?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: больше, чем работа
psilonsk


Известный американский социолог Чарльз Москос говорил: "Армия - это больше, чем работа. Денежная мотивация прекрасна, но за деньги можно только идти убивать. А вот умирать за деньги никто не будет."

Смысл его высказывания прост - отдавать свою жизнь люди готовы только за нематериальные ценности, значимые для них. То есть высокий уровень мотивации не определяется денежным вознаграждением.

Переводя вопрос в мирную проектную плоскость, получаем неоднозначный вывод о неготовности людей "умереть" ради проекта, если только они "просто работают за деньги".

Но в связи с этим подумалось: есть ли какие-то примеры, когда наемники были не только эффективны, но и фантастически преданны своему делу?
Первое, что приходит в голову - Иностранный французский легион. Даже его крупнейшее поражение в истории и то говорит о приличной эффективности. Есть ли еще какие-то примеры?

Ведь все развитие проектной деятельности - как раз наемничество.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
(Deleted comment)
Ок, спасибо. Жаль, что примеры нескольковековой давности.

Офицерский состав в принципе везде наемный, но они вполне правомерно оскорбляются при намеке на то, что служат за деньги.
Они, несомненно, получают жалованье.
Но служат - не за него

  • 1