?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Удивлен
psilonsk
Удивлен результатами опроса про мат. Неожиданно больше всех голосов набрал вариант "Использую ненормативную лексику, но с ограничениями". Даже если учесть голоса людей, живущих за рубежом (не так уж их и много), все равно странно. Ведь фильтровать свою речь крайне сложно, нужно все время анализировать (пусть и бессознательно) ситуацию, в которой можно-нельзя. Учитывая, что мат - эмоциональная штука (те, у кого "среда такая" явно не большинстве), это ж какую силу воли надо иметь, какой самоконтроль в себе воспитать. ))


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Помоему это как раз происходит бессознательно. Там где можно ругаешься, там где нет - нет.

Что сложного то, если с детства? )))) 10000 часов у каждого точно на это потрачены, так что хоть в этом мы все однозначно гении ;) )))))

Фильтровать речь - может быть просто привычкой, так что добавление лишнего фильтра на мат особой роли не играет. :)

Я в опросе не участвовал, но могу скащать: это очень легко. Даже у меня, известного матерщинника, ни одно бранного слова произнести не получится если рядом женщина стоит

Вот-вот!
У меня тоже :) Так что это не трудно :)

... зато, наверное, если об этом думать - то трудно. Как там было о сороконожке, которая стала задумываться? Вот-вот :)))

(Deleted comment)
Женщина женщине рознь. ) Впрочем, барышни не воспринимающие мат, у меня всегда вызывали подозрение. )))

А женщины которые могут несколько раз в год и сами обматерить- это как?
И вообще мат мату рознь. Мат просто в речи одно, а мат когда реально уже буквы кончились и тебя не слышат- это другое.

Да нет никаких ограничений, на самом деле. Хочешь - раз в год, хочешь - каждую секунду. Выбор за человеком. Вне зависимости от пола. )

С одной стороны соглашусь, а с другой, лично мне режет слух, когда человек в рабочем, да и любом другом разговоре через слово мат вставляет.

К мату на работе отношусь нормально, когда это не выходит за рамки приличий. Но помнится, что на первой моей работе в крупной консалтинговой конторе в Москве, когда мне было 19 лет, начальница меня послала на три веселых буквы. Я по молодости и неопытности очень сильно расстроилась. Она, конечно, потом извинилась, но, как говорится, осадок остался - помню до сих пор :)

Короче для себя я решила - софт мат использую, но в зависимости от окружающих и только по делу. Как только стану вторым Гордоном Рамзи - буду материться, как сапожник :)

Контролировать - легко! Это сейчас я преподаватель, но карьеру я начинала в цеху на заводе. Просто в разных местах разговаривают на том языке, который там принят.

- Сколькими языками владеете?
- Тремями: русским, административным и матерным.
- Неверно, двумями.
- Это еще почему?!!
- Административный и матерный сиречь одно и то же!

Согласна. У мамы подруга - прораб на стройке, так я слышала, как она там разговаривает. А дома - интеллигентнейший человек, ни разу матного слова от нее не слышала.

почему силу воли?))у меня,например,просто нет такой привычки)

Потому что если "Использую ненормативную лексику, но с ограничениями", то нельзя сказать, что нет такой привычки. ) А если нет привычки, то это уже не "Использую ненормативную лексику, но с ограничениями". ))

Единственное рабочее место, где часто использовала в речи мат - платформа. Причем, несмотря на отсутствие ханжества в этом вопросе и то, что там это вполне себе принято, первый раз я выругалась неделю на третью, когда действительно был пиздец. Это какой-то автоматический блок в голове - дома можно, с друзьями можно, при маме и на работе - язык не поворачивается)))

Платформа, мне кажется, сама по себе располагает к расширению лексики. Простор, ветер, океан... )

Да, и все эти милые парни были уверены, что это именно они научили меня материться :))

  • 1