?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
"Сущая стена" или пара воспоминаний о подборе команды
psilonsk



Несколько лет назад я делал ремонт в новостройке. Ремонт в новостройке – это вам не обои в тетушкиной хрущевке клеить, это вам не дачу вагонкой отделывать. Ремонт в новостройке – это кровь и слезы, это проект, сделанный с нуля. Причем проект со всеми характерными особенностями – незапланированными дырками в бюджете, чудовищными рисками, плывущими сроками и провалами качества. А для успеха проекта самое главное что? Правильно, команда. А в команде, помимо безусловного профессионализма, разумеется, самое главное что? Правильно, умение коммуницировать с заказчиком и понимать свою задачу.
Начал я искать команду.

Команда 1. Седовласый азербайджанец. Пришел, спросил, почему это я решил трубы поставить полипропилленовые, а не металлопластику (-100 за незнание современных строительных технологий). На плохом русском предложил мне интересный вариант – он будет в квартире жить, а я время от времени буду ему привозить мешок цемента «для работы». Потому что куда спешить (так и сказал – куда спешить?) Так и не понял, почему был изгнан и над чем я так громко смеялся.

Команда 2. Неопределенное число граждан Киргизии. «Мы обычно», – говорила их официальный представитель, – «делаем космический ремонт». «Какой-какой?!» «Космический». Оказалось –  косметический.

Команда 3. Еще более неопределенное число граждан Киргизии. Тестирую их навыки, спрашиваю, показывая на стену: «А это стена несущая?» «Сущая, сущая стена», – радостно кивает толмач.

Команда 4. Трое русских шкафообразных молодых человека. С опаской интересуюсь, неужели именно они будут класть плитку и мешать бетон? Парни хмыкают – нет, конечно, у нас для этого киргизы есть, а мы, дескать, менеджеры. 

Команда 5. Еще трое русских: парень с бородой, лысый старик и женщина средних лет, похожая по повадкам на опытную спортсменку, а по татуировкам – на героиню песен «Радио Шансон». За время разговора выкурила четыре сигареты. Кстати, при этом продемонстрировала удивительно ясный ум, понятливость и осведомленность в строительных вопросах.

Команды 6, 7 и 8. Все на одно лицо, ничего выдающегося, кроме абсолютного непонимая несложных фраз на русском.

Команда 9 (я уже почти отчаялся). Двое узбеков, муж и жена. Отличный русский, акцента нет вообще. Снимают квартиру, как оказалось, в соседнем доме. Между собой (!) говорят по-русски, дети ходят в школу по соседству. Дали несколько ценных советов, за которые я им до сих пор благодарен (встречаю их иногда на улице).

Может возникнуть ощущение, что я специально отправлялся в трущобы, выискивая наименее подходящих кандидатов. Отнюдь! Все вышеупомянутые команды (кроме той, которую я нанял в итоге) работали в строительно-сервисных компаниях, у которых были нормальные сайты, офисы с телефонами и компьютерами, а у некоторых даже милые секретарши. При этом уровень цивилизованности рынка просто запредельно низкий.
Интересно, почему нет, ну хорошо, почему почти нет компаний, которые предоставляют подобные услуги с нормальным качеством? Какое поле деятельности для молодых бизнесменов...


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
(Deleted comment)
А почему это качественный ремонт - элитный продукт??? С какой радости-то?
Почему, скажем, полно хороших стоматологических клиник, а компаний, предоставляющих услуги ремонта почти нет? Врачом стать в сто раз сложнее и дольше, чем плиточником или маляром. Дело-то не в деньгах даже (большинство фирм работает примерно на одних и тех же условиях). И нет никакой гарантии, что, заплатив больше, ты не получишь у себя на кухне мужика, который не мылся три недели и воняет на всю квартиру.

(Deleted comment)
Озвученная позиция, к сожалению, повсеместно распространена -- и идет вразрез с базовым пониманием рыночных реалий.

Вот интересно, почему специалисты так любят полагать, что на их продукте все сошлось клином? Будь то стройка, софт, пломбы или что угодно. Вопрос, очевидно, риторический.

Почему в зрелых индустриях обычно, говоря мягко, относятся к айтишникам как к подросткам? Потому что большинство айтишников даже не думает, что кроме их софта для заказчика есть еще что-то важное, и он не готов откладывать половину выручки компании на неведомую хрень, которую делали _настоящие профессионалы_.

Про разработку ПО, к слову, пример вообще мимо. Программистов, которые НИКОГДА не делают багов в коде -- не существует в принципе. Важно, с какой скоростью исправляются эти ошибки и как взаимодействуют 2 потока -- обнаружения и исправления ошибок. Но это уже в сторону..

Про стоимость пломб особенно доставило. Это как работу юриста нормировать в стоимости блокнотов и карандашей.

(Deleted comment)
vinsemt, вы же понимаете, что я не пытаюсь задеть вас лично? Ваш комментарий я внимательно прочел, понял -- и совершенно с вами несогласен.

Пример про айтишников я привел, конечно, потому что тема наболевшая -- у меня лично, как у айтишника.

По поводу 99.99% и других примеров, которые вы дальше приводите. Смотрите, вот вы когда звоните по мобильнику сегодня -- вы же ожидаете определенное качество связи? И если сравнивать сегодняшнее качество и начало 2000-х, к примеру, разница огромна. И вам не приходится выслушивать истории про космическую связь, уникальных специалистов на вес золота -- да и цены продолжают падать.

А лет 10 назад, когда я работал в телекоме, ситуация была другая. Помните анекдот тех времен, про "Алиса, у меня Мегафон"? И ходили люди, и уверенно говорили -- "это ж связь! это должно очень дорого стоить, а как вы хотели!".

Упомянутый вами принцип 80/20, конечно, симпатичен -- но в нашем примере логичнее говорить о нормальном распределении.

Абсолютно согласен с утверждением, что качественно - не обязательно за миллион. Верно и обратное - за миллион не обязательно качественно. Существует определенный порог, за которым все уже зависит не от цены, а от отношения мастера к своему делу. В каких-то сферах этот порог довольно низкий (ремонт, уж простите, я отношу именно к этим сферам - мастером-ремонтником стать несложно и на это не нужно очень много времени), в каких-то порог высок, например, в хирургии. Все остальное - жадность и давление рынка.

(Deleted comment)
Так про это же и разговор идет. На стадии ремесленничества все зависит от конкретных людей. Когда появляется развитая индустрия, технологии и организация перевешивают личное мастерство.

А в строительстве, в чем и есть занятный парадокс:
-- есть зрелый передний край, который, скажем, строит небоскребы (если верить интернетам -- есть проекты, где собираются возводить 2 этажа в сутки)
-- и есть огромный рынок существенно более простых услуг ремонта, где, на сегодняшний день, условно говоря -- средневековье

Про схожесть с айти сложно говорить -- слишком общее сравнение. Если говорить о рынке услуг, с чего мы и начали -- можно говорить о "подростковом синдроме" (по которому я уже прошелся).

Если сравнивать с другой стороны, профессиональные области -- общего довольно мало. Профессионального разработчика пока что подготовить дорого, и надо много времени.

Нет, "хороших" совсем даже не лишнее. Клиники, в которых используют материалы по тысяче я даже не рассматриваю. Но дело даже не в стоматологии (хотя я по-прежнему считаю эту аналогию удачной).
В "отсутствие косяков вообще" я не верю, уж извините. Что в программировании, что в строительстве, что в торговле, д где угодно. У всех просто свой порог чувствительности - кому-то кривая плитка по барабану, а кто-то из-за одного маленького скола за сердце хватается.

(Deleted comment)
А что такое ширпотреб в ремонте?

psilonsk, я в вашу дискуссию влез, извините.

Тема наболевшая проста, что "без косяков это можно сделать только за миллион долларов"..

Очень благодарен вам за участие в дискуссии, во многом с вами согласен.

А почему в Израиле евреи никогда не вывозят мусор и не шпаклюют стены?

Edited at 2012-09-08 03:19 am (UTC)

И вывозят, и шпаклюют.

В основном это делают гастры, как и у нас) Просто менталитет такой.
Сразу вспомнил рассказ про дворника: http://www.livejournal.ru/money/earn/id/824


Edited at 2012-09-08 10:35 am (UTC)

  • 1