?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про Waterstones и толерантность
psilonsk
Оказался я тут на недельку в деловой поездке в городе Лондон. А в этом городе, помимо всего прочего, люблю я посещать книжные магазины. Книжные магазины – это вообще моя маленькая слабость. А самая хорошая сеть книжных Лондона, как известно, – Waterstones.

История ее основателя, Тима Уотерстоуна (Tim Waterstone) – вдохновляющая история успеха. В конце семидесятых он работал в WHS, крупнейшей, на тот момент, британской сети книжных магазинов. Тим проработал в компании восемь лет, и в 1981 году его уволили с выходным пособием 6000 фунтов. Ему было сорок два года. Он рассказывает, что после увольнения был просто в отчаянии, ведь у него была семья, маленькие дети, поэтому он взял у знакомого машину на денек (своей не было, что, впрочем, типично для лондонцев) и поехал вставать на учет на биржу труда. Когда он подъехал к бирже, он заплакал от злости и бессилия, и долго сидел в машине, обдумывая свое жалкое и печальное будущее. Он так и не вышел из машины и поклялся, что не станет влачить жалкое существование и добьется успеха.

Тим одолжил у тестя 12000 фунтов (под дикие проценты!) и, добавив к ним свое выходное пособие, открыл книжный магазин. Так началась история целой сети, в которой на сегодняшний день около 300 магазинов и более 4500 сотрудников. Кстати, Тим – хороший друг нашего Александра Мамута, (который пару лет назад выкупил Waterstones) и один из основателей российской сети «Букбери».

Ну так вот, забрел я в один из его магазинов. Что сразу бросается в глаза – в лондонских книжных почти нет покупателей. Было часов семь вечера, книжный в очень людном месте (Трафальгарская площадь, центрее некуда), в магазине три этажа книжных вкусностей, не считая кофейни с некнижными вкусностями, но покупателей – человек пять на весь магазин. Один покупатель меня так заинтересовал, что я не удержался и его сфотографировал.

waterstones 1


Да-да, самый настоящий бомж. Вообще, конечно, бомжи в Европе отличаются от наших – они обычно не бородаты и, хотя и грязны, но не так вонючи. Но бомж, спящий в книжном магазине в центре города – это уж слишком. Когда, час спустя, я покидал магазин, он продолжал преспокойно спать. В пяти метрах от него располагалась касса, за которой беседовали веселые девушки, не забывавшие время от времени улыбаться и редким посетителям.

Возможно ли такое у нас? Бомж, спящий в букинистическом отделе книжного на Арбате, дремлющий с томиком Диккенса в «Москве» на Тверской, безмятежно прогуливающийся в отделе кулинарных рецептов «Библио-Глобуса»?

Что же такое (и каким образом?) поняли британцы про толерантность, чего нам никак не понять?


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Любопытно, чего такого этот Уотерстоун смог сделать в книжном бизнесе, чего до него никто не сделал?
А насчет толерантности... У меня знакомые в Австралии долгое время жили. Говорят, у них в довольно престижном районе на перекрестке обосновался бомж со всем своим барахлом. 2 года его не могли оттуда вытурить, ибо не было закона, мокоторому это можно было бы сделать.

Считается, что он кардинально изменил подход к формату магазина, формированию ассортимента и вообще к книжной торговле.

  • 1