?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Продолжая образовательную тему: вторая вышка
psilonsk


Вы же понимаете, почему бессмысленно во вчерашнем интересном отпросе давать вариант: "Институт научил меня думать, за что я ему безмерно благодарен" и прочие подобные варианты?

Потому что все в это искренне верят (я тоже) и обязательно этот вариант выберут. Это очень комфортная позиция: вроде, человек не только на клюкальщика учился, но попутно и овладел навыком думать и обучаться (а в школе он до этого десять лет что делал, простите?). Вроде, не зря 5-6 лет пронеслись.

Ну да ладно, я не об этом (кстати, комменты во вчерашней теме феерично замечательны, спасибо!). Работал я как-то в одной компании. И пришла к нам проектным менеджером барышня, выпускница МИФИ. У нее была своя образовательная теория: первое образование ты получаешь для родителей, а вот второе - для себя и жизни. Поэтому второе у нее было получено в Плешке. К людям, у которых второго высшего образования не было, барышня относилась снисходительно.

А я все не мог понять, за каким таким надо получать это самое второе образование? Я понимаю еще, если физик решает стать актером, ему, наверное, лучше поучиться. Или молодой человек уезжает за границу жить, ему, наверное, тоже лучше местный вуз окончить.
Но экономисты, получившиеся из инженеров и все равно не работающие по этой второй специальности?

А ведь многие начинают получать второе образование, не получив до конца первое, параллельно. Заново приходить на первый курс, учить ОБЖ?

Помогал недавно одной компании в найме менеджеров. Приходит ко мне на интервью такой молодой человек, ему 26 лет, а он уже третье образование получает - юридическое. "Зачем тебе менеджером-то работать? - спрашиваю". - "Хочу все знать и попробовать, - говорит, - вдруг мое?"



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Да, тяжко мальчику.
То ли дело с моей специальностью, или рисуешь, или нет. Но курсы бухгалтерские мне бы не помешали))))

Так курсы это два-три месяца по часику пару раз в неделю. ) А не шесть лет с нуля. )

К людям, у которых нет второго высшего отношусь нормально ))) Впрочем, как и к тем, у кого нет и первого ))))) Важно, что человек из себя представляет, что умеет. А не то, что и в каком количестве он заканчивал.

ЗЫ У самого три диплома, четыре специальности ;)
По всем абсолютно работал или работаю... "Я что-то делаю неправильно?" (С)
)))))))))

Вы, насколько я помню, человек с военным прошлым. ) Там такое часто бывает (и понятно, почему). У меня у самого покойный дедушка был военным и имел три диплома. )

(Deleted comment)
Упаришься все стыки дипломами закрывать...

А почему, Вы, обсуждаете обучение по горизонтали. А не по вертикали.
Т.к. везде вводят бакалавриат и магистратуру. Можно закончить бакалавриат по одной специальности, а потом магистратуру вообще по другой (главное вступительные сдать). Ну или вообще двинуться в аспирантуру

Потому что только вводят, еще толком ничего не понятно. И потом, такая вертикализация позволит учиться в смежной по тематике магистратуре. Например, физик сможет быть инженером, но врачом или литератором - никогда. Случаи, когда шли в экономическую или юридическую магиструтару из вуза с другой специальности, мне неизвестны.

Я, кстати, не смог выбрать себе вариант ответа насчет роли образования вчера...
Второе получил по доброй воле, первое - тоже. Второе почему? Хотелось: знать и возможно, работать!
Так что если жизнь не тяжка и есть возможность учиться, то "хочется" - это нормально. Инстинкт познания. Он есть у всех, но не у всех силен.
Не военный (и слава богу).

Так ли необходимо было именно формально получать второе? Не курсы, не чтение книг, не конференции, не тусовки, а именно институтская вышка?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
В метро вроде за одну поездку можно три высших получить. По крайней мере недавно так было. А очно учится тот, кто работать не хочет. Цукерберг вон послал всех профессоров нах, и пошёл в миллиардеры сразу.

)))))))))))))))))))))))))))

Ой ой у меня третье, если считать магистратуру за отдельное образование. Оно сейчас для меня - спросить все что накопилось до этого, завести знакомства, и как способ пожить в другой стране.
А можно еще раз к Вам в личку за небольшим советом?

Нельзя! Обсуждайте публично, интересно ведь.

первое было как то так. Без ума и подхода.
куда хотела не попала, попала куда взяли.

а вот второе было когда мне уже хотелось. Когда было интересно. Когда все очно, ежевечерне и подробно. Когда не лень после работы бежать в институт. Когда совершенно другой уровень студентов, и совсем другое общение преподаватель-студент. Скорее оно даже условное, ибо среди студентов были интереснейшие и состоявшиеся личности, которым зачем то понадобился диплом.

учится нравилось, а вот работать потом по специальности не вышло. Я бессовестно и недальновидно променяла специальность на деньги.

на третье бы не пошла ни за какие коврижки))
и на второе бы не пошла, если бы вот сейчас уже.
просто я тогда была в другой жизненной ситуации) Мне не ясна была расстановка жизненных сил.

скорее сейчас я пошла бы что-то учиться делать руками.


Edited at 2013-12-09 12:45 pm (UTC)

а что на что променяла?

У Лукашенко 2 образования: историк и экономист. Всегда привожу это пример тем, кто слишком выпендривается по поводу 2-х высших.
С другой стороны, человека иногда забрасывает в смежные отрасли, где без конкретной специальности никак. Например, в Беларуси от работников банков требуется образование именно по банковским специальностям. Вот и приходится человеку переучиваться с бухгалтера на банковский менеджмент. Много таких примеров. Также совершенно понятно в случаях, когда человек резко меняет профессиональную деятельность: закончил со специальностью товароведа, а работаешь бухгалтером -- корку в этих случаях лучше все же получить


Edited at 2013-12-09 06:17 pm (UTC)

Пошла бы на вторую вышку по специальности. Потому что знаний много не бывает.
Но времени нет. Самообучаюсь за счет книжек и сотрудников :-) Они у меня умные :-) Ну еще вот английский учу для себя.
Первое не профильное (инженер).
И еще я слишком технарь. Хочется куда нибудь на гуманитарное сходить. Научится мутно и не о чем говорить много и строить из себя.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Это очень комфортная позиция: вроде, человек не только на клюкальщика учился, но попутно и овладел навыком думать и обучаться (а в школе он до этого десять лет что делал, простите?)".
Я с вами совершенно не согласна. Во-первых, меня институт научил думать. Не могу сказать, что до этого я думать совсем не умела :D Но именно в институте сформировалась полная картина, появился навык обработки большого количества информации в сжатые сроки, все предметы из физики-химии-математики слились в одно большое поле, из которого удобно "подтягивать" нужные сведения в нужный момент. Да и много еще чего. В повседневной жизни это все практически не нужно. Особенно, если менеджером работаешь. Поэтому многие этого и не замечают.
У школы совершенно другая задача. В школе ты учишься играть в футбол, а в институте быть футбольным судьей Олимпийского комитета.

Развил - может быть. Но точно не научил. Нельзя учиться, не умея учиться 10 лет, а потом за 5 вдруг научиться... Про формирование общей картины - да, не спорю.

  • 1