psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Проекты, которые мы выбираем
psilonsk


Про одного из величайших физиков ХХ века, Александра Прохорова, рассказывают такую историю.

Он возглавлял лабораторию, в которой основной темой научных исследований были технологии, связанные с СВЧ. Сотрудники лаборатории находились в абсолютной зоне комфорта - им хорошо платили, они занимались весьма интересной темой, кто-то готовил докторскую, кто-то кандидатскую. В общем, все было хорошо. И вдруг Прохорову как вожжа под хвост - давайте перестанем заниматься СВЧ, а будем заниматься новой, неизведанной для них темой - приложениями квантовой электроники.

Прохоров дал своим сотрудникам месяц, чтобы они рассказали, как быстро и эффективно поменять тематику исследований - перестроить работу команды было не так-то просто. Фактически это означало закрытие всех старых проектов и открытие новых.
Команда не захотела выходить из зоны комфорта, и через месяц Прохоров никаких предложений не получил. Тогда он просто пришел в лабораторию с молотком и разбил все приборы, имеющие отношение к старой теме.

Команда была в шоке. Чуть ли не половина сотрудников сразу уволилась. При этом надо понимать, какие на дворе стояли времена (еще Сталин был жив, насколько я помню) и как был воспринят поступок Прохорова в верхах.
Но это его не смутило. Команда под руководством Прохорова начала заниматься новыми проектами - абсолютно неизвестно было, чем эти исследования закончатся.

А закончились они Нобелевской премией для Прохорова и его аспиранта Н.Басова и заслуженным титулом "отцов лазерных технологий".



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Всё хорошо, только фамилия глаз режет.
По поводу Иосифа Виссарионовича рекомендую книжку Старикова, он там многие мифы развенчивает про вождя народов.

Фамилия да, хорошая. )

Теперь понятно, почему микроволновку не у нас изобрели. Её на лазер поменяли, это хороший ход был, конечно.

Технически американцы отчитались о лазерах на пару месяцев раньше, но нобелевку дали троим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account