?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Интернациональные команды: британцы и американцы
psilonsk
Продолжаю про команды из других стран. Про китайцев и индусов уже было, сегодня бритиши и янки.

guard

Британцы. В школе нам рассказывали, что у британцев особое, непохожее ни на что чувство юмора. Не врали! Все чисто британские шутки лежат в непараллельной нам плоскости, что, соответственно, отражается на восприятии британцами мира и на восприятии миром британцев. Некоторым людям это немного затрудняет общение с британской командой. Например, вы можете испытать легкий дискомфорт, когда все начинают энергично шутить по поводу умершей пару недель назад любимой (!) тети одного из коллег. Забавно, что и сам горюющий родственник тоже активно включается в веселье. Но привыкнуть к британскому юмору несложно, спасибо нашей разносторонней системе образования, современному отечественному телевидению и прочитанным в третьем классе книжкам типа «Трое в лодке, не считая собаки». А со временем вам даже понравится. )

Как и все западные европейцы, британцы прагматичны и очень... конкретны. Работать с ними приятно. При этом не сказал бы, что это лучшие на свете работники. Они любят заставлять трудиться других, но сами напрягаются не сильно (привет, колониальное прошлое). Если посмотреть на их производственный календарь, то там будет меньше десяти выходных дней в году. На самом же деле отдыхают они часто, даже слишком часто. Взять отпуск на три недели, не прийти на работу из-за того, что вчера съел много за обедом и т.д. Кстати, нормальным считается сообщить об отпуске в конце последнего предотпускного рабочего дня, поэтому календарь отпусков в проекте лучше жестко фиксировать в самом начале. Впрочем, британцы хорошо образованы и умны, что компенсирует желание отдохнуть.

В английском языке есть сочетание commuting time (специальный термин, означающий регулярные поездки на работу из пригорода в город и обратно). Commuting time неприкосновенно и священно. Если у британца оно в 18.24, то он уйдет в это время, даже если вы ляжете поперек порога. В принципе, у нас то же самое – если человек из подмосковья (комьютер!) опоздает на электричку, то это сразу рушит его день. Но в Лондоне это более массовое явление. Там почти никто не живет в Сити, все ездят на работу поездом за 50-150 км. К семи утра.

Как управлять: ну, во-первых, нечасто выпадает возможность ими управлять. Обычно британцы всем в мире управляют. )) Если же вам повезло, то можно предоставить им определенную свободу, конечно, фиксируя результаты и сроки. Британцу можно, в нарушении всех правил проектного менеджмента, дать задачку на месяц и не стоять над душой – все будет нормально. Они не стесняются задавать вопросы и готовы сами искать ответы (китайцы чаще задают вопросы). Легкий контроль – и все в порядке. Давить на них бесполезно.
Минусом британских команд является то, что работа у них не на первом месте, как у китайцев, а где-то между ремонтом дома и фестивалем шотландской песни, на который они завтра на три дня уезжают.




Американцы. А вот эти ребята гораздо больше похожи на русских. Видимо, дело в многонациональной американской среде, отдаленно напоминающей нашу (увы, принципы формирования этих сред различны). К британцам они не так уж и близки, несмотря на общий язык. Известное выражение Two nations separated by a common language (два народа, разделенные общим языком) полностью соответствует действительности. Вообще, британцы не слишком любят Штаты и их жителей, считая их слишком грубыми, туповатыми, шумными и невоспитанными. Ну, не знаю. Все мои знакомые американцы – исключительно приятные и образованные люди. Или мне просто везет. )

В работе американцы напоминают британцев, такие же прагматичные, жесткие (иногда очень жесткие или даже жестокие). Они даже больше ориентированы на результат. В крупных корпорациях эти качество немного меньше развиты по понятным причинам, но небольшие стартаперские команды – это что-то запредельное. Кстати, отдыхают они реже британцев.
Чисто американских команд, наверное, уже не существует в природе, в них обязательно есть индусы. Но, попав в плавильный американский конкурентный котел, даже они меняются к лучшему.

Еще одна особенность американских сотрудников (это характерно и для британцев) – отсутствие «быстрых карьерных устремлений». Если в России юноша после института, поработав годик тестером в ИТ, уже мечтает чем-нибудь порулить, то англоязычные люди могут тестерами и до пенсии работать. Один мой знакомый – 53-х летний менеджер проектов. Он энергичен и полон энтузиазма, купил дом в 75 км от Лондона, жизнь удалась. У нас такие случаи, скорее, исключение. Особенно в ИТ.

Как управлять: так же, как британцами (если в команде мало индусов). Основной минус работы с американскими командами – большая разница во времени с нами. Даже с китайцами проще – можно, в крайнем случае, прийти с утра пораньше. А чтобы управлять кем-то в Штатах из Москвы, нужно сдвигать свое рабочее время сильно к вечеру, что сложно психологически и доставляет неудобства в бытовом плане. Хорошая идея при работе с проверенной американской командой – поручить ей отдельную большую задачу, независимую от других задач проекта.

В следующий раз – про русских и украинцев. )


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
И про белорусов, да :)

Почти не имел дела с белорусскими командами, так что увы. )

Жаль, жаль.
Тогда жду описания русских и украинских команд, возможно смогу просто добавить отличия. Не думаю, что будут серьезные расхождения с соседями :)

Мои пять копеек про англичан.

Важное отличие между нашим менталитетом и британским - это собственный образ. У русского человека образ цельный, Вася которого мы знаем по работе, Вася на пьянке и Вася у себя дома - с большой вероятностью, одно и то же лицо. У британцев есть а) роли, они же - "маски" б) традиции. Поэтому столкнувшись с одним и тем же британцем в рабочее время, в пабе после работы и где-нибудь в личной жизни есть неплохой шанс узнать трех разных людей.

Если вам попадется хороший PM из Лондона - он вас будет жестко иметь несмотря ни на что, никаких там "войти в положение", и подобного (работает роль "профессионал"). В тот момент когда вы окончательно его/ее возненавидите, и поедете в лодон бить морду вести on-site переговоры, вас после работы потащат в паб и будут два-три часа дружелюбно расспрашивать о жизни (роль "социализация после работы"). Обычно после этого у нашего человека создается радостное ощущение: "а что, нормальный парень!". Отношения построены, ведро гиннеса выпито, можно возвращаться назад. Возвращаетесь - а вас снова имеют. Тут у нашего возникает ощущение "вот мудак, а!" Потому что у нас так не принято. А у англичан это в порядке вещей, просто разные роли.

Очень верно подмечено, забыл про это написать. Там действительно умеют в нужный момент играть правильную роль. У нас ты либо друг, либо враг. Нельзя ненавидеть друг друга на работе и пить пиво после. Там ты можешь быть врагом с 8 до 5 и другом после.

Возник вопрос про 53-летнего менеджера проектов. Если этот случай исключение, то что будет нормой для пятидесятитрехлетнего специалиста? Во что он должен вырасти к этому возрасту?

В России обычно хотя бы отделом каким-нибудь хотят рулить к этому возрасту. )

На одном из моих проектов руководителем проекта со стороны клиента был почтенный 60-летний мужчина с окладистой белой бородой :) Дело было в России.

Жуть. )) Но хотя бы со стороны клиента. Бегать меньше надо. )

Edited at 2012-10-17 09:06 pm (UTC)

На счет американцев хотелось бы уточнить: в тех случаях, когда речь идет не о индусах -- подразумевать всех американцев, включая чернокожих и выходцев с Латинской Америки?

Нет, имел в виду американцев с европейскими корнями.

Где же, где же ваш пост о русских и украинцах?

Дел много, у которых приоритет выше.
"Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее..." )

  • 1