psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Бизнес-притча о деловых контактах
psilonsk


Один страховой агент узнал, что его постоянный партнер по гольфу застраховал свою жизнь на миллион долларов у его конкурента. Агент был просто в шоке — человек, которого он знал больше двадцати лет, предпочел обратиться не к своему другу, а к незнакомому агенту. Он позвонил и спросил:


— Джон, ты играешь со мной в гольф каждые выходные уже двадцать лет. Почему ты не сделал страховку у меня?

— Ты никогда не просил меня об этом, Ричард, а тот агент попросил.


А ведь большинству просто неловко предлагать свои услуги друзьям и родственникам. Кстати, написаны сотни книг про то, как вести бизнес с родственниками (никак), а как продавать продавать свои услуги родственникам почти ни одной.




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Да ладно, а как же MLM? Там на этом все и построено.
Озон по этой теме довольно прилично книг выдает.

Кстати, сейчас подумал, что никогда еще не глядел на деятельность MLM как на проектников. А ведь они как раз и занимаются серийным воспроизводством проектов - ищут людей, создают из них ячейки, управляют ими на разных уровнях.

Да, этот вопрос всех начинает мучить. И люди специально за скидками обращаются.

Остается просто всех:
А) послать;
Б) поговорить и поругаться;
В) дать скидку, которую готов давать всегда и всем, если попросят.

Все мои попытки каких-то совместных "дел" с друзьями и родственниками заканчивались печально.
Да вот, простой пример. Я долго покупал страховки на машины своей семьи у одного приятеля. Тот постепенно стал относится ко мне как к клиенту все более небрежно. Мне это надоело и я отказался от его услуг. Проблема был в том, что у нас был общий близкий друг. Который высказал мне некоторое недоумение, почему я обижаю хорошего человека. Несмотря на то, что я вполне убедительно объяснил свою позицию, наши отношения заметно охладели. А ведь ситуация была ерундовая, большого бизнеса там и близко не было. А если бы речь шла о серьезной сделке?

Я знаю целый ряд примеров, когда полностью разрушались отношения не только между друзьями, но и близкими родственниками на почве неудачного совместных дел.
Так что, ну его нафиг, и совместный бизнес с друзьями/родственниками и просто купить/ продать. Отношения дороже.

"Ты никогда не просил меня об этом, Ричард"
всегда прошу родных и друзей...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account