psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Заметки на бегу: больше, чем работа



Известный американский социолог Чарльз Москос говорил: "Армия - это больше, чем работа. Денежная мотивация прекрасна, но за деньги можно только идти убивать. А вот умирать за деньги никто не будет."

Смысл его высказывания прост - отдавать свою жизнь люди готовы только за нематериальные ценности, значимые для них. То есть высокий уровень мотивации не определяется денежным вознаграждением.

Переводя вопрос в мирную проектную плоскость, получаем неоднозначный вывод о неготовности людей "умереть" ради проекта, если только они "просто работают за деньги".

Но в связи с этим подумалось: есть ли какие-то примеры, когда наемники были не только эффективны, но и фантастически преданны своему делу?
Первое, что приходит в голову - Иностранный французский легион. Даже его крупнейшее поражение в истории и то говорит о приличной эффективности. Есть ли еще какие-то примеры?

Ведь все развитие проектной деятельности - как раз наемничество.


Tags: команда, менеджмент в армии, мотивация, свобода действий, социология
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments