?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Подумалось о еде
psilonsk

Как-то оказался я проездом в городе Ессентуки, где на устроенной одним из местных друзей тусовке познакомился и пообщался с американским профессором математики. Сам он из Нью-Йорка, женился на русской и приехал в Россию в первый раз – навестить ее родню и заодно подлечить разбушевавшийся гастрит на знаменитом русском курорте. Профессор рассказал интересную историю. В доме отдыха, где он усмирял свой гастрит, работала медсестра, человек небогатый, но трудолюбивый и отзывчивый. Профессору с ней было приятно общаться и комфортно у нее лечиться, поэтому он дал ей немного (с его точки зрения) денег, чтобы отблагодарить. Медсестра была вне себя от радости, для нее это была существенная сумма. Ей захотелось тоже сделать ему что-нибудь приятное помимо хорошо выполненных процедур, и однажды она принесла ему из столовой… огромную тарелку пельменей со сметаной. )     

«Почему она так поступила?», – удивлялся профессор. «Ведь она знала, что мне нельзя пельмени, да и своей хорошей работой она уже заслужила мою искреннюю благодарность! Или в России принято вознаграждать едой?»

Что ж, профессор прав – еда в России до сих пор остается значимым фактором в человеческих отношениях. )) Для знакомого гаишника, который помог получить права, накрывают «поляну». Врачу (даже в платную клинику) несут икру, конфеты, фрукты и шоколад. Любое семейное торжество предполагает долгие посиделки за накрытым столом. По тому, что было на столе, оценивают уровень праздника и хозяев («Фи, они даже стол собрать нормальный не смогли!»). Меню банкета, который состоялся после инаугурации президента, обсуждала вся страна. Причины такой особенной любви к пище следует, очевидно, искать в нашем голодном многострадальном прошлом, наполненном войнами и неурожаями.

Все это, естественно, проецируется и на рабочую среду. Ни одна корпоративная вылазка не обходится без ломящихся от еды столов. «Как тимбилдинг прошел?» «Да ничего, прикольно на веревках позажигали, только еды мало было и невкусная». На Западе не так – там тоже принято «проставляться», но еда вторична, ей не придают такого значения. Легкие бутербродики, съеденные на ходу, суши. Небольшой фуршет, когда все не столько едят, сколько общаются. Ну или пиццу закажут, если уж совсем голодно.  Еда в такие моменты, скорее, вторичный процесс, фон для разговора. Канапе, в отличие от оливье, не мешает обсуждать важное и умное.

При этом западные менеджеры понимают, что еда – это еще и древнее мощное оружие, которое можно с успехом использовать для сплочения команд. Том Демарко в своей знаменитой книге Peopleware описывает, как менеджер  в начале проекта приглашает к себе домой новую команду, члены которой еще плохо знакомы друг с другом. Оказывается, что дома у менеджера шаром покати, и они все вместе отправляются в магазин, где каждый решает, что он приготовит для вечеринки. Потом они все вместе на кухне готовят несложные блюда – кто что умеет, начинают общаться, учатся взаимодействовать в коллективе, а потом вместе празднуют начало проекта и расходятся по домам веселые и довольные, но, что важнее, обогащенные новым опытом.

Или, скажем, Джоэл Сполски, у которого в компании заведено правило – каждый день все обедают вместе. Отличная идея!

У нас же пока с этим оружием обращаться не умеют. Приведу несколько примеров из жизни.

Компания 1. Небольшая (меньше 40 человек) консалтинговая компания. Генеральный директор, он же владелец (что уже плохо) – настоящий диктатор. Свою компанию он называет «семьей». От сотрудников генеральный директор ждет отношения «как в семье и как к семье». Для этого он регулярно водит всю компанию в самые дорогие рестораны, считая, что это сплачивает коллектив. Нет ничего скучнее этих походов, которые, кстати, обходятся очень недешево. Директор становится таким добродушным барином, а сотрудники уныло глядят в тарелки и боятся выпить лишнего, чтобы не сказать чего лишнего. После этого принято благодарить барина за удовольствие. При этом в компании хаос с точки зрения управления, нет иерархии менеджеров, нет ответственных за участки работы, нет прозрачной схемы вознаграждений. Как результат – в компании огромная текучка, несмотря на неплохие зарплаты. Бизнес вялый, как сорванная две недели назад редиска. Директор искренне недоумевает: «Да я для «семьи» на все иду, почему же вы такие неблагодарные?».

Компания 2. Международный территориально распределенный холдинг. Владельцы где-то в заоблачных далях, никто их не видел. Менеджеры стараются для своих сотрудников создать комфортные условия работы, для чего, в частности, вкладывают огромные деньги в покупку еды. Сотрудники этого давно не ценят и высказывают претензии обслуживающему персоналу: «Почему здесь только 12 видов чая?! Мне не нравится этот сорт кофе! Где обезжиренное молоко, почему только обычное и сливки?!» Учитывая масштаб компании, расходы на еду колоссальны. Эффект – нулевой. Компания несет убытки (не еда виновата, конечно), но вместо бюджета на обучение сотрудников и ясных перспектив карьеры есть только бюджет на еду. Бессмысленно покупать сотрудникам плюшки, люди вполне могут это сделать сами, если захотят (даже лучше будет). Как ни странно, этим же страдают многие стартаперы, которые тоже пытаются пирожками создать особенную приятную творческую атмосферу вместо того, чтобы культивировать идею «мы на войне и должны выжить любой ценой».   

Компания 3. Крупный банк. Топ-менеджмент – злые волки. Все, кто в иерархии компании (а она есть и очень четкая, вертикальная) находятся ниже них на две ступени, вообще не считаются за людей. Что-то не нравится? Давай, до свидания. Зато есть неплохой бюджет на обучение, свой корпоративный университет, в который приглашают внешних дорогих тренеров, и их тренинги обязательны практически для всех сотрудников. Есть реальные success stories – люди с нуля выросли до менеджеров, входящих в круг избранных. Компания быстро развивается, в кризис неплохо себя чувствовала, бизнес очень прибыльный, акционеры не устают радоваться и удивляться, премии выплачиваются вовремя и очень существенные. А вот еды бесплатной и походов в ресторан там нет.     

Конечно, не в еде (или не только в ней) дело, дело в отношениях между людьми и в отношении людей к работе. Еда – не награда. Хочется сделать коллегам или подчиненным приятное – да пожалуйста, хоть каждый день пирожки им пеките. Но не  думайте, что это хоть как-то изменит отношение людей к делу.
Картинка 142 из 96000
Картинка на Яндекс.Фотках

Не надо дарить сотрудникам пельмени. Надо дать им возможность проявлять себя, расти профессионально, решать интересные задачи, видеть общую цель и чувствовать себя причастным к большому нужному делу. Это гораздо сложнее, чем купить плюшки к чаю, но зато гораздо важнее и гораздо эффективнее.

Ну а кто не согласен – им вот сюда. ))


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
корпоративы - зло. не хожу уже который год на них... вообще тимбилдинги - это чисто западная тема. если выход "на природу" или... обозвать "тимбилдингом", не соберешь команду на это дело. проверено.
не пойдут, будут ныть, ссылаться на личные обстоятельства - не пойдут. можно, конечно, собрать на "тимбилдинг" если ты диктатор в коллективе, но это уже будет не тимбилдинг, а тимдестроинг.
лучше чтобы коллектив собирался без диктата. без явного руководителя-организатора. сам. создать для него обстоятельства для этого, выделить бюджет. и пусть сами распоряжаются.

Да, если люди захотят общаться вне рабочих схем и процессов, они найдут для этого и способ, и место, и время, и деньги. )
Корпоративы не зло, зло то, во что их превратили у нас. ))

Я корпоративы и сам не люблю. Но зачастую это единственный способ познакомиться сотрудникам, которые постоянно сидят на длинных проектах у заказчика и в офисе вообще не бывают.
Вопрос ведь в том, как все это организовано. Если все сделано в духе районной свадьбы или пьянки на День строителя, то пользы от этого действительно никакой.

Конечно, именно от подхода все зависит. Жаль, что мало кто это понимает пока.

Про еду так же сделал не так давно одно наблюдение.
В компании было бесплатное питание. Все вечно ходили недовольные: качество плохое, столовая работает в неудобное время и пр.
Руководство все это послушало, посчитало затраты, да убрало бесплатное питание. Раз вам все плохо, то и вообще ничего тогда не будет. Сделали столовую платной. Побунтовал народ, да смирился. Кулаками махали, грозились уволится, раз такая несправедливость с ними произошла. Но ничего, никто не уволился, все стали питаться за деньги. Самые упертые революционеры баночки с едой начали носить. Немного их таких.
Что же столовая. Качество еды резко выросло, товарно-количественный оборот увеличился, при этом никто не менял мотивацию персонала в столовой.
Что это? Это отношение людей к бесплатному. Бесплатно, не надо готовить вкусно, можно выкинуть. Еда стала платной - она стоит денег, люди начали ее ценить.
Сделал для себя вывод. Ничто никогда не давать людям бесплатно. Не поймут, не оценят.

Спасибо, именно так все, лучше комментария не придумать.

Лично мое мнение, что условия питания работников -- это один из факторов условий труда. И, как и всеми остальными факторами, им нужно уметь управлять. Где-то вместо бесплатной еды лучше организовать нормальные обеденные комнаты. Где-то надо предоставлять чай и кофе.
Но лично мне известен случай, когда одно строительная контора сманила много ценных инженеров и рабочих за счет лучшей организации питания. Оказалось, что при работая вахтовым методом в Сочи в горах на олимпийских объектах в довольно тяжелых условиях при 12-ти часовых сменах в местах, где до ближайшего магазина топать и топать хорошее питание -- очень даже немаловажный мотивирующий фактор

Со строителями вообще сложно очень, я как-то привык к командам другого типа... По сравнению с программерами или консультантами строители абсолютно непредсказуемы. Впрочем, не только они - вообще рабочие на производстве, производственные проекты сильно отличаются от остальных. Форд об этом много писал. )

Да, с рабочими немного все по-другому, за одним исключением. Если эти рабочие, да инженеры (ИТР вообще), действительно работают в местах, где питание не организовано, например на вахтах, в рейсах (на судне) и пр.. Там без питания, и именно качественного, вряд ли обойдешься. Вспомним фильм Броненосец Потемкин.
Другое дело, что есть возможность питаться самостоятельно. Если хочется кормить, уж не невмоготу как, например, так принято в этой отрасли и есть опасение разрушить традицию (в моем примере было именно так), то не лучше ли дать людям денег в качестве компенсации питания? Тогда человек начнет понимать, что за эти деньги он может купить себе подштанники. Или проесть их. Появляется ценность.

Собственно, о том я речь и веду: питание -- это фактор, которым надо уметь управлять. А для того, чтобы им управлять -- надо уметь определять степень его влияния на эффективность труда. Зачастую бесплатное питание -- как кондиционер в офисе -- не создает благоприятные условия, а служит источником раздора.

надо дарить косяки

ура, ура, ура! Я всегда так рада новым постам от Вас, мне все это страшно интересно)
в моей компании дарят сотрудникам "пельмени") и не простые, а из крупнозерновой муки)) и да, сотрудникам это по барабану.

можно ещё ручки и ленточки дарить, чтобы почувствовали себя говном :-))

ржу)))
у нас очень био-ориентированный начальник. Нам тут предоставили в офисы бесплатную воду (но только без газа, потому что он чуть ли не ядовитый, по его мнению. За это нам запретили пить воду с газом, даже если мы приносим ее сами)) и печеньки из какой-то там очень целебной муки :)
Пельмени, в общем.

Я уже тоскую по ручкам и ленточкам, да.

Интересно, как можно запретить воду с газом пить? Грозятся лишить премии? )
Помню, в одной компании по соображениям экономии поставили диспенсеры, запитанные прямо от водопровода вместо автономных бутылочных - так почти революция была, пришлось вернуть.

ну, не прямо запрещают, а "настоятельно рекомендуют".
Учитывая, что дело происходит в Германии, "настоятельные рекомендации" можно понимать как "мягкие запреты".

Жуть, никакой демократии. )

Спасибо, приятно. )
Ну хотя бы вкусные изделия из крупнозерновой муки? ))

ну да, пойдет ))
лучше, чем никаких

  • 1