psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Скрипач не нужен



Недавно была у нас задачка-водокачка № 14 про талантливую, но недисциплинированную сотрудницу. Повышаем градус: в объективе гений (ну, или какой-нибудь почти гений).

Собственно, тема возникла по мотивам вчерашнего вопроса про людей, часто меняющих работу.

andrey_stifeev говорит: - Так-так. Давайте посмотрим, что вы о себе сообщили. "Чинил приемники, вскрывал сейфы, косил от армии. Играл на барабанах, химичил, пробовал наркотики, делал бомбы..." Мне кажется, мистер Фейнман, вы слишком разбрасываетесь по жизни. Нам нужны более стабильные сотрудники. Дескать, обращая внимание на всякую ерунду, мы можем пропустить гения.

Так вот, ничего страшного, пропустили и пропустили.

К чему готов гений? Гений готов к тому, чтобы однажды придумать Очень Клевую Штуку. Вам правда нужна Очень Клевая Штука, которую, возможно, вам принесут однажды вместо того, чтобы человек приходил на работу и каждый день делал свои маленькие шаги для достижения вашей цели?

Я горячо поддерживаю идею участия талантливых сотрудников в сложных, высокотехнологичных проектах. Но много ли у нас таких проектов? Да, для создания атомной бомбы нужна была команда выдающихся людей (бедный Лесли Гровс, как он мучался с ними), но для внедрения ИТ-системы в банке, уж простите, нет. Равно как и для 99% других проектов, в которых вам доведется участвовать за всю жизнь.

Гиперталантливые люди не обязательно работают быстрее и даже не обязательно работают качественнее. Они люди нужны там, где надо искать нестандартные красивые решения, где надо много думать. В большинстве же проектов думать много не надо, надо много делать, причем в таких проектах преобладает рутина, талантам скучно.

Хорошие менеджеры умеют выдать результат с обычными сотрудниками, не дожидаясь появления суперзвезд. Есть талант - отлично, бросим его на суперзадачу, нет - ну и ладно, будем работать с теми, кто пришел.

И это мы еще не затронули вопросы оплаты труда гениев (только намекните гению, что он гений) и вопросы его мотивации (а вдруг ему станет неинтересно?).

Вам правда все еще нужен гений в команде?


Tags: гений, дисциплина, команда, менеджмент, талант, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments