?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Результаты теста про условия подготовки к экзамену
psilonsk
Как и ожидалось, подавляющее большинство участников теста выбрало вариант Е (домашние условия). Полагаю, выбор продиктован желанием остаться в комфортной обстановке, где ничто не отвлекает от подготовки.

И это ошибка. )

На самом деле, более тридцати пяти лет назад появились первые серьезные исследования концепции контекстно-зависимой памяти и приложения ее к обучению (state-dependent learning).
Основная идея: информацию следует кодировать в той среде, в которой вы будете ее потом извлекать, поскольку в этом случае формируются дополнительные ассоциативные связи, и ваш мозг работает более эффективно.

Поэтому самое лучшее место для подготовки к экзамену - унылая аудитория с шумным кондиционером (вариант С).

Из этих теорий выросло хорошо известная методика обучения в условиях, близких к условиям реальной жизни, Именно поэтому для будущих врачей проводят лекции и семинары в больничных палатах, а для нефтяников строят макеты платформ.

А тренинг по управлению проектами, проведенный в тесном офисе клиента, увы, гораздо эффективнее тренинга в пятизвездочном отеле на курорте. ))



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Думаю, тут имеет место сравнение теплого с мягким. Ясно, что учиться оперировать лучше в операционной, водить машину -- на автодроме и т.п. Но готовится к экзамену в шуме и гаме... Я много раз пробовал подготовится к проведению занятий на кафедре -- дома лучше получалось.
А по поводу тренингов "под пальмами" -- понятно, что там мозги о пляже думают, а не об учебе. Да и луди туда изначально не с настроем учиться едут :)

Так никто не говорит про шум и гам. Аудитория просто унылая, шума с гамом нет.

О! Спасибо за напоминание! :)

Два дня пытаюсь понять, что скрывается за "хм". )))

ой :)
за ним скрывается "а ведь и правда, я же об этом читала, почему же я не пользуюсь этим принципом, задумалась"

В студенчестве желающим раздавали проектные работы по разным темам и предметам. Что-то вроде неофициального курсача. На психологии у меня был по свойствам памяти. Тема была интересна для себя, и сама ее предложила. Потом меня тихо ненавидели остальные. Несколько лекций к ряду разбирали и конспектировали. Другим специальностям она тоже потом была поперек горла))
Но вот что интересно, никто и не подумал вникнуть и применить. Все лишь удивлялись, почему я, прогуливая пары, все равно что-то там читаю в универе, почему к экзамену, готовлюсь там же, а в сессию у меня вообще отдых и расслабон. А вот потому.:) Мы умеем управлять руками, но упорно не учимся пользоваться мозгом ;))

  • 1