psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Ответы к задачке-водокачке № 13

Спасибо всем участникам за хорошие ответы!
Разбираем все подробно и в деталях.

Вариант А плох тем, что нельзя так сурово наказывать за несистематические ошибки. Уволив Константина, вы пошлете остальным менеджерам ясное сообщение: «Здесь у нас не работа, а минное поле, а вы – саперы». После этого все менеджеры будут расценивать это как риск и применять одну из четырех стратегий управления рисками. )) Другими словами, вы убьете их лояльность, если она была, и они будут с разной степенью обреченности ждать своего последнего дня в компании. Если вам это безразлично, то хотя бы тоже подготовьтесь к оттоку кадров.

Вариант Е – это паранойя, граждане. Да, бывает все, и все возможно. Но тогда лучше вам трудиться в СК РФ или какой-то подобной организации. ) Работать, подозревая всех и каждого, вредно для психики и для дела. Эффективно работать при таком подходе к делу невозможно. У нас еще будут задачки на эту тему. )

Вариант D плох тем же, чем плох вариант А, только с противоположным знаком. При таком подходе можно сделать разовые ошибки систематическими.

Я хорошо понимаю тех, кто колебался, выбирая между В и С (лично я выбрал бы, скорее, его). Этот выбор, по сути, выбор между стилями управления и реакцией на ошибки. И тут имеют право на существование оба подхода – первый идет от более жестких менеджеров (часто они и собственники), в компаниях, в которых правила игры формализованы и одинаковы для всех. Вариант В, безусловно, выглядит более справедливым, но при этом и более механистическим, что ли. Это очень характерно для наших производственных компаний, хотя, к сожалению, часто и оправданно.

Почему я за вариант С? Тут, на мой взгляд, определяющее не только то, что выделили, например, ologgka и camobbibo3: Костя хороший сотрудник, все осознал и работал над исправлением ситуации. Важно также учесть, что вы не проектный менеджер в этой задачке, а руководитель проектного департамента, линейный менеджер. А у линейных менеджеров задача не совсем такая, как у проектных, – добежать и не упасть по дороге, – они должны больше ориентирваться на развитие своих сотрудников. Вариант С в большей степени стимулирует развитие и желание у коллег Кости и у него самого исправлять ошибки.

В жизни выбрали вариант В, причем примерно в той же формулировке, как написал chewbby : формально наказали за ошибку, лишив проектного бонуса, и наградили формально бонусом за второй контракт. С одной стороны, никто сильно не пострадал, с другой – все вынесли что-то из этой истории.

Ну а какой вариант, В или С, выбрать вам – решать вам самим. )


Tags: задачка-водокачка, менеджмент, ответы, психология, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments