?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Время такое
psilonsk


Вот и наступил этот прекрасный для владельцев ресторанов период года - время корпоративов.

Я в своей жизни участвовал уже, наверное, в трех десятках (так много не потому, что я 30 лет за станком, а потому, что во многих компаниях, где я работал, проводили минимум две вечеринки - для всех сотрудников и для нашего крупного бизнес-направления). И это я еще не считаю всяческих посиделок маленьким коллективом.

И за все время мне понравилось ровно два раза - первый раз, когда компания показала неимоверные результаты в конце года, и начальство решило гульнуть в шикарнейшем ресторане Москвы с фазанами, кабанами и тазиками икры. По какому-то счастливому недоразумению девочка, ответственная за выбор музыкального оформления, зазвала на огонек группу "Ногу свело" (начальство, желавшее чего-то веселого и озорного удивленно скривилось, но было поздно). Компания была не очень большая, поэтому Покровский пел на расстоянии вытянутой руки, и никакой толчеи. Очень душевно было, хорошо.
Второй раз, в другой компании, наоборот, был огромный клуб, почти не было еды (еда - это ж наше все, чего уж там), а на сцене пели "Звери". Народу было много, но все ждали заказанную на более позднее время, кажется, "Дискотеку "Авария", так что я и еще десяток коллег попрыгали около сцены в свое удовольствие.

В принципе, других ярких положительных воспоминаний на эту тему нет. Запоминается только всякая ерунда. ) Например, в одной компании для корпоративов снимали большой ночной клуб. Там была "вип-зона" - помост, вознесенный над залом. На нем сажали высокое начальство - топ-менеджмент и руководителей крупных подразделений, всего, наверное, человек 30. Генералы взирали на пляшущие внизу толпы рядовых. Кстати, для них потом еще одна вечеринка устраивалась - совсем в другом месте и по другим правилам. Что интересно, я такое видел не в одной компании, а, как минимум, в трех.

Корпоративы - бессмысленная трата денег, Владимир Владимирович со мной солидарен. Лучше бы просто подарок с конфетами подарили, как в детстве. )) Или пряничек. )

Как с этим обстоит дело в иных широтах?

Например, по достоверной информации от birdwatcher в Северо-Американских Штатах корпоратив может выглядеть так:
"Ну, снимают помещение в ресторане, выносят из него все столы и стулья, гасят свет, включают вариации на тему Let It Snow (Jule Styne, 1945), с таким расчетом, чтобы абсолютно не было слышно человека в двух шагах от тебя. Можно наощупь найти бесплатный бар и официантов с подносами канапе."

А как проходят такие корпоративы в Чехии? Израиле? Грузии? Австралии? Белоруссии? Финляндии? Германии? Что едят, что пьют? Что делают, как развлекаются? Какой формат у вечеринок?

Расскажите, дорогие жители соответствующих стран и континентов! )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
А Австралии это чаще всего обед или ужин в ресторане, ну или небольшая вечеринка прямо в офисе.
Такого размаха как у нас, со звездами и клубами, обычно нет.

Именно потому про Австралию спросил, что вашего коммента ждал. ) А едят-пьют что? Пицца-пиво?

Германия, крупный концерн (в телекоммуникациях - крупнейший в Европе, если не в мире)
Снимают дорогущий зал ...с м. описание американского варианта, посвечивают все в фирменных цветах, по стенам стоят вышколенные официанты с подносами. Приглашенные едят гуляшный суп и приговаривают "Какая крутая вечеринка в этом году!"
На следующий год была не крутая а обычная. Все то же самое, только суп гороховый.

Германия, небольшая фирма:
Снято несколько стоячих столиков в фанерном сооружении на рождественской ярмарке. Находиться без верхней одежды нельзя - холодно. Фирма оплачивает выпивку, закуску и 1 круг на катке рядом. Все.

Германия, средняя фирма
Снят живописный отель в баварских горах и ужин в тамошнем ресторане. Все очень вкусно, и отель замечательный, и горы прекрасны но сопоставление расходов (многим оплатили билеты из всех концов страны) и эффекта (посидели, покушали, поболтали....) удивляет и обескураживает

В общем, на корпоративы хочу в Россию

Хочу в такую среднюю фирму в Германии. )))))

Израиль.
Выезд на природу/экскурсию/концерт с последующим "питанием" в каком-нибудь неплохом заведении.
Корпоратив Российского разлива тут не встречал.
В принципе, я не большой любитель "посидеть коллективом" - не вижу в этом смысла, если только все эти люди не являются твоими друзьями.

А в какое время года (тут-то под НГ все происходит)?

Edited at 2013-12-16 08:11 am (UTC)

я на корпоративах был всего несколько раз - не мое это, но предновогодние посиделки с друзьями люблю и сам их организовываю... :)) а корпоративы - пустая трата времени и денег...

Именно. ) Кстати, на Украине, по крайней мере в Киеве, с большим размахом любят корпоративничать, покруче Москвы иногда. )

общеконторской пьянки не было в этом году, экономим, как матроскин. в прошлом году сняли клуб недалеко от пражского Конгресс-Центрума, позвали какую-то очень популярную местную группу, фуршет. фуршет был вкусный, но дико толкучный, были какие-то аниматоры, черт знает. я в таких местах скучаю моментально и сваливаю.

а в этом, под общий минус, дали бюджет на подразделение. бюджета аккурат хватило на два лазер-гейма и посидеть вечер с предопределенным меню (три блюда, каждое - три варианта, вся выпивка, кофе, если кто хочет) в отличной, хоть и шумной "Раненой гусыне" на Анделе. Поскольку подразделение человек 25, наверное, все друг друга знают, и посидели вполне приятно.

Мне кажется, в Чехии устраивать корпоративы не так уж и дорого, с учетом местной вкусной еды и пива...
Как ни странно, местечко Potrefena husa даже я знаю. ))) Хорошее место, их, вроде, несколько в Праге? Кажется, если через речку перейти, на той стороне еще одна. )

Так подарки сотрудникам жёстко ограничены НК. :-(

Серьезно? И какая сумма допустима?

Лондон, Великобритания, среднего размера компания.

Снимается престранное место (в этом году у нас был London Dungeon, типа комнаты страха) посреди недели в конце ноября-начале декабря - так дешевле.

Еды мало, напитки в виде пива и вина неограничены, играет Gangnam style. Все упиваются в зюзю, так как на халяву и уксус сладкий. CEO пляшет вместе с рядовыми сотрудниками. Самые стойкие идут на afterparty и потом обсуждают вечеринку целый год. На след день все бледные сидят и тупят в офисе. Историй по пьянке не счесть, если расскажу - мне не поверите до какого уровня бреда могут дойти пьяные люди.

В этой же компании в офисе в Швеции - снимается приличный ресторан, сотрудники ужинают и расходятся по домам, чтобы на следующий день обсудить что же случилось в Лондонском офисе на вечеринке :)

Далее идут вечеринки по отделам и вот там становится интересно. В этом году мы ходили на бурлеск-шоу (у нас в отделе 20 мальчиков и 2 девочки, так что пошли по мнению большинства), болтали и танцевали до 2 ночи. Было очень уютно и я смогла нормально пообщаться с коллегами, а не дрыгаться в темной комнате в обществе пьяных людей.

Тем не менее - хочу на копроративы в Россию. Я лично скучаю по размаху, по возможности хоть раз в год надеть на корпоратив вечернее платье, а не нелепый костюми, и по возможности сидеть за столом и общаться с коллегами, а не таскать бутерброды с тарелки :)

О, лондонские вечеринки знаю не понаслышке. ))) И там даже НГ ждать не надо. ))) Все пабы в районе Ливерпуль-стрит... И дальше. )))))

Ох, жруще-празднующие люди каждый год лишают меня мужа на 3 недели в декабре. Выручка ресторанов за эти 3 предрождественские недели равна выручке за весь остальной год.
В Финляндии для этого типа корпоративов есть даже специальное слово - маленькое рождество, люди ждут обычно. Празднуют по разному, и в ресторанах, и в отдельно нанятых клубах-отелях и у себя в офисах. Если это не ресторан, то обычно ходят еще в сауну до ужина. Но в сауне коллеги - бесполые существа, а не как там у вас на картинке сверху :) Вот я в первый год, помню, платье специально купила, красилась-причесывалась полдня, а они в сауну пошли. С тех пор я особо не стараюсь, да и никто вокруг не старается. Еда, обычно - шведский стол с традиционно-рождественским, напитки (пиво, вино, сидр) - условно неограниченные. Развлекают часто хауз бэндс, в больших компаниях могут и местную звезду пригласить, но в этом смысле тут рождественского чеса как у российских звезд нет.
Конкретно моя фирма корпоративно рождество не празднует, прикрываясь семейными ценностями, а раздает билеты в кино на всю семью или нескольких друзей. Поэтому мы празднуем походом в ресторан только своим маленьким отделом обычно, тут размах зависит от каждого начальника. Но у нас самый большой корпоративный праздник это конец финансового года, а не рождество. А консультанты обычно еще на клиентские корпоративы приглашаются. Клиентские корпоративы - это больше нетворкинг, поболтать в расслабленной обстановке, собственные корпоративы - редкий шанс встретить коллег, ведь все у разных клиентов сидят. Так что не могу сказать, что какие-то удачные, какие-то неудачные, все примерно по одному сценарию проходят.

В сауну - хорошая идея, и очень по-фински звучит, и краситься-одеваться не надо. Но я бы не хотел работать в компании, а потом с отделом в сауну пойти.))
Я тоже ходил несколько раз по клиентским НГ-корпоративам и всегда чувствовал себя не очень уютно, как бы ты близко не общался с определенным клиентским кругом, всегда на вечеринке народу гораздо больше, а ты никого не знаешь.

Прошлый НГ прошел по такому сценарию:
1. съезд гостей, приветственное шампанское и закуски
2. около полутора часов, пока все съезжаются - локальные развлечения типа фотосессий, уроков танцев, выставок фотографий сотрудников и т.п. Операторы снимают миниинтервью.
3. получасовой фильм о компании и успехах за год
4. получасовое выступление руководства с награждением передовиков
5. часовой концерт приглашенных артистов
6. часовой ужин с анимацией и демонстрацией миниинтервью, заснятых в начале мероприятия + всякие забавные конкурсы
7. дискотека + бильярд (еще было что-то, но я выбрал бильярд)
8. развоз по домам во втором-третьем часу ночи

Что было любопытно - на стади ужина мероприятие плавно перетекло в серию мини-оперативок по самым разным вопросам

Очень даже милый сценарий (за исключением оперативок по рабочим вопросам - в праздник-то!)

  • 1