?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Она же собирается уволиться
psilonsk


Диалог покупателя и кассира в магазине "Кораблик" (сетевой магазин детских товаров).

- С вас столько-то и столько-то. Карточка постоянного покупателя есть?
- Да, вот, пожалуйста. Посмотрите, там, наверное, какие-то баллы даже есть, может, можно их списать в счет покупки.
- Хм... Система показывает, что на вашей карте почему-то отрицательное число баллов. Получается, вы нам должны.


- Я должен?
- Ага.
- А как такое могло случиться?
- Я понятия не имею.
- А у кого можно это выяснить?
- Тоже понятия не имею. Я вам говорю, что мне система показывает.
- А скажите...
- Не надо мне никаких вопросов задавать.
- Круто. То есть вам вообще все равно, что у вас в магазине происходит?
- Аб-со-лют-но!


Но это ерунда. Самое интересное другое. Когда я рассказал про этот скучный эпизод нескольким знакомым, то реакция была неожиданно одинаковая: "Ну, ничего удивительного. Может, эта продавщица уже увольняться собирается или уволилась и последние дни отрабатывает."

Я что-то пропустил? Теперь модно перед увольнением наложить работодателю и клиентам знатную кучу на рабочем месте?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Есть одно золотое правило:"Принимай медленно, увольняй немедленно"!
И не будет таких проблем.

Золотое правило, не поспоришь...

(no subject) (Anonymous) Expand
Хм. На самом деле в России вроде бы всегда было нечто подобное. А поведение "честно доработать до конца" выглядело ограниченностью и службизмом. Навроде юухгалтера Штерна из Списка Шиндлера.

О взаимной лояльности работника и работодателя можно оды складывать. В России и те и другие лояльны лишь деньгам. Но дело даже не в этом а в том что даже о репутационных издержках никто не задумывается

Сейчас у нас это все приняло просто какие-то космические масштабы.
А вот в Японии или Корее... ))

По моему, это стаааарый тренд. Наблюдала не однократно, да, что говорить, практически всегда. )

Но зачем им это? Карму только портить.

Вот в том-то и дело, что не увольняется. Моя дочь работает в крупном сетевом магазине. Зарплата от рекламируемой вполовину, просто бешеный темп работы, после четырех часов на кассе, тяжело не просто улыбаться и быть доброжелательным, а даже разговаривать. И действительно, отношение как к пустому месту, и у покупателей в первую очередь. Недостача в кассе - плати, брак - плати, бухгалтер дол**еб - плати, фишек с зарплатой нет. Я понимаю почему ей пофиг. И дело вовсе не в том , что девушка дура или сволочь, просто это не её работа следить за вашими баллами.

И дело вовсе не в том , что девушка дура или сволочь, просто это не её работа следить за вашими баллами.
Но ведь можно сказать об этом корректно?

Видимо, здесь дело в обоюдной "любви" работодателя и работника, а также в причинах ухода и как правило, это неудовлетворение своим положением, дошедшее до крайней точки. Думаю, что если бы женщину ждала новая перспективная работа, мотивация была бы выше. И да, я не считаю это правильным.
Конечно, в идеале, в коллективе поддерживается здоровая атмосфера, работник, кем бы он ни был, должен чувствовать свою нужность и важность, но много ли организаций к этому стремится на самом деле? И сфера обслуживания у нас в некотором упадке, к тому же (моя личная боль и печаль).

Из личного опыта: мне стоило больших усилий не разругаться с работодателем, хорошо, что поддержал непосредственный начальник, но в любом случае, моих клиентов эти дрязги касаться не должны.

Насколько корректно? Она же четко сказала - - Не надо мне никаких вопросов задавать.
В алгоритме её работы не заложено отвечать на вопросы, на это есть менеджер. Есть такой тип покупателей, приносить которым извинения или уговаривать их можно бесконечно, они в любом, даже самом благополучном и радужном случае уйдут обиженные и недообслуженные с четким чувством, что их на***ли.

"К сожалению в этом вопросе я вам помочь не могу, обратитесь к менеджеру [стойку администрации и т.п. опционально]"
Если вопросы от клиента продолжаются повторить эту же фразу. По мне, так это звучит более вежливо и участливо, чем "не надо мне никаких вопросов задавать".

нелепость. не может она такое сказать, т.к. покупатель всегда может попросить или на мониторе показать, или распечатать. вброс, окей.

И что? На мониторе показали отрицательный баланс. Кому от этого легче-то?

Вот меня тоже это всегда удивляет.
Я верю в карму:) И стараюсь в последние дни работать не хуже, чем в основные.
Как показвает практика, помнят не твою основную деятельность, а как ты пришел в компанию и как/кем из нее ушел.
Рынок ИТ в Украине не такой и большой, себе дороже репутацию портить ( я это про компании тоже).

В недавнем бое Кличко и Поветкина комментатор сказал: "В профессиональном боксе побеждает тот, кто лучше в последних трех раундах". )

У меня в россии на позапрошлой работе, в торговле кстати, видел случай трудовой некромантии. Человека уговорили поработать смену через несколько дней после увольнения. Отработал хорошо.

Трудовая некромантия - отличный термин. ))

В копилку случаев из жизни

(Anonymous)
можно добавить такой: сокращение штатов в компании. Кинуть не пытаются, т.е. честно предлагают уволиться по соглашению сторон с выплатой положенных компенсаций. Один сотрудник наотрез отказывается. В итоге он отстоял свое право быть сокращенным. За два месяца завершил проект, которым занимался, и потом только взял расчет.
Так тоже бывает.

К.И.

Re: В копилку случаев из жизни

Наши люди всегда находят способ вызвать у меня неподдельное изумление. )) Кстати, компания могла быть и не очень честной, придраться к чему-нибудь и выгнать его по статье...

А может и не в увольнении дело, может кассир по жизни такая.

Имея кое-какой опыт работы в рознице (правда со стороны ИТ службы, но про работу магазинов изнутри представление имею), хочу заметить, что есть серьезнейшая проблема персонала.

Люди, которые приходят работать в магазин, часто очень сильно отличаются по своему менталитету от читателей этого блога. Людей на рынке труда на подобные работы остро не хватает , поэтому подбирать достойных сложно, и много оказывается в рознице людей, скажем так, не самых лучших.

Вопрос- ругаться в такой ситуации с менеджером или нет?

Раньше для меня просто не было вариантов: я не задумываясь звал руководство и устраивал скандал. Потом я осознал, что как дурак трачу свое личное время на воспитание персонала в чужом бизнесе )) И я с этой темой завязал. Но может и зря, потому что моя жена как-то пожаловавшись на продавцов директору одного довольно не дешевого магазина, получила в подарок постоянно действующую 10% скидку. 

Я тоже раньше звал и ругался. Особенно меня выводили, например, просроченные продукты на прилавках, я ругался с директорами и т.д. Но потом я понял, что это бессмысленно. Либо надо сразу писать во всякие инстанции и сделать это своим хобби, либо просто звать продавца и требовать убрать с прилавка просрочку. К сожалению, директора продуктовых магазинов - это совсем не директора бутиков. )

Хм, я, в прошлом будучи руководителем крупной федеральной сети, могу с уверенностью утверждать, что "собака это копия хозяина". Руководство (директор магазина) так общается с ней (не знаю за что удержали деньги, не ко мне вопросы), она так отвечает людям. Уверен на 100%.

Склонен согласиться с вами...

  • 1