psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Скрипач не нужен
psilonsk


Недавно была у нас задачка-водокачка № 14 про талантливую, но недисциплинированную сотрудницу. Повышаем градус: в объективе гений (ну, или какой-нибудь почти гений).

Собственно, тема возникла по мотивам вчерашнего вопроса про людей, часто меняющих работу.

andrey_stifeev говорит: - Так-так. Давайте посмотрим, что вы о себе сообщили. "Чинил приемники, вскрывал сейфы, косил от армии. Играл на барабанах, химичил, пробовал наркотики, делал бомбы..." Мне кажется, мистер Фейнман, вы слишком разбрасываетесь по жизни. Нам нужны более стабильные сотрудники. Дескать, обращая внимание на всякую ерунду, мы можем пропустить гения.

Так вот, ничего страшного, пропустили и пропустили.

К чему готов гений? Гений готов к тому, чтобы однажды придумать Очень Клевую Штуку. Вам правда нужна Очень Клевая Штука, которую, возможно, вам принесут однажды вместо того, чтобы человек приходил на работу и каждый день делал свои маленькие шаги для достижения вашей цели?

Я горячо поддерживаю идею участия талантливых сотрудников в сложных, высокотехнологичных проектах. Но много ли у нас таких проектов? Да, для создания атомной бомбы нужна была команда выдающихся людей (бедный Лесли Гровс, как он мучался с ними), но для внедрения ИТ-системы в банке, уж простите, нет. Равно как и для 99% других проектов, в которых вам доведется участвовать за всю жизнь.

Гиперталантливые люди не обязательно работают быстрее и даже не обязательно работают качественнее. Они люди нужны там, где надо искать нестандартные красивые решения, где надо много думать. В большинстве же проектов думать много не надо, надо много делать, причем в таких проектах преобладает рутина, талантам скучно.

Хорошие менеджеры умеют выдать результат с обычными сотрудниками, не дожидаясь появления суперзвезд. Есть талант - отлично, бросим его на суперзадачу, нет - ну и ладно, будем работать с теми, кто пришел.

И это мы еще не затронули вопросы оплаты труда гениев (только намекните гению, что он гений) и вопросы его мотивации (а вдруг ему станет неинтересно?).

Вам правда все еще нужен гений в команде?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Даже спорить не буду. Сложнее :)

С людьми, которые интересуются всем на свете "разбрасываются" - работать, безусловно, сложнее.
Однако, по личному опыту, я предпочту даже систему отопления монтировать с напарником-сантехником, имеющим свое мнение.
Потому что "предсказуемые сотрудники стиля от рассвета до заката" стремятся не рассматривать задачу в комплексе, с последствиями, а упростить до мычания то что делают прямо сейчас.
Пропуская ключевые моменты, зачастую.
Забить, пренебречь тем, что это отвалится уже завтра, и т.д.
Нафик-нафик.
Лучше с умным потерять, чем с дураками найти.

Как микроскопом гвоздь забивать.

А еще гении очень требовательные, хотят везде послаблений.

А вот с тем, что умный придумывает Одну Очень Клевую Штуку, поспорю.
Нормальный умник (из тех, что мне встречались как на автозаводах, на стройке, так и в студии Лебедева) - этими умными штуками просто серит, как кирпичами. Это побочный продукт мозговой активности.

Из них применение немедленно на месте могут найти процентов 10%. Что повышает КПД даже рутинной работы в разы.
Окружающий умника мир представляется ему неудобным и несовершенным, поэтому он костьми ляжет, чтобы упростить и улучшить все, что увидит.
Общаться с такими именно поэтому и неудобно. Я это описывал в своем ЖЖ. "Изобретательство и конфликтность"

гений может придумать одну Очень Клевую Штуку и много маленьких

зависит от целей проекта, команды, специфики гения. я работала в команде с гением. он дважды спасал проект от критического срыва просто потому, что владел материалом и инструментом как никто другой и реально за ночь переписывал работу, которую предыдущий сотрудник писал буквально месяц. он за ночь выдал несколько тысяч строк кода, и миграция, которая занимала четверо суток, прошла за 12 часов.

(речь, если что, идет о миграциях гигантских бд на внедрениях биллинговых систем. и парень был настоящий гений, без дураков.)

*почесав в затылке* вообще, я их довольно много видела, за время работы в сане. и ну да, обычно с ними проект лучше, чем без них. может, мне так везло просто. многое зависит от руководителя проекта, насколько правильно он балансирует нагрузки, зависимости и так далее - но это общее место.

ну и плюс, с ними рядом все время учишься, даже если впрямую у вас сферы действия не пересекаются. и пм учится тоже, потому что у них действительно голова работает перпендикулярно, и в другом месте это не увидишь.

Т.е. гений тут противопоставлен нормально работающей системе. Что уже плохо. )

не противопоставлен, а интегрирован, но не изнасилован. _нормально_ работающая система не должна быть ригидной.

Да, если у гения достаточно мозгов, чтобы видеть границы применимости своих талантов на работе.
Качество, эффективность, оптимиизация, нестандартные решения - всё это хорошо.
Но если начинает вылезать за рамки управляемости, начинаются проблемы.
Сверхгениальные решения, непонятные коллегам, и т.п.
Но вообще, нормальный гений при несоразмерной нагрузке на работе будет задыхаться и искать выход на других работах и вне работы.

"Нормальный гений" - вот видел одного такого математика, весь курс думал, что он серийный убийца.

У нас в универе на Инновациях препод был супер. Рассказал реальный кейс.

Есть изобретатель и гений, придумывает и показывает результат на модели, но не хочет доводить проекты до серии. Профукивает гранты, но его терпят, потому что он гений. И пытаются сами допетрить его изобретения до серийных, но за 7 лет ничего в серию пока не вышло. </p>

Склоняюсь к мысли, что гения надо держать в ежовых рукавицах, направлять его, пресовать. И никаких привилегий и почета. Ты гений? Выдавай результат, требования к тебе выше.


А если он пошлёт тебя на хуй и будет выдават результат сам себе, без твоих требований и управления?

В этом вся соль. Мы партнеры до тех пор, пока обе стороны выполняют условия. И нарушения условий караются четко и без соплей, вроде: "я не буду, увольте по собственному желанию, мы друг друга не поняли..". И тут нужен грамотный дирижер этих отношений, чтобы акценты расставлять вовремя.

На примере изобретателя, которого описывал мой препод, были предусмотрены все санкции, но их не применяли. По идее гения должны были посадить на 2 года за мошенничество в чистом виде, но вот пожалели.

А к вопросу самодисциплины у гениев думаю можно много раз возвращаться, таких как Петрик думаю мало.

Любопытно. Меня тоже хотели посадить, но в противоположной ситуации. Я всё старательно исполнял, а противоположная сторона пользовалась моей терпеливостью и по максимуму затягивала выполнение договорённостей со своей стороны.
А что за препод, можно эту историю почитать где-то?

Это было в рамках семинара рассказано, думаю никто не афишировал эту историю - всетаки профуканные миллионы на реализацию двигателя для вертолетов с кпд под 80% никому не покажутся рациональным вложением средств. А препод просто очень умный и человечный аспирант, ушел в бизнес, потому что надоела мышиная возня в универе.

Я думаю чтопри больших задачах надо разбивать все на этапы и каждый из них завершать актом приема-сдачи услуг и получать оплату. Иначе риски возрастают.

За такое сажают?

бедные гении. представьте как им живется - никому-то они не нужны. точнее нужны на единичных проектах, в которых об этом гении никто и не знает, а если и знает, то это еще ничего не означает.и вот приходится им работать на этих скучнющих проектах, где они тупеют и деградируют, но кюшать ведь тоже нужно.

Представил. Всплакнул. ))) А что делать? Менеджерам тоже хочется спокойной жизни. ))

ну всем так. проблема ж не в гениальности, а в характере гениев, разве нет? а поганый характер вон у каждого второго и ничего, терпють))

вот они и плодят неработающие приложения за бешеные деньги с многогодовыми провалами дедлайнов, любители спокойной жизни. у них полный парк хороших, послушных, аккуратных исполнителей, которых учиться пинком не загонишь, а если загонишь - то применять не заставишь, как бы чего не вышло. за спокойной жизнью в бизнес не ходят - причем под бизнесом я имею в виду любую любимую работу. я даже смайлик не буду ставить. менеджер, который нормально умеет работать с нестандартными талантливыми сотрудниками - не всеми, но большинством - стоит десятка "спокойных". это, впрочем, верно не только для менеджеров. любой работник, нормально интегрирующий нестандартные процессы, стоит дорого. если он умеет это совмещать с построением стандартизованных процессов - он стоит ОЧЕНЬ дорого. если он не умеет - то это должен уметь менеджер, которому за это зарплату платят.

(это к вопросу, скажем, о недавно упоминавшемся Митте и о любом режиссере, скажем, который всегда проектный менеджер. из спокойной жизни хорошего кино не получается...)


А что на счёт гениальности менеджера? Это плохо или хорошо?

Мне кажется, что это еще хуже, чем гений в команде. Впрочем, к счастью, гениальных менеджеров почти не существует. )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account