psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Дэн Кеннеди "Жесткий менеджмент"

Жесткий менеджмент

Как хорошо известно (и это не требует доказательств), люди – жадные, изворотливые, трижды ленивые, вороватые и четырежды лживые существа. Особенно в том, что касается их отношения к самому нелюбимому делу – работе. Люди не хотят трудиться, они хотят комфорта и чтобы их оставили в покое.

Кажется, что это написано про какой-то завод советского образца, где часто отлынивание от работы было нормой поведения. Но на самом деле это справедливо для любой современной компании – от той, где пекут пирожки или мешают цемент до той, где считают кредитный рейтинг европейских стран или разрабатывают очередную операционную систему. Не будем останавливаться на редких исключениях, люди иного склада хоть и встречаются, но их число исчезающе мало. Да и ничего обидного в этом нет – такова природа любого человека.

Вопрос только в том, в какой степени вышеупомянутые пороки присутствуют у человека – то ли ситуация уже совсем запущенная, то ли еще есть проблески совести и интереса к общему делу. Если проблески есть, то людей можно заставить трудиться, мотивировав сложной интересной задачей и хорошей плеткой. Если нет, то пора расставаться.

В проектах еще хорошо – редкий проект длится дольше полутора лет, гораздо чаще встречаются проекты длиной в полгода-год. Члены проектной команды просто не успевают искренне возненавидеть проект и друг друга. Хотя всякое бывает, конечно, да и в матричной структуре (особенно с однотипными проектами) ситуация гораздо хуже.
Если же работа ведется не в проекте – тогда вообще караул (см. первый абзац поста).

Тем приятнее было прочитать книжку, которая поддерживает эту точку зрения. Автор (Дэн Кеннеди) проповедует жесткий менеджмент, суть которого состоит в создании таких рабочих условий, которые бы максимально препятствовали человеку проявлять его наихудшие качества. Никаких личных дел в оплачиваемое рабочее время. Никаких личных телефонных звонков. Никаких ресурсов компании для личных нужд (кто хоть раз не ксерокопировал паспорт или не распечатывал интересную статью из интернета на принтере компании?). Никакого интернета за рамками служебной необходимости. Никаких перекуров. И т.д. "Создавайте хорошие рабочие места, чтобы больше требовать от работников (и быстрее их увольнять)", – говорит автор.

Книга должна лежать на столе у каждого предпринимателя (особенно в России, особенно начинающего), в бизнесе которого есть хотя бы один наемный сотрудник. По поводу наемных сотрудников, кстати, у автора тоже очень простая и ясная позиция. Наемные сотрудники – это способ решения задач и способ получения прибыли. Они вам не друзья. Они никогда не будут относиться к бизнесу так, как его владелец. Бессмысленно воспитывать у них «владельческий подход». Они должны квалифицированно делать то, что им скажут и что от них ждут. Это не значит, что они – тупые роботы без инициативы и фантазии, но и то, и другое должно быть ограничено и подчинено одной цели – получению прибыли для компании. Нужно достойно и вовремя платить им за работу, чтобы они боялись ее потерять. И безжалостно увольнять, чтобы другие понимали, что им есть чего бояться. «Нанимай медленно, увольняй быстро», – еще одна важная идея книги.

Наемным управленцам, (повторюсь и тут, особенно начинающим), книга поможет делать их основную работу – эффективно управлять людьми. В моей практике был случай, когда моя нерешительность и желание дать человеку второй, третий и т.д. шанс дорого обошлись в критический момент (даже не столько проекту, сколько мне самому).

Наемные сотрудники тоже должны прочесть эту книгу, чтобы четко понимать истинную природу отношений «работник-наниматель» и не питать на их счет странных иллюзий.

В общем, рекомендую. Книжка есть на английском и, что приятно, в неплохом переводе на русском.

Tags: бизнес, книги, начинающим, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments