ведет?!" Разворота же, по отечественной традиции, не предусмотрено (строят только, вроде). Т.е. игра в сапера получается. А ведь стоило хотя бы покрасить ярко одно направление и не выделять сильно другое, как проблема была бы решена...
Я вчера заехал в офис организации, обслуживающей эту дорогу за транспондером. Так вот для его получения, надо иметь email. Угадай, сколько людей из примерно десяти присутствующих его имели? Я один. ))

Они действовали строго по книжке. В ТЗ написано, что указатель должен быть? так вот он. Написано, что указатель должен хорошо читаться? ну так он хорошо читается. А написано в ТЗ, что надо сделать по уму? а это только подразумевается. И денег за мозги отдельно не выделено.

Увы. Выше я привел пример гораздо более удачного знака...

Edited at 2013-12-17 12:21 pm (UTC)

Совершенно нормальный и понятный указатель.

Не. Нормальный и понятный я показал выше. )

Edited at 2013-12-17 12:18 pm (UTC)

вероятно, автор имел ввиду, что требуется ещё цветовое кодирование, так как на скорости читать сложно. Ну или иное выделение.
Самый мой любимый указатель висит над въздом на 3 кольцо после моста и перед Комсомольским. Если точно не знать куда ехать, понять невозможно, особенно на скорости.

Именно! Выше показал картинку с хорошим указателем.

А съезды на 3 кольцо - это отдельная история. ) Не для слабонервных. ) Там часто бывает, что написано "третье кольцо налево", а сама дорога и стрелка - направо. ))

думали задницей :)) (сорри за неформатную лексику)
как минимум нужно посмотреть как это сделано в Европе... зачем изобретать велосипед...

Во-во. Всего-то надо было просто скопировать нормальный знак из Европы или штатов.

(у меня тут полная свобода с лекской, ничего не запрещено) ))

добавлю: я бы сделал два разных знака, сначала один с указанием бесплатной дороги, затем второй... (можно продублировать несколько раз) ну и цвета разные, ов коз

Именно так и надо было! (как раз в комменте выше такой привел в пример)


  • 1
?

Log in

No account? Create an account