Вы же понимаете, почему бессмысленно во вчерашнем интересном отпросе давать вариант: "Институт научил меня думать, за что я ему безмерно благодарен" и прочие подобные варианты?
Потому что все в это искренне верят (я тоже) и обязательно этот вариант выберут. Это очень комфортная позиция: вроде, человек не только на клюкальщика учился, но попутно и овладел навыком думать и обучаться (а в школе он до этого десять лет что делал, простите?). Вроде, не зря 5-6 лет пронеслись.
Ну да ладно, я не об этом (кстати, комменты во вчерашней теме феерично замечательны, спасибо!). Работал я как-то в одной компании. И пришла к нам проектным менеджером барышня, выпускница МИФИ. У нее была своя образовательная теория: первое образование ты получаешь для родителей, а вот второе - для себя и жизни. Поэтому второе у нее было получено в Плешке. К людям, у которых второго высшего образования не было, барышня относилась снисходительно.
А я все не мог понять, за каким таким надо получать это самое второе образование? Я понимаю еще, если физик решает стать актером, ему, наверное, лучше поучиться. Или молодой человек уезжает за границу жить, ему, наверное, тоже лучше местный вуз окончить.
Но экономисты, получившиеся из инженеров и все равно не работающие по этой второй специальности?
А ведь многие начинают получать второе образование, не получив до конца первое, параллельно. Заново приходить на первый курс, учить ОБЖ?
Помогал недавно одной компании в найме менеджеров. Приходит ко мне на интервью такой молодой человек, ему 26 лет, а он уже третье образование получает - юридическое. "Зачем тебе менеджером-то работать? - спрашиваю". - "Хочу все знать и попробовать, - говорит, - вдруг мое?"
То ли дело с моей специальностью, или рисуешь, или нет. Но курсы бухгалтерские мне бы не помешали))))
ЗЫ У самого три диплома, четыре специальности ;)
По всем абсолютно работал или работаю... "Я что-то делаю неправильно?" (С)
)))))))))
Т.к. везде вводят бакалавриат и магистратуру. Можно закончить бакалавриат по одной специальности, а потом магистратуру вообще по другой (главное вступительные сдать). Ну или вообще двинуться в аспирантуру
Второе получил по доброй воле, первое - тоже. Второе почему? Хотелось: знать и возможно, работать!
Так что если жизнь не тяжка и есть возможность учиться, то "хочется" - это нормально. Инстинкт познания. Он есть у всех, но не у всех силен.
Не военный (и слава богу).
А можно еще раз к Вам в личку за небольшим советом?
куда хотела не попала, попала куда взяли.
а вот второе было когда мне уже хотелось. Когда было интересно. Когда все очно, ежевечерне и подробно. Когда не лень после работы бежать в институт. Когда совершенно другой уровень студентов, и совсем другое общение преподаватель-студент. Скорее оно даже условное, ибо среди студентов были интереснейшие и состоявшиеся личности, которым зачем то понадобился диплом.
учится нравилось, а вот работать потом по специальности не вышло. Я бессовестно и недальновидно променяла специальность на деньги.
на третье бы не пошла ни за какие коврижки))
и на второе бы не пошла, если бы вот сейчас уже.
просто я тогда была в другой жизненной ситуации) Мне не ясна была расстановка жизненных сил.
скорее сейчас я пошла бы что-то учиться делать руками.
Edited at 2013-12-09 12:45 pm (UTC)
С другой стороны, человека иногда забрасывает в смежные отрасли, где без конкретной специальности никак. Например, в Беларуси от работников банков требуется образование именно по банковским специальностям. Вот и приходится человеку переучиваться с бухгалтера на банковский менеджмент. Много таких примеров. Также совершенно понятно в случаях, когда человек резко меняет профессиональную деятельность: закончил со специальностью товароведа, а работаешь бухгалтером -- корку в этих случаях лучше все же получить
Edited at 2013-12-09 06:17 pm (UTC)
Но времени нет. Самообучаюсь за счет книжек и сотрудников :-) Они у меня умные :-) Ну еще вот английский учу для себя.
Первое не профильное (инженер).
И еще я слишком технарь. Хочется куда нибудь на гуманитарное сходить. Научится мутно и не о чем говорить много и строить из себя.
Я с вами совершенно не согласна. Во-первых, меня институт научил думать. Не могу сказать, что до этого я думать совсем не умела :D Но именно в институте сформировалась полная картина, появился навык обработки большого количества информации в сжатые сроки, все предметы из физики-химии-математики слились в одно большое поле, из которого удобно "подтягивать" нужные сведения в нужный момент. Да и много еще чего. В повседневной жизни это все практически не нужно. Особенно, если менеджером работаешь. Поэтому многие этого и не замечают.
У школы совершенно другая задача. В школе ты учишься играть в футбол, а в институте быть футбольным судьей Олимпийского комитета.