Давно замечено, что, чем проще и бессмысленней работа, которую выполняет человек, тем серьезнее он о ней говорит и серьезнее при этом выглядит. Никого не хочу обидеть, но чемпионы в этом вопросе секретари. Даже если вся работа барышни заключается в сортировке скрепок в промежутках между раскладыванием бумажек по папочкам, говорить о ее деятельности нужно с придыханием и безо всякой улыбки.
Иначе рискуешь попасть в число заклятых врагов, а секретарь - это стратегический канал связи с начальством, его разрушать нельзя. Так что приходится менеджерам проектов закатывать глаза и восхищенно мычать, выслушивая рассказы о новом виде скрепок и методах их сортировки.
Кстати, самые лучшие секретари, которых я знал, и которые действительно вертелись, как белки в колесе, быстро решая внезапно возникающие вопросы, относятся к своей деятельности с иронией.
Тенденция прослеживается везде. Кто в крупной компании одет в отглаженную белоснежную рубашку, строгий темный костюм и отполированные до блеска туфли? Правильно, охранники. А их суровые чисто выбритые лица и острый взгляд наводят на мысль о готовности, как минимум, к массовым беспорядкам. Хотя на деле на их долю выпадает, в лучшем случае, борьба с залетевшей в вестибюль осой.
Так же и в проектах. Хотите узнать, кто меньше всех приносит пользы? Присмотритесь к самому серьезному и чопорному человеку в команде. Возможно, это именно он. Люди часто скрывают за серьезностью неумение или откровенные факапы (конечно, не стоит увлекаться, и считать самого веселого человека самым эффективным).
Нет ничего хуже отсутствия чувства юмора. Несмотря на рекомендации приглашать в проектную команду самых разных людей, чувство юмора - обязательное условие.
Journal information