?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
О чудесах мимикрии в вашем проекте
psilonsk


Ко мне пришло любопытное письмо, которое я после некоторых размышлений решил опубликовать почти в неизменном виде.
Дело происходит в одной из германоговорящих стран.

Был у меня проект. И был я в нем Teilprojektleiter: замечательное в своей абсурдности слово: "частично лидер проекта." Я был кем-то вроде первого заместителя менеджера проекта с определенным кругом задач и ответственностью перед проектлидом (не перед заказчиком), т.е. в сильном упрощении можно считать меня работником проекта, а моего начальника - ПМом.

И был начальник моей работой сильно недоволен. Скоростью, качеством, объемами выполненных работ.
И был я его недовольством еще более недоволен. Потому что пахал, как черт, шел в полтора раза быстрее, чем это, в принципе, возможно, часов не считал, от командировок и переработок не бегал и т.д. В общем, без ложной скромности, - по-стахановски работал, с немалым результатом. И был изрядно оскорблен этого результата уничижением.
Даже безотносительно того, что добрая доля моей работы заключалась в исправлении или смягчении косяков моего того самого ПМа, как административных ошибок и некомпетентности, так и огрехов работы с людьми (примером были вдрызг испорченные отношения с подрядчиком). Хотя и это мотивации не прибавляло.

На критику я одно время пытался отвечать увеличением интенсивности работы, но эта тактика себя не оправдала. Бочка без дна, а запас ресурсов во мне оказался не бесконечным.
Конфликт меж тем ширился. Он вышел за рамки проекта, вовлек в себя менеджмент фирмы, профсоюз и выходил на уровень трудового права. Если наивысший уровень проблем в проекте принято отмечать красным, то мы уже ушли в глубокий ультрафиолет.
В какой-то момент я махнул на все рукой.
И... скачал и перечитал советы для офисных лентяев.
Да-да. Те самые, в которых описывается, как надо создавать иллюзию бурной деятельности. И начал им следовать.

Естественно, эффективность моей работы упала в разы. Во-первых, "чтобы ни хрена не делать, надо сильно постараться" - постройка потемкинских деревень тоже стоит сил и времени. Во-вторых, упала мотивация - очень трудно заставить себя эффективно работать, когда сам смирился с тем, что работаешь в стиле офисного планктона. Ну и, в-третьих, с этого момента я завязал с переработками. Надрываться для дела можно, но зачем это делать для видимости? Я лучше с детьми в зоопарк схожу.

И вдруг случилось странное - лидер проекта оказался доволен.
Он стал ценить меня, мою роль, мою работу и, конечно, еще больше себя и свои педагогические дарования. Шутка ли, из такой бездарности сделал вполне сносного первого зама!
Проект был сдан, с просрочками и косяками, от ответственности за которые мне удалось уклониться: не то чтобы я был виноват, нет, но и стрелки перевести на меня не удалось, я получил сдержанно позитивный отзыв, и мы расстались навсегда.

Все вместе взятые ошибки моего ПМ не заставили меня считать его некомпетентным (мало ли, всяк может ошибиться), все его придирки ко мне не заставили меня считать его плохим начальником (мало ли, может у него только со мной "химия не совпадает").
То есть то, что он хорошего работника считал плохим, я вполне готов был терпеть.
А вот то, что он плохого работника, т.е. того, каким я вполне сознательно стал, ладно, пусть не плохим, но определенно посредственным, считал хорошим, уронило его авторитет в моих глазах ниже сколько-нибудь измеримой величины. Я скорее пойду продавать сосиски на улицу, чем снова окажусь на корабле с таким капитаном.

С тех пор я ищу ответ на два вопроса:
1. Как же следует отличать хороших работников от плохих, какие критерии использовать?
2. Как я могу проверить собственное положение и убедиться в том, что я не оказался в роли моего бывшего ПМ, не стал начальником, которого обманывают, а он и рад, и ничего не замечает.


Эти вопросы я адресую себе. Может быть, можно адресовать их и аудитории? Наверняка многим найдется что ответить.


Что ответим автору письма? Замечу, что вопросы весьма конкретны: как выявить такого лентяя-хамелеона и как не стать его жертвой?




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
звучит как тайное общество :)))))

Я, правда, забыл добавить, что имею в виду только работников с синдромом ИБД.

так вопрос и есть в том, как распознатъ этот диагноз.

У меня тоже есть методики, вроде как. Но я далек от почивания на лаврах (скорее даже несколько нервничаю по этому поводу) и не могу поручиться что не поведусь на хорошо спланированную и проведенную ИБД.
Лентяя-дурака вычислить можно, на то он и дурак, но в этом нет и нужды т к дурак не годится и трудолюбивый (он даже опаснее :))))) )
А вот как вычислить лодыря хитрого?

Мне казалось, что это очевидно. Давайте подождем, что реальные РП ответят. Если ответа не будет, то так и быть, раскрою тайну по ту сторону баррикад. Но я уверен, что все опытные начальники и РП о нем знают

давайте. Я-то не считаю себя опытным, так что мне не зазорно послушать да на ус намотать :))))))

  • 1