?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Бесконечные люди
psilonsk


В каких случаях, на ваш взгляд, оправдано перемещение серьезно накосячившего сотрудника (не разовый промах, а систематические действия, повлекшие за собой негативные последствия) на другую позицию в той же компании?


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Ответить трудно, так как я вообще не понимаю, как можно косячить систематически. И не понимаю, как можно такого держать (разве что нет выхода).

Например, этот человек - топ-менеджер, принимающий регулярно неверные решения.

Ежели у него есть информация или ресурсы, которые могут навредить компании в случае увольнения

Получается, стоит узнать какую-нибудь гадость про компанию, и рабочее место гарантировано навеки? )

Если он проинтервьюировался внутри компании и кому-то понадобился зачем-то...

Кому ж такой нужен?

Родственник учредителя

если другая позиция предполагает совершенно иной функционал,пригодность к оторому подтвердило внутреннее тестирование
но не более одного раза

+ родственник учредителя, конечно )

Дадите шанс попробовать?

только в одном случае - если в этот момент в компании есть "расстрельная позиция"
ну, т.е. по принципу "штрафного батальона" при условии , что сотрудник предпочтет это увольнению

А смысл для компании? Расстрельная позиция + накосячивший человек = Большой Взрыв

(Deleted comment)
Коренные дубайцы еще и работают? )

Это вопрос из передачи "Большая стирка"?
то есть попсовый и дурацкий.

Как накосячил? Подлюка или не тянет?
Куда перевели? Обратно в урановый рудник или на похожую должность, но в другой сфере?

Я часто выдвигал на руководящие должности людей со словами: "давай попробуем, если ее получится, то вернешься на на исходные. Бывало не получалось и возвращались. Но это еще больше обнадеживало остальных в том, что нужно не бояться пробовать.
Кроме того, часто бывает что приходит человек и ты понимаешь что он единомышленник и его хорошо принимает коллектив, но бывает, что он не сразу находит свое место в компании.

Когда на новом месте он сможет раскрыть способности, которые на старом месте были не нужны.
Когда косяки на старом месте были вызваны состоянием здоровья, и мы переводим человека с производственного объекта в офис.

Что интересно, действительно, такое перемещение очень часто используется в импортных компаниях. И редко - в наших.
А какие, например, способности?

В армии таких лечили физическими нагрузками через отжимания и подтягивания. Помогало через полгода.

В жизин после третьегокосяка разбор полетов, атомизация работы и проверка конкретных проблем на каждом этапе. Тотально тупит - веник в руки с тряпкой, пошел в туалет за водой, пусть убирает. Не справится, досвидания.

В армии их деятельность оплачена государством. Можно и подождать полгода. )
И сколько таких шансов ты готов давать?

Моя первая реакция была "чего тут думать, трясти надо" "нечего перемещать, увольнять надо". Но потом я вспомнил пару случаев из своего собственного опыта.

Взял я как-то на работу программиста. Как мне показалось тогда, человека с потенциалом и способного овладеть тем, что нам требовалось. Вскоре выяснилось, что я переоценил его потенциал, и он реально не тянет, хоть и очень старается. Но зато по ходу дела оказалось, что он вполне может заниматься у нас технической документацией и поддержкой клиентов.

Как программист, он сделал несколько косяков, имевших негативные последствия (но не катастрофические; если бы они были катастрофическими, это бы означало, что я - хреновый руководитель, потому что не сумел вовремя обнаружить и нейтрализовать проблему), но мне жалко было терять его талант в области документации и технического контента. Там он был просто ас. И там его познания в програмировании в совокупности со способностью очень структурно мыслить и видеть проблему со стороны юзера очень нам всем пригодились.

В другой раз я взял на работу тех. райтера. Поскольку брал в спешке и не послушавшись внутреннего голоса, то просчитался. Как тех.райтер, она оказалась весьма и весьма посредственна. Но как редактор, она была просто супер. Въедливая, внимательная, с очень хорошим знанием и чувством языка - как редактор, она была потрясающа.

Bottom line: иногда компетенция и настоящий талант человека раскрывается не в той работе, на которую его изначально взяли, а в какой-нибудь смежной или просто близкой области. И если косяки, сделанные им, не фатальны, а вам нужен классный специалист в немного другой сфере, в которой его талант блистает и искрится, тогда, может быть, имеет смысл подумать о том, не дать ли ему позаниматься другими вещами.

Славен работодатель, который готов помогать сотруднику искать его предназначение. Славна компания, в которой всегда есть открытые позиции, для тех, кто такое предназначение нашел.
Но не всегда ведь так везет и складывается...

А Вы не хотите этот вопрос г-ну Сердюкову направить? Мы тут все фантазировать пытаемся, а он точный ответ знает.

А ответ на эту тему в комментариях уже есть. )

  • 1