?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Заметки на бегу: технари и гуманитарии в вашем проекте
psilonsk


Технарями у нас принято называть людей, у которых все в порядке с математикой. А гуманитариями - тех, у кого с математикой не в порядке. Что довольно странно. Фраза "ой, сынок у нас гуманитарий" означает, что у сынка сплошные двойки по математике, физике, химии и биологии, а не то, что он блестящий историк или лингвист.

При найме на работу совершенно неважно, есть ли у человека склонность к точным наукам, важно, насколько он годится для этой работы, и что он за человек, как в коллектив впишется.
Но, несмотря на это, огромное число компаний наивно верит, что только технари заточены для решения их задач (я не говорю об узкоспециализированных работах) и нанимать стараются выпускников Физтеха, МИФИ, Бауманки и прочих технических вузов даже на позиции, не требующие специальных знаний.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
а у меня гуманитарии без спецобразования отлично справляются там, где технари вянут (я в ИТ работаю, если что).

знакомые художники ругаются на математику, а потом такие штуки с перспективой творят, то как уж тут без математики-то :)

вообщем, я против противопоставлений, ибо гармонично развитая личность богата обоими полушариями, Леонардо да Винчи тому яркий пример.

какой ещё интеграл, четыре третьих пи эр куб

" у сынка сплошные двойки по математике, физике, химии и биологии, а не то, что он блестящий историк или лингвист"
Мое лингвистическое образование, в рамках которого я сдавала теорию алгоритмов, матан и теор. статистику, заставляет вас попросить не смешивать лингвистов, филологов и переводчиков )
Переводчиков действительно часто называют лингвистами, но те лингвисты, которые не переводчики, несколько морщатся от такого употребления слова.

Простите, мы люди темные. ))))) Нам что лингвист, что переводчик... )))))

Ну вообще да, как говаривал Ломоносов: "Математику только зачем учить надо, что она ум в порядок приводит". Всегда считал это верным суждением) Это по жизни)
А про узкоспециальные проекты вообще молчу. Как ты можешь принять решение ничего в объекте работы не понимая)

А, может, не приводит в порядок, а формирует неким образом просто (не обязательно нужным и верным)?

Вопрос не в знаниях, а в способностях их добывать.

Выпускник "Физтеха, МИФИ, Бауманки" получив задачу, уйдет, а через некоторое время принесет ответ.

Гуманитарий за*бет всех окружающих вопросами и кончится тем, что он будет доказывать руководству почему эту задачу не надо решать.

Не согласен. Задача - не обязательно айтишно-техническая сущность. Иному выпускнику мехмата нужно три часа думать над задачей, которую гуманитарий решит, просто сняв трубку и поговорив с нужным человеком.

(Deleted comment)
ну да) строительство в Москве оторвано от власти совсем))

я, кстати, не технарь ни фига. И в математике у меня хуже чем у однокурсников. А в физике - лучше. Когда мы грызли гранит в области динамики атмосферы, я уже видел куда пойдет вращающийся "кусок воздуха" раньше чем некоторые мои друзья успевали это рассчитать: мне оставалось только проверить свое предположение расчетами.
Очень помогало. Кстати, мне в самом деле повезло с моим естественно-научным образованием. Если б я учился как "технарь", т е инженер, то не прошел бы так далеко, там другие способности нужны.

Кстаи, чистая математика очень похожа на чистую философию. И там и там умозаключения на очень высоком уровне абстракции. Именно поэтому я там слаб: мне там "нечего представлять, как оно движется"

***

Да, а по вопросу: если я вижу что человек способен прийти к результату то мне пофигу каким именно путем и каким полушарием он к нему придет. Так же пофигу, как если бы он нарезал бы мне колбаску правой или левой рукой

Меня вообще учили, что математика - естественная наука. А академик Самарский чуть не стал филологом. )

Выбор из выпускников математических и физических факультетов имеет под собой определенную основу: человек, которому диплом нужен чисто для галочки врядли выберет себе такие мозгосушильные факультеты. А значит шанс нарваться на долбоеба при найме на работу будет ниже

Ко мне на интервью приходят иногда выпускники математических факультетов, которые не могут написать определение производной.

  • 1