psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Ваш внутренний закупщик
psilonsk


Пусть вас не смутит кажущаяся странность вопроса. )) Представьте, что у вас в подчинении есть человек, отвечающий за закупки. Если такого человека в действительности нет, то он наверняка есть внутри вас, просто вы его чаще встречаете в бытовых ситуациях, чем в рабочих. )

И вот перед ним вы ставите задачу: купить для ваших сотрудников новую кофе-машину в офис, старая вчера сломалась. Бюджет на эту покупку - 100 денежных единиц. Стоимость кофе-машин этого класса, разных марок и с разными наборами функций, на рынке варьируется от 70 до 400 единиц.

Вы работаете в среднего размера компании, это не западная контора и не до предела забюрократизированная организация, где за каждую копейку надо грызть горло. Вы целиком и полностью отвечаете за этот бюджет и распоряжаетесь им. Возможно, вы даже владелец компании (это не принципиально).

Какой стратегии покупки вы ожидаете от своего закупщика?

А. Купит максимально близко к выделенной сумме, не превышая ее (например, модель за 99 единиц).

B. Выберет модель стоимостью чуть больше бюджета (например, модель за 102 единицы) и будет уговаривать вас добавить недостающее.

C. Выберет модель стоимостью чуть больше бюджета (например, модель за 102 единицы) и будет собирать разницу с сотрудников, мотивируя это тем, что кофе любят все, а бюджета не хватает (сам тоже внесет часть суммы).

D. Купит самую дешевую модель, за 70 единиц. Экономный и бережливый закупщик.

E. Моего варианта нет, расскажу о нем сам.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

в случае с кофе машиной я буду ожидать, что закупщик предложит несколько вариантов машины от самой дешевой (покрывающей основные потребности офиса в кофе) до машины, которая дороже с обоснованием почему лучше взять ее (больше видов кофе, не ломается дольше и т.д.). также при оценке бюджета я бы ориентировался на сломавшуюся машину по функционалу и производительности (она же устраивала офис пока не сломалась) )

А может она потому и сломалась, что задачи офиса не рассчитаны на эту машинку?

E
Ожидаю что он найдет ту самую модель кофе машины, которую я видел за 100 д.е. (Я же не с потолка взял эту цифру).

В условии нет информации о том, что ты видел сломавшуюся машину за 100.

Е.
Ибо кофе-машина должна отвечать определенным требованиям. Соответственно и бюджет ДОЛЖЕН быть выделен соответствующий.
Нельзя выделять 100 ед на покупку товара за 120...
И уж тем паче собирать недостающее по сотрудникам! Или ты покупаешь им нужное, или не покупаешь вовсе!

Если бюджет адекватен, вариант А, так как именно столько стоит то, что нам нужно :).

Edited at 2013-11-11 09:23 am (UTC)

Что ж им, вообще без кофе сидеть, раз не хватает денег на машину, делающую суперизысканный вариант кофе?

Покупать надо ту же модель, что и сломалась, или последнюю модификацию этой модели, о чём и сказать выдавальщику денег.
Если не согласится, разослать по всему отделу письма с описанием ситуации. Мол, дали сто монет, предлагайте, что будем брать.

Я как бы согласен, если компания еще и кофе закупает сама. Но если запасов кофе нет, то выбор машинки, которая сломалась, пусть и в иной комплектации - не хорошее решение.

Поправь "оджидаете".

А или В

В норме А - я жеж чем-то руководствовался, когда бюджет выделял.
Либо как допустимый вариант - B с аргументацией необходимости выделения бюджета, т.к. в кофе-машинах я все-таки разбираюсь слабо :)

Интересно, что больше никто в этом не признается - что слабо разбирается в этом вопросе. )) Но многие готовы тратить деньги. )

Е
мне видится, что задача стоит не купить кофеварку за определенную цену, а сделать так, чтобы у сотрудников было качественное кофе и чтобы так было максимально продолжительное время - ну т.е. чтобы не ломалась особо. От этой задачи и прыгаем и выбираем решение в виде конкретной машины и если надо доплатить - лучше доплатить. А иначе изначальная проблема просто не будет решена и мы к ней еще вернемся в ближ будущем

Вариант E. У нас кстати такой отдел есть - Procurement. В связи с политикой компании, есть установка придерживаться бюджета, поэтому автоматически они будут стараться влезть в эти 100 единиц, не превышая. Но по данным задачки, этот человек в моем подчинении, и я распоряжаюсь бюджетом. Значит, я бы ожидала увидеть список из нескольких вариантов, включая варианты чуть превышающие бюджет. Скажем, до 150 единиц. И выбрала бы подходящий. Соотношение цена/качество.

Вы специалист в области кофемашин? ) Как бы выбрали?

1. Купит в пределах бюджета или попросит увеличить бюджет при выделении денег.

Да, что-то я краток, как всегда.
Я исходил из того, что я не особо понимаю в кофемашинах, поэтому вариант за 100 мне кажется нормальным, т.к. это чуть выше нижнего предела для этого класса машин, т.е. выполняются все основные функции - машинка без наворотов и не самая плохая, если сотрудник такой же профан в этом вопросе как и я, то исходя из вышеописанного его выделенная сумма устроит, а уж если он специалист в этом вопросе, то, думаю, он сходу мне заявит, что суммы недостаточно и мы с ним побеседуем какая машинка действительно необходима для офиса.

Увы. Жизнь говорит Д:(

Мой внутренний закупщик изучит рынок и выберет оптимальную машину по удобству пользования и качеству продукта, напишет и позвонит в магазин, потребует скидку и бесплатную доставку в обмен на любовь и добро =)

Надо доплатить - доплатим, сотрудники могут свой кофеек приносить и в копилочку на обслуживание скидывать монетки. А дешевое покупать не стоит, я как раз покупал кофемашину не так давно и не пожалел переплаты, за то теперь пью кофе чаще и вкусный.

"A", если на недалеко за пределом стоимости нет СУЩЕСТВЕННОГО рывка функций. Если есть - уточнения, нужен ли он нам.

Что для вас существенный рывок в кофемашине?

я бы опросил сначала сотрудников, устраивала ли их старая машина, и оптимизировал ценник с учетом качества (чтобы снова не ломалась) и стоимости с учетом опций. а бюджет мог и с потолка взяться (=

Очень правильный подход. )

?

Log in

No account? Create an account