?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
И еще об оценке ресурсов
psilonsk
Задачку про метро я бы решал так.

Как все поняли, надо оценить:
1) время движения поезда между станциями
2) время стоянки поезда на станции
3) время переходов на другие линии.

Оценку сделаем и в часы пик (утро + вечер), и в затишье (можно либо после утреннего часа пик, либо перед вечерним).
Нужно ли оценивать все линии и в выходные? Я бы не стал. Но проверил бы две-три линии в субботу и воскресенье, чтобы понять, сильно ли отличаются результаты от будней.
Нужно ли оценивать все линии в ночное время? Тоже сомневаюсь. Для наших целей вполне достаточно оценить, скажем, треть из них и экстраполировать результаты. Если наш сервис будет предлагать маршрут в зависимости от того, ночь на дворе или выходной, то обойдемся поправочными коэффициентами.
Кстати, Яндекс не сильно волнуется по поводу точности, честно предупреждая, что все время - усредненное. Не удивлюсь, если узнаю, что они взяли время у диспетчерской службы (так лучше, но у нас задача про другое).

При таких допущениях можно обойтись двумя людьми на линию в день. Один ездит и считает время стоянок и перегонов, другой исследует время переходов на другие линии. В Москве 12 линий, так что примерно за 2.5 недели упорного труда эта парочка справится. Если я нигде не наврал, то покрыть надо (утренний час пик + затишье + вечерний час пик) х кол-во линий = 36. Добавим сюда еще 4 ночи, получим 40. В день же наши ребята сделают (утренний рейс + затишье + вечерний рейс + второе затишье на другой линии) = 4 рейса. Так что все сходится. )) Конечно, ТК никто не отменял, поэтому я бы позвал толковых студентов, человека четыре хватит.

Итого: четыре человека в довольно спокойном режиме за 2.5 недели дадут достаточную для наших целей точность.

Когда студенты Бауманки делали программу pMetro (даже я ей пользовался), то, судя по их рассказам, силами шести волонтеров они собрали необходимые данные за месяц.



promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Я правильно понял: точность весьма субъективно в данной задаче.


Конечно. Все субъективно тут. )

Собственно как и задача перетекания количества людей в длительность измерения

Честно говоря, оценка "2.5 минуты на перегон, 5 минут на переход + ожидание" работает заметно точнее Яндекса.

Возможно. Но вручную неудобно же считать. )

Однако если точность Яндекса считается приемлемой, то можно вообще людей в поля не отправлять, да и софт упростится :-)

Я много раз сверялся с Яндексом - все ок.

Личный опыт показывает, что Яндекс дает оценку с погрешностью максимум в 1 минуту. Только нюанс. Если написано что путь из А в Б занимает 21 минуту, это 21 минута между вашей посадкой в поезд на станции А и выходе из поезда на станции Б.
Проверяла по часам, совпадало в 90% случаев. Все погрешности в яндексе - исключительно на пробки на пересадках в час пик или долгий промежуток между поездами поздно вечером (около 00 и далее) и рано утром.


Edited at 2013-11-11 06:41 pm (UTC)

Да, они об этих ограничениях честно предупреждают.

  • 1