psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Люди середины



– Я расскажу про тех, кто остается в середине, – сказал Мартин. – Не про неудачников – их повесть слишком горька и скучна. Не про победителей – их историю не рассказать словами. Люди середины – их всегда больше, чем победителей и проигравших.
Сергей Лукьяненко


На почту пришло письмо от одной барышни, которое публикую с ее ведома:

«Сергей, читаю Ваш блог и решилась попросить у Вас совета. Я учусь в ВУЗе, экономист. Чем мне лучше заняться – своим делом или пойти работать в коммерческую фирму? Хочу денег и известности.)) Может бросить институт и уйти в start-up? Вообще не вижу смысла в учебе. Хожу в универ только из-за общаги, я сама не из Москвы. Что посоветуете?» .

Я бы оставил это послание без ответа, но как отказать милой барышне? )) Кроме того, тема эта постоянно всплывает. Так что отвечаем.


Ни разу не встречал книжки, в которой написано: «Дорогие люди. Все, что вам нужно делать – это просто хорошо выполнять свою, возможно, не очень сложную, работу. Вам надо быть хорошим специалистом, настолько хорошим, чтобы людям было в глаза не стыдно смотреть. Вам не обязательно быть лучшим и тратить время на гонку за лидерство. Просто быть качественным и надежным работником – и это уже так много, что и словами не описать. Если вы при этом еще и семье время уделяете, то цены вам нет».
Вместо этого все книжки рассказывают о великих предпринимателях, вдохновляют на немыслимые достижения, зовут к подвигу. Забывая о главном: предприниматели – это не вершина эволюции, это просто ее параллельная ветвь. Это не самые богатые люди – наемный менеджер в крупной компании зарабатывает в разы больше среднестатистического отечественного ИП. И уж, конечно, это не самые знаменитые, как барышня ошибочно думает, – любой зачуханный спортсмен в сто раз известнее. Предприниматели просто могут быть гибче, быстрее реагировать на изменяющиеся условия и умеют брать на себя повышенные обязательства и ответственность. И то не все. При этом качествами предпринимателя наделен далеко не каждый человек.
Истерия в обществе по поводу привлекательности предпринимательства – не более чем дань моде.

Конечно, здорово встряхнуть общество, предложив молодежи и такой путь развития, выявить самых энергичных и безбашенных. Но надо быть реалистом – тот, кто видит себя только во главе собственного дела, и так к нему придет. Тот, кто ведется на поводу у рекламы, надеюсь, не сильно пострадает (предпринимательские эксперименты стоят денег).

Тут важно другое – все вокруг внушают людям опасную мысль: «Вы талантливы и креативны». Это ложь. В большинстве своем люди – посредственные. Это не должно никого обижать, это математика и здравый смысл.

Зачем нужен диплом ВУЗА? Он показывает, что человек уже взрослый. Он может в свои семнадцать годков начать дело продолжительностью четыре-шесть лет и довести его до успешного завершения. Тем, кто не учился в ВУЗе, гораздо сложнее это доказать.
Столичный ВУЗ для людей из провинции — способ заявить о себе и вырваться из болота. Одно дело приехать в общежитие и развиваться параллельно с получением знаний, и совсем другое — приехать и начинать жизнь с полного нуля.
Если ВУЗ хороший, то он дает новые знакомства. Не столько даже связи, полезные в будущем, сколько творческую интересную среду (экономисты ж прикольные, правда?). ))
Есть профессии, в которых невозможно преуспеть без высшего образования. Например, физика, математика, медицина, юриспруденция.

Людям внушают, что ВУЗ отнимает у них драгоценное время, которое можно было потратить на «свое дело». В реальности же большинству людей нужен ВУЗ, чтобы найти себя. Или хотя бы начать искать.

Ровно так же дела обстоят и со «своими делами». Хочется, тянет – да пожалуйста, ничьи советы настоящему коммерсанту не нужны. Сомневаешься – иди поработай, посмотри, как мир устроен, поучись у людей. Кстати, есть огромное число профессий, где невозможно себя реализовать, если ты предприниматель. Например, если вы хотите строить баллистические ракеты, то вам надо идти в огромную госкорпорацию, в то самое «офисное рабство». Предприниматели не строят баллистических ракет. И много чего еще не делают.

Надеюсь, я ответил на вопрос? ) Добавьте что-нибудь, поможем барышне. )


Tags: вопрос-ответ, менеджмент, начинающим, образование
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments