psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Magister dixit: так сказал учитель



Не делай так, как делает учитель. Делай так, как он говорит.
Восточная мудрость

Если учитель не живет так как учит, брось его — это ложный учитель.
Еще одна восточная мудрость

Интересно, что требования к личности автора деловой литературы и его достижениям несоизмеримо выше, чем к личности автора литературы художественной. Особенно в России.

Откроем любую бизнес-книжку - как минимум страница занята оправдательным рассказом о профессиональном пути и регалиях автора. У него есть свой сайт, и не один. Мы можем легко проследить все его успехи и провалы за последние двадцать лет, и неудач не должно быть слишком много. Мы начинаем доверять такому автору, следуем его советам и рассказываем о них другим.
При этом, даже если бизнес-автор написал прекрасную, гениальную книгу, например, про технику переговоров, но про него стало известно, что он живет в драной хрущовке на окраине Череповца, - все, привет. "Чему может научить нас этот жалкий неудачник?", - презрительно думаем мы.

Зато если бизнес-автор успешен и заработал на красивую машину, то, очевидно, и советы его мудры и универсальны. Хотя даже построение одного успешного бизнеса еще не говорит о способности автора строить успешный бизнес много раз (и в этом смысле советы неудачников гораздо ценнее).

Ну, хорошо, бизнес-шмизнес. Это хотя бы относительно измеримая штука. Но ведь идея супертребовательности к авторам проецируется и на книги по тайм-менеджменту, саморазвитию, переговорам, консультированию и т.д.
"Как специалист по пикапу может быть толстым?"
"Как консультант по управлению временем может опоздать на поезд?"
"Как у великого консультанта-кулинара мясо пригореть может?"

Да легко: все люди, все ошибаются, все имеют право на ошибку.

А, на минуточку, вот так выглядят одни из лучших тренеров за всю историю хоккея:
tarasov
bowman

Не очень похожи на "правильных" хоккеистов, правда?

Но не будем отвлекаться. Если посмотреть на биографию любого автора художественной литературы, то волосы встанут дыбом. Этот пил всю жизнь и умер в нищете под кустом. Тот был наркоманом. Вон те шестеро покончили жизнь самоубийством разной степени изощренности.

Да что там далеко ходить. Достоевский был психически нездоров и проигрывал огромные деньги в казино, оставляя жену без средств к существованию (это не мешало ему постоянно требовать у нее денег), кредиторы его травили, как зайца. Пушкин никогда не был за границей, никогда не имел своей квартиры (так и жил все время на съемных, лузер), а о его несчастной личной жизни написаны диссертации.
Гоголь - просто ненормальный человек. Чехов вообще умер от туберкулеза, а еще врач (зачем на Сахалин ездил в мокрых валенках?). При этом он всю жизнь смеялся над обывателями и их мелкими страстями, а почитайте-ка "Жизнь Антона Чехова" Дональда Рейфилда. Ну и т.д.

И все эти люди в своих книгах учат наших детей, нас, наших родителей, родителей наших родителей и даже иногда их родителей. Именно эти люди в своих книгах затрагивают куда более важные вопросы, нежели какой-то там бизнес - вопросы жизни и смерти, добра и зла, любви и измены, патриотизма и предательства. То есть материи куда более высокие, чем ваш цех по производству изоленты и ваши планы по "оптимизации бизнес-процессов".
Именами этих авторов названы города, их стихи зубрят с детского сада, на каждом шагу спотыкаешься о бюсты и памятники в полный рост. И всем плевать на их личные успехи.

Даже если автор еще живой и не очень известный, и пишет он какую-нибудь космическую фантастику без выдумки и логики, то никому и в голову не придет интересоваться его жизнью перед тем, как купить книжку. Может, перекинетесь парой фраз с коллегой в лифте:
- Ну что, читал этого, как его, Печенкина, "Эльфы на Майдане"?
- Читал, ниче так. Необычненько.

Но стоит простому человеку подойти к прилавку с деловой (или хотя бы нехудожественной) литературой, сразу начинается:
"А вдруг мой конкретный случай - не такой, как описанный тут?"
"А могу ли я ему доверять?"
"В книге пятьсот страниц, не может внятно изложить свою мысль!"
"В книге сто страниц, у автора вообще идей нет, что ли?"
"А что интернет говорит на этот счет?"
"Да чему он меня вообще может научить, это же американец, а мы в России!"
"Автор ученый? Не, я читаю только книги практиков!"
"Автор практик? Никакой научной достоверности в его словах, одна пустая болтовня!"

Иные из нас выбирают бизнес-книги тщательнее, чем женщину, с которой собираются провести ночь. Нам ничего не стоит закинуть в свой бедный организм кусок колбасы из сои, опилок, пальмового масла и прочих Е-12345, но стоит предложить нам почитать бизнес-книжку или, страшно сказать, посоветовать хотя бы попробовать последовать приведенным там рекомендациям, мы встаем на дыбы, как ахалтекинский скакун.

И почему же так, а?



Tags: консалтинг, конфликт, менеджмент, раздражающие факторы, советы, тренеры, тренинги, управление проектами, чтение
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →