?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Полезная техника: dance, dance, dance
psilonsk


Не знаю как в России, а на американских и европейских танцевальных площадках существовал еще в позапрошлом веке такой ритуал - заполнение танцевальных карточек (Dance Cards). Суть его была в следующем. Перед началом бала или, позже, танцевального вечера, дамам раздавали список танцев в той последовательности, в которой их будет играть оркестр. Джентльмены по очереди подходили к этим карточкам и напротив названия танца, который они хотели танцевать с этой барышней, вписывали свое имя (по идее, у них тоже должна была быть карточка, чтобы самим не перепутать, с кем танцевать).
Очень удобно было: все имели прозрачную картину спроса и предложения милых дам. )

[UPD: коллеги в комментах подсказывают, что кавалеры подавали устную заявку, а дама сама записывала ФИО в карточку - да, так явно правильнее]

Прошли десятилетия, и идея танцевальных карточек нашла применение в управлении проектами.

Представьте, что вы трудитесь над важной задачей. Вдруг к вам подходит ваш энергичный веселый босс и говорит: "Ты мне нужен на следующей неделе, надо кое-что обсудить и сделать". Какой ответ надо дать? Как ни печально, большинство людей сразу согласятся. Меньшинство спросит, сколько в точности времени надо, и, предположим, получит ответ: "Половина рабочего дня". Вы соглашаетесь, и ставите себя и босса в дурацкое положение. Босс получил сигнал, что вы пообещали ему что-то, и сделаете это. Вы же пообещали то, чего, в действительности, у вас может и не быть, ведь, помимо ваших ежедневных проектных задач, обязательно выскочит срочная работа, важная встреча, телефонный звонок и т.д.

И тут на помощь приходят танцевальные карточки - техника удобная, хотя и, мягко говоря, незамысловатая.

Сначала определяем спрос на временные ресурсы.
1. Возьмем какой-то период времени, скажем, пару недель.
2. Определим список проектов, над которыми предстоит работать в этот период времени.
3. Выпишем все ежедневные задачи: встречи, отчеты, работу с почтой, командировки, тренинги, отпуск и праздники, личные дела, управление людьми, звонки, участие в поддержки продуктов, участие в интервьюировании людей, планируемое замещение кого-то и т.д.
4. Добавьте буфер на непредвиденные расходы времени (ведь часто тот же босс врывается с криком: "Ой, есть срочная задача, забей на остальное!")
5. Оцените время, например, в часах, которое нужно на каждую задачу.
6. Занесите эти часы в какую-то удобную для вас систему.
Ура, спрос в часах оценили.

Теперь определим предложение.
1. Берем тот же промежуток времени, что и при определении спроса.
2. Оценим, сколько рабочих часов в этом периоде (не забываем про отпуск, праздники и т.д.)
3. Занесите это в какую-то удобную для вас систему.
Ура, предложение в часах тоже оценили.

Разница между спросом и предложением, очевидно, и будет вашей истинной доступностью.

Приятных танцев с боссом. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
По поводу карточек не совсем понял - получается, это работало сугубо на принципе first come, first served? Но это же не оптимизирует social welfare. Эх, Шепли на них нет.

Насколько я представляю механизм был другим. Кавалер подавал устную заявку и Дама вносила его в список. При этом список она не показывала, поэтому могла отказать ссылаясь на занятость или предложить другой танец. Веса у танцев понятно тоже разные.

Уверен, что вы правы, поправил в тексте. ) Спасибо.

в России тоже такие были, называется бальная книжка. Но, разумеется, кавалеры не могли сами туда ничего вписывать (какая наглость!). Сначала с дамой нужно поздороваться, потом спросить ее рарешение на танец, а порой еще с родителями или ее сопровождающим поговорить. В эти книжки сами мужчины и женщины записывали с кем договорились на какой такнец, чтобы не забыть, ну и никакого спроса и предложения не было видно.

Спасибо. Забавно, что, скажем, Пушкин не упоминает эту процедуру, а у него про "быт и нравы" ведь много написано...

проблема в том, что боссам похрен на календарь и расписание )

(Deleted comment)
Босс боссу рознь. ))

это "правильно" когда босс понимает что делает. пока подавляющее большинство боссов я видел таких: срочнонахервсебросить делаем задачу А. срочнонахервсебросить2 делаем задачу Б. после того, как Б решена (если конечно нет вариации срочновсеброситьнахериделать В, Г и т.д.) следует вопрос а какогохренанесделано А?!

аналогично, очень мало боссов представляют себе реальные временные рамки на выполнение каких-либо действий.

Для этого ведь уже придумали календарь, ну в аутлуке там. Тут важно, конечно, чтоб остальные, претендующие на твое время, с ним сверялись и ангажировали тебя только на свободные клеточки. Особенно в ланч тайм :)

Всем хорошо аутлук, в том числе для этих целей. Но многие ли в действительности заносят туда перечисленную в посте рутину? )

Ну это уж как каждый организует свою работу, я именно про инструмент. Даже дома на стене у нас висит календарь для общего с мужем планирования :)

Особенно радует календарь икону, смотрящую на него с противоположной стороны.

У нас и календарь с иконами тоже, перемигиваются там друг с другом.

Кстати, безусловно правильная идея про календарь на стене для совместного планирования.

  • 1