?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Интернациональные команды: китайцы и индусы
psilonsk

Последние несколько лет много работаю с проектными командами разных стран. Хочу поделиться своими наблюдениями по поводу их особенностей.



Китайцы. Невероятно трудолюбивы, неприхотливы и усидчивы. Если вы назначите телефонную конференцию часиков на шесть вечера по московскому времени, когда у китайцев уже почти ночь, они все равно будут на связи. Китаец быстр и гибок, он мгновенно воспринимает новые правила игры. Если с утра придумать правило, что все заявки от клиентов должны быть помечены желтым цветом, то к вечеру у китайцев все заявки от клиентов будут помечены желтым, и они еще будут удивляться, что остальные члены команды еще этого не сделали.

Когда-то я учился в аспирантуре и работал в одном московском НИИ. Там мы решали разные задачки из области механики жидкостей и газов. Параллельно с нами, в лаборатории Кембриджа, работала группа китайцев. Они решали такие же задачи. Это было почти соревнование – кто быстрее решит и опубликует результаты. На нашей стороне было три человека, на их – шесть. Мы обычно побеждали за счет ловко придуманных алгоритмов и красивой математики. Китайцы же все делали «в лоб», без выдумки, но были чрезвычайно усердны. Прошло довольно много времени. Из нашей научной команды один умер, другой перестал быть математиком, став программистом в Майкрософте, а третий занимается не математикой, а тренингами и консалтингом в области проектного управления. Китайцы же давно всех обогнали, сами научились придумывать ловкие алгоритмы, что в совокупности с их трудолюбием делает их непобедимыми.

Они не жалуются и не ноют. Жесткая конкуренция, желание и способности к обучению делает китайскую проектную команду очень сильной. Мои коллеги-китайцы из Гонконга рассказывали, что ребенок там с детства учится конкурировать, даже для поступления в детский сад ему нужно сдать несколько тестов и пройти интервью. Для того же, чтобы поступить в школу, нужно говорить по-английски, знать математику, играть на пианино, уметь танцевать и что-то там еще. В таких условиях вырастают закаленные и  стремящиеся к развитию работники. Они готовы предлагать нестандартные подходы к решению задач, но если надо следовать правилам, делают это с легкостью и качественно.
Однажды мы проснемся, а в кошельках у нас юани, и вся проектная документация на языке Конфуция, вот увидите.

Как управлять: можно давать задачи длительностью 1-2 недели, требующие вдумчивого подхода. Хорошо давать задачи, требующие усидчивости. Надо быть готовым отвечать на вопросы - китайцы любят их задавать. Хорошо показать китайской команде, что вы разбираетесь в деталях - быстрее станете для них своим.




Индусы. Однажды наступит день, когда индусы возьмутся за ум и станут трудиться, как китайцы. Увы, до этого еще далеко. Индусы малоинициативны и работы избегают. Если хочется загубить проект, надо отдать его им на аутсорсинг. Индус в команде, за редким исключением, «слабое звено». Обычно он очень занят – ищет оправдание, почему задача не выполнена. Впрочем, можно загружать их рутинной работой, например, техподдержкой. С этим они худо-бедно справляются. Если же задача требует усидчивости, нестандартного подхода, лучше ее индусу не поручать. Зато индусы очень дружелюбные и доброжелательные люди. И если описанные негативные свойства касаются, конечно, не всех, то доброжелательность – явно национальная черта. В команде хорошо иметь одного индуса – он улучшает атмосферу в проекте, своей широкой улыбкой смягчая суровые китайские лица.

Как управлять: ставить задачи с жесткими сроками, лучше ограничивать длительность задачи 1-2 днями. Требовать ежедневных (коротких) письменных отчетов. Контролировать ход выполнения задачи, особенно на первых этапах проекта, чтобы показать, что вы все держите в своих руках и беспощадны к факапам. Когда они привыкнут к такому стилю руководства, можно чуть-чуть расслабиться (но только чуть-чуть). Лучше не давать индусам (поначалу) сложные технические задачи.  




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
По языкам достаточно английского или же надо учить Китайский? =)

Английского достаточно.

Русские ближе к китайцам или индусам?

Про русских - следующий пост. ) Там все сложнее. )

Будем ждать.
Спасибо за пост. Теперь ясней, почему при сходных условиях производство высокотехнологичной продукции в Китай пришло, а в Индию -- нет.

спасибо за пост.
с нетерпением жду новых записей у вас в журнале :)

Спасибо, буду стараться! )

  • 1