?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Личное или корпоративное?
psilonsk


Представьте, что вы - руководитель подразделения, отвечающего за запуск новых продуктов. Сюда будем относить любую деятельность - и открытие нового магазина, и старт нового направления бизнеса, и разработку нового банковского продукта, и ... да что угодно.
Вы - не владелец компании, вы наемный менеджер. Работали хорошо, компанию устраивает качество вашей работы, а вас - вознаграждение за нее. )

Но есть одна проблема.

Еще полгода назад вы запланировали отпуск с семьей и согласовали сроки отпуска со всеми заинтересованными лицами. Отпуск весьма дорогой (его стоимость существенно превышает месячный доход вашей семьи), и вы давно хотели поехать именно в эту страну, именно в этот период года. Перенос отпуска невозможен, так что его отмена означает, что в следующий раз вы туда поедете еще через полгода или даже позже. Кроме того, вы уже потратили некоторую часть бюджета на билеты (вернуть их стоимость тоже нельзя, таковы условия тарифа).
Как-то утром вы приходите на работу, вас вызывает высокое начальство и просит отменить отпуск - у компании неожиданно для всех появилась возможность запустить новый проект, и тянуть ни в коем случае нельзя. Налицо столкновение ваших личных интересов с интересами компании.

Ваши действия?

Как вы поступите в этой ситуаци?

Я не имею права отдыхать, когда нужно мое руководство тем, за что я отвечаю. Личные и семейные интересы для меня на втором плане. Остаюсь.
5(4.1%)
Иду в отпуск. Договоренности были зафиксированы, все были оповещены заранее.
37(30.1%)
Не пойду в отпуск только в том случае, если смогу выторговать что-то интересное. Если нет - иду.
54(43.9%)
Компания ведет себя неадекватно. Нет гарантии, что это не повторится через полгода. Иду в отпуск, а потом буду искать другую работу.
11(8.9%)
Иду в отпуск, но готов к тому, что компании не нужен такой нелояльный сотрудник.
12(9.8%)
Не иду. Я так люблю свою работу, что не смогу отдыхать - буду волноваться за новый продукт.
4(3.3%)




Пост как-то связан с "20-ю способами умереть на работе" от Свикторовича?

Нет. Он связан с "Сортировочным пунктом" того же автора. ))

Я готов не пойти, при соблюдении двух условий:

1) Как минимум в таком случае я буду ожидать полную материальную компенсацию моих убытков (в западных компаниях обычно это прописано в политиках). Отношения с организацией - это бизнес, не нужно об этом забывать, чтобы не было разочарований

2) Задача должна быть адекватной. Я в своей карьере получал такие предложения, и зачастую они были вызваны не тем, что лично я был очень нужен, а просто установкой "у нас критический проект, никому в отпуск не ходить". То, что этот критический проект идет уже полгода и еще год будет идти - казалось, никого не волновало. Я в такой ситуации сам уходил, и своих людей отпускал.

Кстати, пункт 2, действительно, не редкость. Но мы такую клинику даже не рассматриваем. )

Можно обсудить дополнительные издержки с руководством компании и найти ситуацию, от которой всё станет только лучше!

Гм... Например?

ага. читала про "сортировочный пункт".
но вот если с позиции обычного рядового сотрудника - то конечно отпуск и "иди оно все". Я заменим для компании и компания заменима для меня.
но с позиции хоть какого то, но руководителя картина для меня менялась и обычно в сторону первого пункта. В силу молодости и юношеского максимализма.
Но практика показала - что даже если ты и герой труда и обороны, и промахал ради работы и свой отпуск и свою жизнь и семью и больную маму, то совершенно нет гарантии что собственник компании, даже признавая твои заслуги не выставит тебя через полгода с вещами и документами , а сам останется с налаженным тобой новым прожектом.
и поэтому пережив парочку таких вот расставаний я бы выбрала - остаться, но поторговаться, компенсировать уже понесенные в счет несостоявшегося отпуска финансовые затраты и плюс что-нибудь эдакое. И тогда "вся ваша, Емельянова Маша".

Совершенно согласен. Наемный работник заменим на любом уровне. Именно поэтому и существуют все эти корпоративные кредиты, программы лояльности и т.д. для ценных кадров - чтобы привязать, сделать уход из компании тяжелым и невыгодным.
У меня тоже были проекты, где мы сидели в офисе до часа ночи. ) По молодости и дурости. )

Для меня опрос выглядит так.
У вас есть реактивный самолет, который при должном уходе прослужит 80 лет, из них 50 - в активном использовании.
Полгода назад запланировано плановое ТО, сроком на 1 месяц.

"Внезапно" подворачивается выгодный авиакомпании фрахт. Ваши действия?
- Х.. с ним, с ТО, главное заказ. Долетим, если повезет. То, что такие смелые по сопкам валяются, команду волновать не должно.
- Другие варианты...

Очень хорошо сказали! Поддерживаю. Но есть нюанс - для начальства это может быть не самолет, а... пусть не скрипучая телега, а, скажем, недорогая иномарка. Реактивный-то самолет, понятно, все беречь будут. )

Еще года 3-4 назад выбрал бы 3 вариант. Сейчас однозначно лесом такую компанию, ибо мудаки неистребимы, а времени с каждым годом все меньше.

Edited at 2013-11-09 08:44 am (UTC)

Я бы, оказавшись в такой ситуации, все же поторговался. )))

В отпуск. И компания в этом заинтересована сильней даже, чем работник. Потому что «Незаменимых у нас нет» — это управленческая задача, а не страшилка.

Можно немножко поговорить о том, кто виноват в провале решения этой задачи — герой или его начальство. Но если думать про «Что делать» — тогда срочно в отпуск.

Из личного: сколько раз запускались в отсутствии ключевых участников. Особенно менеджеров. И отлично. Потому что отдыхающие заранее передавали штурвальчик. Через не могу, страшно и ЧСВ.

Блин. Хотел даже такой пункт сделать, но писал в очереди на почте, и тетенька меня отвлекла. ) Действительно, сколько ни отпускал "ключевых сотрудников" в отпуск, даже перед важными дедлайнами, ни разу работа не тормозилась от этого. А первый рз было так: пришел на проект вместо уволившегося менеджера, через две недели промежуточный дедлайн, а у меня программер собирается на месяц в Австрию. Хорошо помню, как переживал. И... все ок. )

Номер 2, он прекрасен.
Новый проект - это момент развития компании. А отпуск - это жизнь человека / семьи.
Да, работодатель может подумать о нелояльности, но он так же может подумать, что важнее человек, а не прибыль "для (якобы) всеобщего блага". К тому же работник, нужный именно в критические моменты, нужен иногда, а хороший работник - нужен всегда.
Лично я не усматриваю никакого столкновения интересов. Это жизнь.
Да, и если бы работник согласился остаться, я бы ему компенсировал все ег расходы и дополнительно компенсировал бы "упущенный (перенесенный") отпуск, каким-то способом. А вот "торговаться" не стал бы :)

Edited at 2013-11-09 08:42 am (UTC)

Как только вы соберетесь ему что-то компенсировать, тут-то и начинается торговля. )
Да и потом, не все же можно компенсировать... )

Я - наемный работник, мое сотрудничество с компанией основывается на договорах. Договоренность об отпуске - тоже договор. Единственный вариант, при котором я откажусь от уже запланированного отпуска - это если я от отказа от него получу сопоставимую выгоду.
Это может быть лидерство в этом проекте с соответствующими выгодами, это может быть материальная компенсация, да полно вариантов. (Такой выгодой может быть и просто сохранение работы, но для этого я должен находиться в ну очень плачевном положении, а это не вяжется с условием задачи)
В любом другом случае - извините, меня на это время не существует.
Отпуск - часть моего вознаграждения, и отказатъся от него это все равно что отказаться от зарплаты. (равно как и перенести)

Пока неадекватности в поведении фирмы не вижу (они всего лишь подошли ко мне с просьбой, а не с требованием), однако ухо буду держать востро. Возможно, неадекватности начнутся.

В качестве компромисса могу предложить сеансы удаленной работы, но это уж как получится. Если я на Луну улетаю то - извините.

Вот такие вопросы порождает современная ебанистическая система.
При нормальной организации всегда есть и на семью время, и работа в радость и за идею. Привет СССР в его лучшие годы.
Семья, конечно, подождёт, лучше поработать, пусть владельцы себе ещё одну яхту купят.

А что делать? Жизнь. )

Однозначно иду в отпуск. Предварительно организовав распределение своих функций на этот период. Возможно - если действительно иначе никак - согласившись раз в два-три дня выходить на связь и просматривать электронную почту.
Потому что, хоть я и работаю с удовольствием и хорошо, семья и возможность путешествовать стоят в моих приоритетах на ступеньку выше работы.

Поддерживаю. И про делегирование правильно. Кажется, Форд проделал такой фокус - собрал всех на экстренное совещание, посадил на корабль и отправил на месяц в круиз. Начальники тех подразделений, где работа встала, были вынгнаны. )

Если проект действительно крутой и сложный, то остаться и попросить компенсацию за невозвраты.
Если рутина - делегировать, контроллировать удаленно из отпуска

А сверху попросить еще что-то в вашей компании получилось бы?

Кто еще кроме меня на всю голову больной?)))))))))
Если я начальник - выбираю пункт раз... И хоть понимаю, что сейчас это не модно, но меня так воспитали... И я стар уже перевоспитываться...
Если не начальник - хрен его знает, наверное выберу отпуск. Но я уже давно не был в этой шкуре ))))

Т.е. корпоративное выше личного? )

Так пусть купят на всю семью новые билеты, и пожалуйста, останусь.

Ок, купят на дату вылета через год. Согласны? )

Удивлён, что моё мнение по этому вопросу не совпадает с большинством высказавшихся. Для того, что бы не запутаться в своих мыслях, ответ разделю на пункты: 0) В январе этого года, была ситуация, аналогичная описанной в тексте, я выбрал новый проект, дальше объясню свою точку зрения. 1) Совсем недавно общался с одной молодой особой и обсуждал ее фразу "мне карьера не важна, работа для меня это просто необходимость, не вижу смысла там развиваться, лучше свои силы буду тратить на личную жизнь." Так вот, мы с ней разбирали важный момент - работа это не просто часть жизни, а большая часть! Для начала я просто попросил посчитать отношение времени в году которое она тратит на работу и на "жизнь", она была удивлена. Вывод 1: работа и жизнь слова синонимы. 2) Для меня работа - это игра, где я развиваюсь открываю новые достижения. Было бы странно, если бы гкемеру предлагали "новый уровень" или "схватку с новым босом", а он сказал "извините, у меня отпуск". Вывод 2: работа должна быть интересной и любимой . Кстати, интерес и любовь к моей работе зависят исключительно от меня! 3) По поводу коментариев, что отпуск сотрудника очень важен, ведь отдохнув он принесет больше пользы - мне жаль людей, которые не умеют отдыхать на трудовых буднях. Расскажу про себя - обязательно 3 раза в неделю фитнес зал, один раз Спа или баня или бассейн, регулярный секс, посещение игрового клуба (настольные игры). В выходные обязательно "культурная программа" - выставка/театр/экскурсия/концерт/хоккей. Раз в месяц, стараюсь выехать на выходные в другой город или другую страну. Вывод 3: надо учиться отдыхать, этот навык, может оказаться полезней, чем любой другой. Приношу извенения за большой текст, надеюсь, моя точка зрения ясна.

Как отнеслась семья к вашему январскому выбору?