?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Уроки победителя: о страхе как мотиваторе, настоящей командной работе и неприятии слова "сойдет"
psilonsk


Почти три года прошло, а я все еще помню эту жуткую морозную ночь. Когда предвкушение сменилось сначала удивлением, потом ужасом, а потом невыразимым стыдом. Когда вот этот, прямо скажем, совсем не симпатичный человек со смешной фамилией, легко и красиво положил на лопатки целую страну. Когда казалось, что уже ничем не смыть этот липкий позор.


В общем, я о поражении нашей хоккейной сборной от канадцев с разгромным счетом 7:3 на олимпиаде в Ванкувере. )

Автор этой канадской победы, великий тренер (читай - менеджер) Майк Бэбкок, написал книгу о том, как эта победа стала возможной. И один из ключевых ее элементов - запредельная мотивация команды, готовность отдать все ради победы.

Вот что пишет Майк:

Трудно поверить, но в последний раз мы били русских (или Советский союз) на Олимпийском турнире в 1960 году, когда Игры проходили в Скво-Вэлли. Это все история, и мы были уверены в своих силах перед матчем. [...]

Некоторые считают, что это был лучший матч канадской сборной в истории Олимпийских турниров. Мы были в ударе. Я имею в виду, мы реально были заведены. С трибун несся такой шум, что игроки буквально глохли. Они не могли услышать, что говорили им тренеры на скамейки три-четыре первые смены, так как рев болельщиков был оглушительный. Это было невероятно. После матча вратарь сборной России Илья Брызгалов сказал, что «канадцы выскочили будто гориллы из клетки. Никто и никогда так не доминировал на хоккейной площадке». Не знаю насчет этого, но то, что мы были в полном порядке, это точно.

Это был хоккей мирового уровня на протяжении всех 60 минут. Никаких «но». Мы закрыли главное оружие сборной России - Александра Овечкина. Я решил сыграть против него пятеркой, в которой выходили Джонатан Тэйвс, Рик Нэш, Майк Ричардс, Ши Уэбер и Скотт Нидермайер. В НХЛ и Нэш, и Тэйвс, и Майк – супервезды нападения, которые могут решить исход любого матча. Джонатан вообще стал нашим лучшим бомбардиром на Олимпиаде. Но после поражения от американцев на групповом этапе мы решили несколько изменить их роли в команде.

Они стали звеном, которое бы закрывало лидеров соперников. В первую очередь это звено думало об обороне, оно не получало игрового времени в большинстве. Они просто делали то, что нужно команде, то, что сделало бы ее сильнее. Никто из них не подошел ко мне и не спросил: «Тренер, а почему именно я? Почему не тот парень?». Все, что они делали, это вели команду вперед.

И это им удалось. Спросите Овечкина – уверен, что он подтвердит. Как команда мы переиграли русских во всех компонентах. Каждый из хоккеистов сборной Канады внес свой маленький вклад в победу, и мы победили за счет именно командной игры. Поражение от американцев на групповом этапе помогло нам понять, как правильно играть и доминировать в матче с русскими. Умение справляться со сложностями и прорываться через них в зависимости от ситуаций можно по-разному. Отдавать всего себя, выкладываться по максимуму можно не только на площадке, но и в офисе или на школьной скамье.

Момент, когда ты встречаешь трудности с высокоподнятой головой, может творить чудеса. То, сколько сил ты готов отдать для преодоления преград – физически и психологически – и определит твой результат. Справляясь с различными проблемами на пути к желанной цели, ты можешь добиться того, чего хотел. Когда ты справляешься с трудностями, это дает тебе уверенность. Всегда. А иногда это может вдохновить людей, которые находятся рядом с тобой. [...]

Есть еще один важный элемент, о котором мне бы хотелось упомянуть. И это страх. Страх может быть величайшим мотиватором, в зависимости от того, чего именно вы боитесь.

Что касается меня, то я не боюсь провалиться. Я знаю, что провалы в спорте случаются, мне они не страшны. Но есть кое-что, что меня действительно пугает. Я боюсь быть просто «неплохим». И это страх заставляет меня идти вперед, заставляет меня работать над собой и становиться лучше. Этот страх преследует меня с тех пор, как возглавил «Ред Дир». Может быть, это чувство было у меня и раньше. Этот страх помогает мне делать каждый шаг в своей карьере. Это хороший страх. Он не выбивает тебя из колеи, не парализует – он толкает тебя вперед. Он заставляет тебя пробовать что-то новое, и не важно, насколько хорош ты сейчас.

«Неплохо» проходит мимо тебя. «Неплохо» или «сойдет» держит тебя в комфорте, но его страх может сделать тебя еще лучше. Это страх может помочь тебе реализовать весь потенциал – чтобы ты мог стать тем, кто вносит перелом. Он может подтолкнуть тебя к успеху, который поначалу казался недосягаемым. «Сойдет» это когда тебя устраивает оставаться середнячком.

Сойдет – это когда ты прошел половину пути. И это нормально, если ты хочешь оставаться там. Многие люди счастливы и довольны хотя бы этому. Но вы должны знать кое-что о том, что такое неплохо.

Живя по принципу «сойдет», тебе будет сложно раскрыть весь свой потенциал.
Живя по принципу «сойдет», ты не увидишь всего, чего мог бы.
Живя по принципу «сойдет», ты не сможешь преодолевать трудности.
Живя по принципу «сойдет», ты не реализуешь все свои мечты.
Живя по принципу «сойдет», ты не сможешь стать тем, кто вносит перелом в наши жизни.
Живя по принципу «сойдет», ты не сможешь взойти на пьедестал.

Если ты проживаешь свою жизнь, боясь, что другого шанса может и не быть, боясь ошибиться, этот страх может парализовать тебя. Постарайтесь бояться чего-то другого.

Бойтесь быть «неплохим». Бойтесь жить на «сойдет». Если бы мы сыграли против русских на среднем уровне, мы бы ни за что их не победили. Если бы мы провели тот матч «неплохо», мы бы ни за что не закрыли Овечкина.

Ты готов быть лучше, чем просто «сойдет»?


Из книги Майка Бэбкока Leave no doubt (спасибо vit_tren за ссылку).

Обязательно прочитаю всю книгу. Надеюсь, наши ее тоже прочитают перед поездкой в Сочи.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
+100 как правильно, даже добавить нечего

почему "коуч"?

Да просто тренер. )

вот я и спрашиваю, почему коуч. что за патологический русский язык у менеджмент-переводов, честное слово?

я тут вспомнила по вашей наводке, что у меня нечитанный Абрашофф лежит. Прочла. Книга страшно интересная. Но - профессиональный военный, который пишет о менеджменте - уже язык сильно наваксенный. и - переводчик поверх, как паштет на теплом бутерброде. "я почти был готов упасть со своего стула". жалко очень, потому что на самом деле местами книжка не хуже Хейли какого с его производственными романами :)

Перевод не мой. Но согласен с вами. )

Edited at 2013-10-22 01:23 pm (UTC)

был бы ваш, полагаю, я бы избрала другую интонацию для ворчания :) за Абрашоффа спасибо.

Не прочитают.

Да ладно. Билялетдинов же читает мой блог, должен заставить.

Edited at 2013-10-22 01:30 pm (UTC)

Хотел бы почитать нечто подобное от Валерия Брагина о МЧМ 2011, когда наши в финали кануков дернули 5-3, проигрывая 0-3. что ха настрой был у той команды?

Прекрасно помню тот матч - просто праздник какой-то был. По интересу соперничает с финалом взрослых в Квебеке. )
Но не думаю, что Брагин что-то напишет. Не наш метод. (

У меня на компьютере до сих пор храниться нарезка голов из того матча и когда что-то не получается, я ее пересматриваю - очень воодушевляет, хотя смотрел уже раз 25-30.

То же самое. )

А если б они проиграли? Если б эта стратегия не принесла бы успеха, то что б он говорил?

Тогда бы его не печатали, неважно было бы, что он говорит :-)

Привет некропостерам! :)
Тогда бы кто-нибудь написал бы тоже самое: они выложились на все 120% и поэтому победили. Как будто на чемпионатах мира кто-то "на отъебись" играет!

У меня пост 4 года в закладке был, что книгу прочесть надо!

>Тогда бы кто-нибудь написал бы тоже самое: они выложились на все 120% и поэтому победили.

Вот-вот :-)
Ладно победа на Олимпиаде, там в личной жизни ещё более поразительный пример ошибки выжившего. "У меня был выбор между нормальной работой и рискованной, я выбрал рискованную и теперь через 20 лет я выиграл Олимпиаду, смотрите на меня, делайте как я". Никакой рефлексии о том, сколько ещё людей выбрало рискованную и после неудачи осталось в безвестности.

Прочел, по-моему, если читатель не канадец, то очень слабая книга.

  • 1