psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

И еще об оценке ресурсов

Задачку про метро я бы решал так.

Как все поняли, надо оценить:
1) время движения поезда между станциями
2) время стоянки поезда на станции
3) время переходов на другие линии.

Оценку сделаем и в часы пик (утро + вечер), и в затишье (можно либо после утреннего часа пик, либо перед вечерним).
Нужно ли оценивать все линии и в выходные? Я бы не стал. Но проверил бы две-три линии в субботу и воскресенье, чтобы понять, сильно ли отличаются результаты от будней.
Нужно ли оценивать все линии в ночное время? Тоже сомневаюсь. Для наших целей вполне достаточно оценить, скажем, треть из них и экстраполировать результаты. Если наш сервис будет предлагать маршрут в зависимости от того, ночь на дворе или выходной, то обойдемся поправочными коэффициентами.
Кстати, Яндекс не сильно волнуется по поводу точности, честно предупреждая, что все время - усредненное. Не удивлюсь, если узнаю, что они взяли время у диспетчерской службы (так лучше, но у нас задача про другое).

При таких допущениях можно обойтись двумя людьми на линию в день. Один ездит и считает время стоянок и перегонов, другой исследует время переходов на другие линии. В Москве 12 линий, так что примерно за 2.5 недели упорного труда эта парочка справится. Если я нигде не наврал, то покрыть надо (утренний час пик + затишье + вечерний час пик) х кол-во линий = 36. Добавим сюда еще 4 ночи, получим 40. В день же наши ребята сделают (утренний рейс + затишье + вечерний рейс + второе затишье на другой линии) = 4 рейса. Так что все сходится. )) Конечно, ТК никто не отменял, поэтому я бы позвал толковых студентов, человека четыре хватит.

Итого: четыре человека в довольно спокойном режиме за 2.5 недели дадут достаточную для наших целей точность.

Когда студенты Бауманки делали программу pMetro (даже я ей пользовался), то, судя по их рассказам, силами шести волонтеров они собрали необходимые данные за месяц.


Tags: менеджмент, ответы, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments