?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Важное сообщение от Гугла
psilonsk


Если будет пара часиков и нечем будет заняться, посмотрите The internship (у нас называется "Кадры"). Сам-то по себе фильм очень средненький, так, стандартная комедия про дружбу и командную работу. Сюжет: два торговых агента впаривали всякую фигню владельцам небольших магазинов, но их фирму закрыли, и они вынуждены искать работу. Они не хотели какую попало (!) и смогли, о чудо, попасть на летнюю стажировку в Гугл, где им предстоит бороться за получение работы с юными программерами. Что там дальше, вы и сами посмотрите (или догадайтесь). )
Фильм, повторюсь, так себе. Но то, что он про Гугл, и мелькнувший пару раз в кадре Сергей Брин, наводят на мысль, что нам настойчиво внушают:

1. Теперь недостаточно просто уметь хорошо программировать. Программистов в Гугле и так полно. Надо уметь продавать результаты своего труда.
2. Чтобы продавать, нужно уметь общаться. Интроверты, уткнувшиеся в мониторы и не желающие общаться, будут иметь проблемы. Да они просто смешны, сами посмотрите.
3. Технические навыки - фигня, их можно быстро приобрести, не зная еще вчера, куда у компьютера бензин заливать. Ты попробуй коммуницировать с реальными людьми в реальной жизни.

И правильно, я считаю. Умеет же Гугл мир менять, почему бы и здесь не добиться успеха? Это только пробный шар. ))



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
это, к сожалению, в полной мере отражает нынешнюю неприятную эволюцию самого гугла. из форпоста технологий он превращается в форпост маркетинга, и это видно - и кстати, безмерно удручает гуглеров старого набора. гугл снизил уровень интервью, смягчил условия приема - словом, превращается в типовую корпорацию с нарушениями связи между полушариями. учитывая высочайший уровень изоляции гугла - они даже кластерный софт пишут сами - это плохая тенденция.

словом, нет, я не согласна, что это правильно. кесарево кесарево, а утверждение "Технические навыки - фигня, их можно быстро приобрести, не зная еще вчера, куда у компьютера бензин заливать" такой же булл.. э... такое же огульное утверждение, как "проектный менеджер вообще не профессия, пинай всех. и все".

я бы скорее сказала, что это обслуживание сладостного и желанного мифа, особенно в Штатах, о том, что при развитой коммуникабельности компетентность дело вторичное; иначе говоря, умеешь языком мести - не пропадешь. как во всяком мифе, в этом есть доля правды, но отнюдь не вся правда, и не ничего кроме правды :)

У меня не осталось ни одного слова, чтобы добавить -- спасибо!

Прямо с языка сняла.
Могу только добавить: интровертов - к стенке! Языком работать мы не умеем, значит и нефиг нам в коллективе сидеть. Правда кто работу тянуть будет, если все вокруг только "креативом" и занимаются?

А ты, кстати, про интровертов книжку читал? http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/the_introvert_advantage/

Я читаю, недурно.

ну это тоже легенда, просто с другого конца шкалы - мол, настоящий специалист глубоко интравертен до дикости Ж) тоже неправда: может быть, но не обязательно, я знаю много охренительных спецов, вполне себе экстравертных, иногда до буйства:). более того, мне приходилось видеть, как очень интравертные ребята приходят в реальный хайтек, и выясняется, что они не столько интраверты, сколько раньше не попадали в комфортную среду, и их сильно попускало. это же много на чем сказывается, вплоть до разговоров за обедом. а бывало, что и НЕ попускало :)

Утверждение про быстрое приобретение технических навыков (несомненно вредное) стало очень популярно в нынешних спорах в жежешечке. Ты еще не зарабатываешь достаточно денег - да ты просто лузер, который не может выучить пэхапэ и работать по фрилансу.

(Deleted comment)
не повезло вам. я знаю человек пять, все и специалисты экстра-класса, и люди замечательные.

(Deleted comment)
в моих дефинициях, как правило, пересекающиеся. но поскольку личные дефиниции могут разниться, я приняла уличного гопника как ситуативный описательный эталон и от него оттолкнулась. мой опыт - по большей части - идет вразрез с вашим.

Фильм еще не смотрел, но при упоминании смешного интроверта, уткнувшегося в монитор, вспомнил Цукерберга. Это не в его сторону камешек?

Сложно сказать. В фильме один из таких интровертов оказывается значимой шишкой. )

как раз позавчера смотрела. где там брин? о_О...
я считаю, что фильм очень правильный. потому что, ну можно конечно с разных позиций смотреть, но ultimately it's all about people. Технари действительно зачастую неспособны выйти из порочного круга, они зачастую неспособны принять во внимание мнение других людей, мам, бабушек и прочих 40-летних стариков))) ну не то чтобы все остальные способны на это, но зачастую технари настолько погружены в сам процесс, что не могут просто выйти в поле, взять бинокль и понаблюдать. здесь, конечно, это в примитивном виде все описано, да и сведено все к пункту "уметь молоть языком".
но смысл именно такой, как сказал Лайл в начале фильма, когда заступался за этих двух придурков на собрании)))
ну а фильм, да, средненький, но в киношном формате. что тоже, я считаю, совершенно правильно, ибо съедобно.

Например, он едет на прикольном веломобиле в кампусе. ))

> Технари действительно зачастую неспособны выйти из порочного круга

Здесь, по традиции, я должен прооппонировать -- но, что забавно, я не целиком против.

Давайте просто заменим "технарей" на "специалистов, излишне узко смотрящих на мир"? Из моей практики, узость взглядов может одинаково ограничивать программистов, дизайнеров, стоматологов, финансовых менеджеров, ... .

ну вы же знаете, что это моя фишка, да?)) ну ок, согласна на консенсус. в общем и целом, в любом проекте полезны т.н. "экстреальные пользователи", но их трудновато найти, ну и не стоит принимать их way of living and dealing за какой-то типичный юзкейс, просто они могут являться хорошим вдохновением для реализаторов проекта. эти двое были не то чтобы прям экстремальными, но близко к тому, совершенно нетипичными для гугла и подобных компаний. правда, я, честно говоря, ожидала более интересных идей, полее радикальных, скажем, а то сюжет совсем уж средненький вышел. ну и "технари" эти (в данном случае совсем не условные) были совсем уж какими-то картонными канешн.

Я не смотрел фильм, поэтому мне сложновато обсуждать )). Стараюсь не смотреть фильмы про IT-шников -- они очень смешные, и все равно их все клиенты цитируют потом.

В этом плане, особо ненавистен мне фильм Социальная сеть, который я точно не буду смотреть ))).

ну да.. вон космонавты смеялись с гравитации, а мне понравилсЯ, хотя тоже пару моментов удивили/смутили))
соцсеть посмотреть надо, ну просто быть в курсе))). мне фильм не понравился даже скорее не по сюжету, а по атмосфере какой-то такой.. нехорошей в общем.

В программистской конторе должен быть баланс экстравертов и интровертов. Пока экстраверты изобретают очередной "потрясающий" редизайн Гугл плюс и Ютьюба экстраверты кодят ядро операционки и фирменной гугловской файловой системы. Это консалтер должен себя продать.

Я сейчас книжку про это читаю. Так вот, там на первой странице сказано, что соотношение экстра- к интро- примерно 3:1.

Чисто эмпирически, их и в реальной жизни примерно такое соотношение

  • 1