psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Задачка-водокачка № 13

Вы – руководитель проектного департамента в компании, которая выполняет работы для внешних заказчиков. Компания занимается производством и поставкой клиентам сложного технологического оборудования. Также компания помогает устанавливать и настраивать это оборудование.

В вашем подчинении шесть менеджеров проектов, в обязанности которых входит получить клиента от коммерческого отдела, организовать работу аналитиков по сбору требований, подписать договор с клиентом и отправить заказ на производство, проконтролировать отгрузку заказа клиенту и выполнить небольшой проект по настройке и запуску оборудования. Идеологически проекты несложные и почти типовые, так что ваши подчиненные – не самые искушенные в проектных делах люди, просто крепкие середнячки.

И вот однажды вам сообщают о проблеме с проектом, которым руководит один из самых грамотных менеджеров, Константин.

Оказывается, Костя упустил из вида, что с клиентом не согласовано одно из приложений к договору. В этом приложении должны содержаться важные ограничения к заказу, но теперь это приложение вообще отсутствует в договоре. Заполнять этот раздел – задача аналитиков, но из-за свалившихся на компанию в последние месяцы нескольких крупных заказов и огромной загруженности аналитического отдела, они забыли про это приложение.
Костя же понадеялся на них и не проверил, что все приложения на месте.

Проблема в том, что заказ уже выполнен, а от клиента получен аванс – 8 млн. рублей. Вы вызываете к себе Константина. Решив отложить акт наказания на будущее, вы пытаетесь найти выход из сложившейся ситуации. Константин сильно расстроен, и предлагает все исправить. Вы, скрепя сердце, соглашаетесь.

Спустя несколько дней, вы узнаете, что клиент согласился подписать дополнительное соглашение на поставку оборудования на большую сумму и подождать еще месяц, пока не будет выполнен его новый заказ. Текущий же заказ удалось почти целиком поставить клиенту другого менеджера, который был только рад, что ему не придется дого ждать.
К сожалению, компания потеряла на первом заказе примерно 2 млн. – новый клиент взял оборудования только на 6 млн., остальное пришлось списать. Зато клиент Константина заказал оборудования на 12 млн., так что компания в итоге только выиграла в деньгах. Оба клиента остались довольны результатом.

Каковы ваши дальнейшие действия как руководителя?

А. Уволить менеджера, он допустил серьезную оплошность и проявил себя разгильдяем. Тот факт, что все относительно неплохо закончилось, говорит только о везении. В следующий раз может и не повезти. Проект признать неуспешным, устроить разбор полетов всем отделом.

B. Наказать менеджера, например, лишив его премии, чтобы он хорошо усвоил урок на будущее. Проект признать неуспешным, устроить разбор полетов всем отделом.

C. Менеджер сам исправил ситуацию, он молодец. Все совершают ошибки, вы тоже не идеальны (и почему у вас в отделе такой бардак?), так что наказывать менеджера не стоит. Проект признать успешным, но разобрать ситуацию всем отделом необходимо.

D. Менеджер – профессия, связанная с рисками. Это вполне нормальная рабочая ситуация, когда проект балансирует на грани. Клиент остался доволен, а компания заработала больше, чем рассчитывала, так что проект надо признать успешным, а менеджера наградить дополнительным бонусом. Не стоит рассказывать об этом случае коллегам Константина.

Е. Вы не можете отделаться от чувства, что компанию и вас вместе с ней ловко надули, только не поймете где. В этом реальном секторе всегда так – расслабляться нельзя, работники спят и видят, как бы украсть кусок пирога. Так что надо заняться глубоким изучением этого случая и вывести всех на чистую воду.


Комментарии к этой задачке открыты. Ответы принимаются до четверга.

Другие задачки-водокачки легко найти по соответствующему тегу.


Tags: задачка-водокачка, качество, менеджер в матрице, менеджмент, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →