?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Заметки на бегу: быстрый взлет молочного проекта
psilonsk
В "Коммерсанте" была как-то статья про предпринимателя Андрея Кривенко, создателя бренда "Избенка". Почитайте, весьма любопытно.

Вкратце: Андрей (37 лет) работал финансовым директором в компании-дистрибуторе рыбы и морепродуктов, уволился в начале кризиса, не смог найти работу, чтобы оплачивать ипотеку (100 т.р.). Но зато у него был миллион рублей личных сбережений, и в 2009 году Андрей открыл свою компанию. Целью, по его словам, было продавать молочные продукты высокого качества.

"На нас смотрели как на идиотов",— вспоминает Андрей. Он посетил 50 переработчиков, пока не нашел первого поставщика — небольшой комбинат "САПК-молоко" в деревне Жердево Калужской области. [...]
Стартовать удалось с минимальными затратами: аренда первой точки на 5 кв. м в ТЦ "Троицкий" в Строгино обошлась в 16 тыс. руб. в месяц, покупка торгового холодильника — в 20 тыс. руб.

Ассортимент первой "Избенки" состоял всего из шести позиций "САПК-молоко". Сотрудники комбината вручную приклеивали этикетки "Избенки" на пакеты (позднее Кривенко начал закупать упаковку, где логотип нанесен типографским методом). Логистикой Андрей занялся сам. Три часа ночи — подъем, шесть утра — молокозавод в Калужской области, девять — разгрузка на точке. Днем Андрей искал новые помещения и писал на основе 1С софт для управления товарными потоками. После работы топ-менеджером новая жизнь предпринимателя казалась адом."


Ну и т.д. В общем, молодец Андрей. Интересно, что узнаваемость его бренда весьма высока, хотя я не припомню агрессивной рекламы их продукции.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Избенка - это очередная фигня для лохов, готовых платить больше за херовый продукт

Аргументы воспоследуют? )

Дык попробуйте, я для себя уже все решил

Вообще вся эта экопродукция чистой воды лохотрон

Ну, кому как. По мне так разумно не есть совсем уж что попало. )

Это как раз гораздо хуже чем стандартный продукт из магазина

Вообще это выход для всех бракоделов. Пользуешься технологиями 50-х годов, молоко воняет навозом? Назови его "органик", влепи тройной ценник - отбоя от клиентов не будет!

Вместо того чтобы продвигать прогрессивные технологии (то же гмо) мы в средневековье откатываемся

может всё же поясните что именно не так с продукцией Избенки?
я вот впервые за много много лет снова пью молоко, которое скисает за день, если его оставить вне холодильника, и которое является натуральным цельным молоком (я оооооочень люблю молоко и легко отличаю на вкус натуральное)

Не ну кому и кобыла невеста

Я например парное молоко пить не могу - для меня это гадость - а то то души не чает

То что оно скисает за день показывает что у него большие проблемы с микрофлорой и больше ничего. По мне так оно еще и коровой воняет (=навозом) чего я терпеть не могу.

А натуральным целым является все молоко из магазинов, идиотам журналистам верят только те кто головой не думает. Восстановленного из сухмола молока на рынке нет.

То есть лично для вас натуральное (живое) молоко гадость, именно поэтому вы не любите Избенку.

Открою для вас секрет - если молоко не скисает за день, максимум за сутки, на кухне (без холодильника) - это уже не молоко вовсе. И дело не в микрофлоре.

В магазинах сейчас молока натурального практически нет.

Продают сейчас под видом натурального вот что:
Исходное молоко от буренки сепарируют, разделяя на жир и жидкость или на жирное молоко и обезжиренное. А затем нормализуют, или, говоря простым языком, снова смешивают, но так, чтобы в нем было строго определенное количество жира. В нормальном молоке - 3,2%, с низким содержанием жира - 1 или 2,5%, а в обезжиренном - менее полупроцента.

А вот про "цельное" молоко:
По форме цельное молоко уже не целое. Оно отличается от того, что получают от коровы. Особый вкус свежего, парного молока, который даже незнаком многим горожанам, обусловлен его уникальной структурой: в плазме молока плавают достаточно большие жировые шарики (физики называют это эмульсией жира в воде). Но это молоко неизбежно проходит через жернова пищевых технологий. Его не только подвергают температурной обработке и сепарируют, но и гомогенизируют - перемешивают до однородной массы, разбивая эти шарики в “пыль”. При этом меняется вкус, и молоко теряет способность образовывать на поверхности пленку из сливок. А значит, цельное молоко гомогенизированное, но еще не подвергнувшееся сепарированию

Именно по причине вот этих вот технологических обработок молока, для меня любое магазинное молоко молоком не является.
В Избенке продается молоко, которое не гомогенизировали, а только пастеризовали при температуре 60 градусов как и положено.

А что не так по-вашему с их сметаной, йогуртами, творогом, ряженкой и т.д.? Тоже коровой пахнут?

С магазинным (обычным) молоком есть еще одна проблема. Вытекающая из того, что оно не киснет. Из этого молока невозможно сделать творог, и не получаются хорошей (правильной) консистенции йогурты, кефир, ацидофиллин, даже если их делать на живых культурах соответствующих заквасок.

И это лучшая маркетинговая стратегия!

Ну да, it works :)

Равно как разные витьки и прочие борки

Ну а что еще надо? Отличная лаки-хистори, ящетаю!

Ну да, у нас эко-органик-лохотрон только зарождается, есть еще чем заняться :)

Там уже конкуренция высоковата :)

"пока живут на свете дураки..." (с)

Ну так и молочкой на каждом углу торгуют)

Re: "пока живут на свете дураки..." (с)

Но таких как эта избенка немного, не то что производителей "живого нефильтрованного" пива, например :) хотя по смыслу одно и то же.

В тред призывается пользователь inbelousov с критическими заметками и победными реляциями.

Это который? Тот, что владелец магазинов с выручкой "полторы колбасы в день"? Гениальный предприниматель, который всегда поет про прибыль при плановых убытках?

Edited at 2013-11-14 02:48 pm (UTC)

Когда "эксперты" называют идиотом, чаще всего признак перспективности проекта.

Кстати да, рекламы нет, но бренд узнаваемый. Вектор развития на максимальное присутствие прямо на входе ТЦ дает свои плоды. Точки маленькие, но их действительно много.

Первая же серьезная проблема их убьет, ИМХО. Сплошная короткая аренда хороша для быстрого развития, но не дает права на ошибку. Конец статьи, в общем, не оптимистичен.

Пока, вроде, растут и живы. ) Посмотрим, как дальше будет, с интересом за ними слежу.

уже не растут ;)

(Deleted comment)
Сначала хотел ответить что-то вроде "это хорошо, если только год-два", но потом подумал, что если дольше, то это уже не стартап, а диагноз. )

Если будет время почитайте что произошло с ретейлами экологически чистой продукции в Томске
http://www.eji-eji.ru/blog/2083/

  • 1