?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Проекты, которые мы выбираем
psilonsk


Про одного из величайших физиков ХХ века, Александра Прохорова, рассказывают такую историю.

Он возглавлял лабораторию, в которой основной темой научных исследований были технологии, связанные с СВЧ. Сотрудники лаборатории находились в абсолютной зоне комфорта - им хорошо платили, они занимались весьма интересной темой, кто-то готовил докторскую, кто-то кандидатскую. В общем, все было хорошо. И вдруг Прохорову как вожжа под хвост - давайте перестанем заниматься СВЧ, а будем заниматься новой, неизведанной для них темой - приложениями квантовой электроники.

Прохоров дал своим сотрудникам месяц, чтобы они рассказали, как быстро и эффективно поменять тематику исследований - перестроить работу команды было не так-то просто. Фактически это означало закрытие всех старых проектов и открытие новых.
Команда не захотела выходить из зоны комфорта, и через месяц Прохоров никаких предложений не получил. Тогда он просто пришел в лабораторию с молотком и разбил все приборы, имеющие отношение к старой теме.

Команда была в шоке. Чуть ли не половина сотрудников сразу уволилась. При этом надо понимать, какие на дворе стояли времена (еще Сталин был жив, насколько я помню) и как был воспринят поступок Прохорова в верхах.
Но это его не смутило. Команда под руководством Прохорова начала заниматься новыми проектами - абсолютно неизвестно было, чем эти исследования закончатся.

А закончились они Нобелевской премией для Прохорова и его аспиранта Н.Басова и заслуженным титулом "отцов лазерных технологий".



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Всё хорошо, только фамилия глаз режет.
По поводу Иосифа Виссарионовича рекомендую книжку Старикова, он там многие мифы развенчивает про вождя народов.

Фамилия да, хорошая. )

Теперь понятно, почему микроволновку не у нас изобрели. Её на лазер поменяли, это хороший ход был, конечно.

Технически американцы отчитались о лазерах на пару месяцев раньше, но нобелевку дали троим.

  • 1