?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Коварный вопрос для менеджера проекта
psilonsk


Провожу сейчас для большой западной компании много-много интервью кандидатов в менеджеры проектов. Иногда попадаю на парные интервью с одним из представителей заказчика.

Он любит задавать вопрос, на который, как ни странно, далеко не все кандидаты отвечают так, как ожидается. )


"Представьте, что вы получили новый проект, будете им управлять. В проекте заранее определен и фиксирован список задач, все они гарантированно должны быть выполнены. В нем также фиксирован бюджет, и увеличения его не будет ни при каких условиях. Ну и, наконец, в этом проекте жестко заданы сроки поставки результата, сдвигать их нельзя.
Прошла примерно половина запланированного срока, все более-менее нормально. И вдруг к вам приходит клиент и просит добавить в список задач еще одну.
Отказать клиенту нельзя, эта новая задача должна быть выполнена.

Ваши действия?




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

показать ему, как сдвигается план, и новый план утвердить только с его подписью

Нельзя по условия задачи. Все должно быть выполнено в рамках одного проекта.

Отказать клиенту нельзя. Но - надо :)))

Не так. Надо - но, по условиям задачи, увы, нельзя. )

Дополнительный договор на эту одну задачу. На нее своя стоимость + доп сроки. А предварительно обосновать, что и как сдвигается при выполнении этой задачи, и почему она ему обойдется вот в такую сумму.

Увы, не годится.) Все должно быть сделано в этом проекте.

Я так понимаю выбора брать или не брать задачу не стоит - в проекте заказчик повелевает всем.
Размышления у меня на этот счет такие:
1) единственным параметром, который мы можем варьировать в проекте это качество. Соответственно сознательно ухудшая качество мы экономим некоторое количество времени и можем успеть задачу закрыть.
2) простимулировать исполнителей задач, увеличить их производительность для того, чтобы успеть закрыть задачу.

Ну а попробовать перераспределить-пересмотреть ресурсы и затраты на оставшиеся задачи?
Если отказать никак нельзя, и согласиться никак нельзя, приходит время чудес и изворотливости...

Какую именно изворотливость необходимо продемонстрировать? )

Спросить, за счет снижения качества выполнения какой задачи мы вставляем новую, насколько снизим, и полученный ответ зафиксировать письменно, с подписями и печатями.

Добавить задачу. Без доп.ресурсов и увеличения сроков. Резервы есть всегда. К середине проекта они должны быть очевидны.

если я правильно понимаю задачу, "более или менее нормально" означает как раз "нет ни отставания ни опережения, и особенных резервов тоже"

Ну и от меня лично: резервы не для того, чтобы ими разбрасываться. Один раз приучил клиента к мысли, что "резервы есть всегда" - и прощайся с проектом


Я бы предположил, что поменялись требования или появились новые. Надо понять, что изменилось. Соответствуют ли новые требования цели проекта. И дальше работать с требованиями.

Заменить старую задачку на новую.
"Объем" списка не изменится.

Re: Выпилить?

Нет. )

Напомнило сказку про пошив шапок из шкуры барана: две шапки можешь? - Могу. А пять? - И пять могу. А десять? - И десять могу!

если клиенту нужно - надо делать! оформляем новым договором с отдельным бюджетом, и продолжаем плодотворное сотрудничество.

Нельзя, только в рамках этого проекта надо сделать.

Мои действия: согласно заранее подписанному договору, в которых указывается, что и как будет происходить в случае дополнительных хотелок клиента.

Ибо если я нормальный проект-менеджер, то такую ситуацию я предусматриваю еще на этапе переговоров )

Это хороший ответ, но вопрос про другое.

нет такого бюджета который нельзя адаптировать к новым условиям, (увеличить нельзя ведь), задачу бы принял к выполнению за счет прежнего бюджета, а сроки адаптировать еще легче...

Тепло, но не точно. )

так а в чем задача-то? угадать, какой ответ кандидата понравится представителю фирмы-заказчика? можно сказать "Да без проблем" и взять эту новую задачу, (а далее по факту вписать наугад в schedule, и в конце развести руками, если не получится)

Цель - проверить понимание базовых принципов. )

Edited at 2013-10-14 01:47 pm (UTC)

We can do good quality, fast and cheap. Pick any two.

Практически точный ответ. ) Но совсем точный состоит просто из одного слова. )))