?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Менеджмент в истории: чумная мотивация
psilonsk


Фаворит Екатерины II, граф Григорий Орлов, не был выдающимся человеком, но умел быстро реагировать на изменяющиеся обстоятельства и понимал силы, движущие людьми, то есть обладал качествами, присущими хорошему менеджеру проектов.


Все думают, что быть фаворитом царицы легко и приятно. А на самом деле Екатерина II использовала своих фаворитов для выполнения нетривиальных проектов и строго спрашивала за неуспех. Один из таких проектов и был поручен Григорию Орлову в 1771 году - графа отправили в Москву бороться с эпидемией чумы.

Справился он прекрасно, еще по дороге в Москву составив подробный план действий и воплотив его шаг за шагом. Но хочу обратить внимание на интересный факт. Одна из проблем, с которой Орлов столкнулся, была в том, что родственники заболевших оставляли их дома, а не отправляли в больницу. То ли не верили в медицину совсем, то ли знали, что смертность высока, то ли еще по каким-то причинам. Это способствовало усугублению ситуации, и Орлов принял решение - назначил всем выписывающимся из больницы денежную премию. На следующий же день больницы были забиты.

С тех пор прошло примерно 250 лет, но принципы мотивации у нас в стране изменились не сильно. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
неплохо придумал)

Писака убейся

  • 1