psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Про Waterstones и толерантность

Оказался я тут на недельку в деловой поездке в городе Лондон. А в этом городе, помимо всего прочего, люблю я посещать книжные магазины. Книжные магазины – это вообще моя маленькая слабость. А самая хорошая сеть книжных Лондона, как известно, – Waterstones.

История ее основателя, Тима Уотерстоуна (Tim Waterstone) – вдохновляющая история успеха. В конце семидесятых он работал в WHS, крупнейшей, на тот момент, британской сети книжных магазинов. Тим проработал в компании восемь лет, и в 1981 году его уволили с выходным пособием 6000 фунтов. Ему было сорок два года. Он рассказывает, что после увольнения был просто в отчаянии, ведь у него была семья, маленькие дети, поэтому он взял у знакомого машину на денек (своей не было, что, впрочем, типично для лондонцев) и поехал вставать на учет на биржу труда. Когда он подъехал к бирже, он заплакал от злости и бессилия, и долго сидел в машине, обдумывая свое жалкое и печальное будущее. Он так и не вышел из машины и поклялся, что не станет влачить жалкое существование и добьется успеха.

Тим одолжил у тестя 12000 фунтов (под дикие проценты!) и, добавив к ним свое выходное пособие, открыл книжный магазин. Так началась история целой сети, в которой на сегодняшний день около 300 магазинов и более 4500 сотрудников. Кстати, Тим – хороший друг нашего Александра Мамута, (который пару лет назад выкупил Waterstones) и один из основателей российской сети «Букбери».

Ну так вот, забрел я в один из его магазинов. Что сразу бросается в глаза – в лондонских книжных почти нет покупателей. Было часов семь вечера, книжный в очень людном месте (Трафальгарская площадь, центрее некуда), в магазине три этажа книжных вкусностей, не считая кофейни с некнижными вкусностями, но покупателей – человек пять на весь магазин. Один покупатель меня так заинтересовал, что я не удержался и его сфотографировал.

waterstones 1


Да-да, самый настоящий бомж. Вообще, конечно, бомжи в Европе отличаются от наших – они обычно не бородаты и, хотя и грязны, но не так вонючи. Но бомж, спящий в книжном магазине в центре города – это уж слишком. Когда, час спустя, я покидал магазин, он продолжал преспокойно спать. В пяти метрах от него располагалась касса, за которой беседовали веселые девушки, не забывавшие время от времени улыбаться и редким посетителям.

Возможно ли такое у нас? Бомж, спящий в букинистическом отделе книжного на Арбате, дремлющий с томиком Диккенса в «Москве» на Тверской, безмятежно прогуливающийся в отделе кулинарных рецептов «Библио-Глобуса»?

Что же такое (и каким образом?) поняли британцы про толерантность, чего нам никак не понять?

Tags: бизнес, истории успеха
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments