?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Личное или корпоративное?
psilonsk


Представьте, что вы - руководитель подразделения, отвечающего за запуск новых продуктов. Сюда будем относить любую деятельность - и открытие нового магазина, и старт нового направления бизнеса, и разработку нового банковского продукта, и ... да что угодно.
Вы - не владелец компании, вы наемный менеджер. Работали хорошо, компанию устраивает качество вашей работы, а вас - вознаграждение за нее. )

Но есть одна проблема.

Еще полгода назад вы запланировали отпуск с семьей и согласовали сроки отпуска со всеми заинтересованными лицами. Отпуск весьма дорогой (его стоимость существенно превышает месячный доход вашей семьи), и вы давно хотели поехать именно в эту страну, именно в этот период года. Перенос отпуска невозможен, так что его отмена означает, что в следующий раз вы туда поедете еще через полгода или даже позже. Кроме того, вы уже потратили некоторую часть бюджета на билеты (вернуть их стоимость тоже нельзя, таковы условия тарифа).
Как-то утром вы приходите на работу, вас вызывает высокое начальство и просит отменить отпуск - у компании неожиданно для всех появилась возможность запустить новый проект, и тянуть ни в коем случае нельзя. Налицо столкновение ваших личных интересов с интересами компании.

Ваши действия?

Как вы поступите в этой ситуаци?

Я не имею права отдыхать, когда нужно мое руководство тем, за что я отвечаю. Личные и семейные интересы для меня на втором плане. Остаюсь.
5(4.1%)
Иду в отпуск. Договоренности были зафиксированы, все были оповещены заранее.
37(30.1%)
Не пойду в отпуск только в том случае, если смогу выторговать что-то интересное. Если нет - иду.
54(43.9%)
Компания ведет себя неадекватно. Нет гарантии, что это не повторится через полгода. Иду в отпуск, а потом буду искать другую работу.
11(8.9%)
Иду в отпуск, но готов к тому, что компании не нужен такой нелояльный сотрудник.
12(9.8%)
Не иду. Я так люблю свою работу, что не смогу отдыхать - буду волноваться за новый продукт.
4(3.3%)




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Я готов не пойти, при соблюдении двух условий:

1) Как минимум в таком случае я буду ожидать полную материальную компенсацию моих убытков (в западных компаниях обычно это прописано в политиках). Отношения с организацией - это бизнес, не нужно об этом забывать, чтобы не было разочарований

2) Задача должна быть адекватной. Я в своей карьере получал такие предложения, и зачастую они были вызваны не тем, что лично я был очень нужен, а просто установкой "у нас критический проект, никому в отпуск не ходить". То, что этот критический проект идет уже полгода и еще год будет идти - казалось, никого не волновало. Я в такой ситуации сам уходил, и своих людей отпускал.

Кстати, пункт 2, действительно, не редкость. Но мы такую клинику даже не рассматриваем. )

К сожалению, именно потому что не редкость большинство людей воспринимают подобные просьбы именно как менеджерскую дурь. Особенно если был болезненный опыт до того.

Я последние 6 лет в банках работаю - эта ситуация повторяется регулярно. Слишком много "эффективных менеджеров", особенно в распределенных командах.

Увы. Впрочем, это интересный феномен - у нас любое решение руководства сначала стараются воспринимать как дурь. )

  • 1