?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Синдром секретаря или "Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!"
psilonsk


Давно замечено, что, чем проще и бессмысленней работа, которую выполняет человек, тем серьезнее он о ней говорит и серьезнее при этом выглядит. Никого не хочу обидеть, но чемпионы в этом вопросе секретари. Даже если вся работа барышни заключается в сортировке скрепок в промежутках между раскладыванием бумажек по папочкам, говорить о ее деятельности нужно с придыханием и безо всякой улыбки.

Иначе рискуешь попасть в число заклятых врагов, а секретарь - это стратегический канал связи с начальством, его разрушать нельзя. Так что приходится менеджерам проектов закатывать глаза и восхищенно мычать, выслушивая рассказы о новом виде скрепок и методах их сортировки.
Кстати, самые лучшие секретари, которых я знал, и которые действительно вертелись, как белки в колесе, быстро решая внезапно возникающие вопросы, относятся к своей деятельности с иронией.

Тенденция прослеживается везде. Кто в крупной компании одет в отглаженную белоснежную рубашку, строгий темный костюм и отполированные до блеска туфли? Правильно, охранники. А их суровые чисто выбритые лица и острый взгляд наводят на мысль о готовности, как минимум, к массовым беспорядкам. Хотя на деле на их долю выпадает, в лучшем случае, борьба с залетевшей в вестибюль осой.

Так же и в проектах. Хотите узнать, кто меньше всех приносит пользы? Присмотритесь к самому серьезному и чопорному человеку в команде. Возможно, это именно он. Люди часто скрывают за серьезностью неумение или откровенные факапы (конечно, не стоит увлекаться, и считать самого веселого человека самым эффективным).

Нет ничего хуже отсутствия чувства юмора. Несмотря на рекомендации приглашать в проектную команду самых разных людей, чувство юмора - обязательное условие.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
как сказал кто-то из акул большого бизнеса, "Мне не нужен улыбчивый бухгалтер!" :)

Я имею в виду, что в некоторых специальностях обязательным качеством будет занудство. Это трудно совместить с юмором

Например - тестировщик

софтверный? у них, по-вашему, чувства юмора нету?

Ну вот так мне везло наверное: видел всего одного тестера, который и работал хорошо и нудным не был. Обычно либо одно либо другое. Причем "веселые", т е "так себе тестировщики" потом вполне могли оказываться вполне нормальными менеджерами, программистами, да мало ли кем: но именно к тестерской работе у них видать "не лежало".
(случаи банальных лени и бездарности тоже были, но это слишком просто, да и прямой корреляции с темпераментом не могу установить)

Кстати, этот который всего один - тоже сейчас "тест-лид", больше стратегией занимается и управлением командой тестировщиков

не повезло, ага. QA в Сане (а я только там из и видела массово) были толпой отличных улыбчивых ребят.

вспомнилось, мы только временный офис поставили, свеженький. и привезли нам кофеварку, наворочанную, как НЛО. а у меня так кабинет был, что я через всегда открытую дверь видела весь трафик на кухню.

смотрю, тестер пробежал. обнюхал кофеварку. убежал. привел еще пару. за ними остальные подтянулись, как муравьи. затопили кофеварку. передают кофе. гудят, переговариваются, как улей.

потом какая-то пауза возникла, а потом тестеры деловито разбежались по делам. один, мимо меня пробегая, заглянул и говорит:

- Крррр, сказала японская бензопила.

На следующий день труп кофеварки увезли, привезли более простую и труднее ломаемую. Ее тестеры приняли, она у нас до самого постоянного офиса прожила, года два, наверное. :)


:))))))))))))))))))))))))))))))))) Молодцы ребята, хоть профессиональная деформация и налицо :)

профдеформация дело святое. они же рассказывали - байка небось, но симпатичная - как давно, задолго до меня, новичка собеседовали на тестера. пришел чувак, сел в кресло - оно под ним развалилось. он, падая, за ящик стола схватился - ручка отвалилась, он ушибся. стал задание писать - из трех ручек на столе ни одна не писала. карандаш взял - грифель выпал.

технологии он знал, так что его, конечно, взяли. от бога тестер явно.

Башорг, года полтора назад :)

нууу мололодой человек :) невежливо напоминать мне о моем возрасте ) полтора года назад и сана уже не существовало, а рассказывали мне это в 2004 году летом. Ж) а нанимали, соответственно, на самой заре двухтысячных

Блин. Чувствуешь себя динозавром :)

Edited at 2013-10-16 06:00 am (UTC)

(Deleted comment)
Это тоже верно. )

(Deleted comment)
Точно. ) Просто первых больше. )

В некоторых фирмах если улыбаешься, тебе добавят работы ^_^

Бегом надо из таких фирм. )

  • 1