?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Всяк сверчок знай свой маневр
psilonsk
Суворов говорил:

"Не довольно, чтобы одни главные начальники были извещены о плане действий. Необходимо и младшим начальникам постоянно иметь его в мыслях, чтобы вести войска согласно с ним. Мало того: даже батальонные, эскадронные, ротные командиры должны знать его; по той же причине — даже унтер-офицеры и рядовые. Каждый воин должен понимать свой маневр. Тайна есть только предлог больше вредный, нежели полезный. Болтун и без того будет наказан."

Не будем наивными - фельдмаршал явно обращался при этом не к рядовым, которые в то время набирались из крепостных. Несмотря на это, идея трансляции общего плана действий (если я правильно понимаю высказывание Суворова) на все уровни иерархии - революционная.

Но возникает вопрос: а хотели ли вообще солдаты, прямо скажем, не самые творческие люди на свете, понимать свой маневр? Не встречали ли офицеры, по сути, менеджеры среднего звена, сопротивления этому пониманию?

И правда ли, что даже в своременных компаниях, например, производственных, еще рановато сообщать каждому рабочему его маневр? )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
(Deleted comment)
Иногда недокрученная гайка = ДТП и смерть всех пассажиров.
Иногда ненадетые защитные очки = стружка в глазу. И т.п.
Сам наблюдал, насколько такое доходчивое объяснение помогает.

Я твердо уверен: сотрудники компании должны четко понимать и цели компании и ее стратегию. Для меня это выглядит как аксиома.
Другое дело, что по моему личному опыту «mushroom management» является непременным атрибутом большинства российских компаний, по крайней мере, крупных. Иногда складывается ощущение, что акционеры и генеральные директора делают все возможное, чтобы не то что рядовые сотрудники, а и руководители разных уровней были вынуждены гадать на кофейной гуще куда движется компания. Вероятно, они заботятся, чтобы у людей гарантировано было о чем поболтать в курилках.
У меня просто чешутся руки рассказать несколько забавных историй на этот счет, но … не для публичного ресурса, уж слишком там компании узнаваемы.

господи. ужас кромешный же в том, что про эти долбаные цели и стратегию никто толком не умеет рассказывать, это раз. ладно, почти никто, то же самое, считай. строят треугольники с management bullshit внутри. и бубнят на одной ноте. объяснить, какое это имеет отношение к реальным действиям компании - не в состоянии никто, потому что никто толком не знает. а уж тем более - как это сказывается на местах. и прямые менеджеры не могут этого тоже объяснить, даже если они толковые, потому что они сами этого не знают - у них те же треугольники сверху спущены. не говоря уж о том, что правая рука не в курсе, куда идет левая. в результате на стратегических планерках народ тупо спит или пялится в интернет.

акционеры и генеральные директора делают все возможное, чтобы не то что рядовые сотрудники, а и руководители разных уровней были вынуждены гадать на кофейной гуще куда движется компания

да они сами на ней гадают, зачастую, по-моему. год управления Hewlett-Packard Аптекером чего стоит.

(пардон, накипело.)

От людей, которые не желают понимать чем занимаются, я бы избавлялся. Помните байку о трех строителях, один из которых таскал камни, другой кормил семью а третий возводил храм (при том что все трое делали одно и то же)? Байка конечно переполнена пафосом, но смысл в ней есть

Беда, впрочем, часто приходит с другого боку. Вот берем третьего, он типа строит храм. Но в данный момент он ставит фундамент для левого контрфорса, на который потом пойдет нагрузка со свода, и ему крайне важно хорошенько подготовить грунт и тщательно отобрать камни. Не помешает также критично поглядывать на подвозимый раствор, и совсем уж упаси-пронеси выйти на работу с похмелья.
Понимает ли он это все?
Понимает ли он именно СВОЙ маневр, а не общие задачи архитектора, который небось почил лет триста назад (храмы долго строились)

Я часто наблюдаю как руководство перегружает работников общей информацией, "генеральной линией партии", и исполнители не видят связи этих презентаций и своей повседневной жизнью / деятельностью. От этого лишь один эффект: они начинают уклоняться от обильной и ненужной информации, и постепенно вообще перестают видеть хоть что-то кроме своего собственного камня, который велено нести и класть туда-то, а зачем - кто его знает, бригадиру виднее

Сейчас вообще модно давать сотрудникам знать лишь то что им якобы необходимо.
Поубивал бы.
И эти же люди вещают о должной причастности каждого к общему делу. Как, скажите мне, как и то и другое может умещаться в одной голове?

Так потому я эту тему и затронул. Поиск баланса в этой самой голове - это ж самое интересное... )

Не факт, что будет воспринято позитивно, но сообщать надо

Будет ли им вообще интересно?

Всему свое время. Держать до нужного момента в неведении всех=снизить риски утечки информации=сократить время на подготовку и проведение противодействия конкурентов.
Да и в армии с этим проще, мне кажется. Приказ - есть приказ. А на производстве всяк найдутся "самые умные" и недовольные, которые обладая детальным знанием еще и смогут саботировать выполнение работы. И еще большой вопрос - что хуже - выполнение машинальных запрограммированных действий сотрудниками или их же направленный и осмысленный саботаж. Всему свое время. А для стратегической информации еще и место. Рядовые сотрудники и исполнители должны четко отрабатывать свои функции, понимая, что они прикручивают гайку потому, что нужно это сделать, и сделать качественно. А для чего - за них уже придумали.

А вот Суворов был против тайн. И, думаю, живи сейчас, не воспринимал бы нормально людей с кипами NDA. )

Все должны быть в курсе, но не все хотят. Многим достаточно указаний типа приниси-подай-иди на ...- не мешай

И такие тоже нужны. Работают себе с 9 до 6, спокойно делают свое дело, пусть нетворческое и несложное. Годами делают, и ничего.

Все дело в доверии. Если доверяют, воспримут благосклонно. А без доверия будут считать болтовней. И справедливо.

убеждена, что он прав. о планах необходимо знать всем участникам процесса. не хочет человек - он не будет в это вникать просто. но извещать необходимо. тыкаться вслепую - хуже этого ничего нет. а когда знаешь общий курс - можно и поимпровизировать же. у меня, к слову, есть ощущение, что именно этого боятся. что сделают иначе, чем хочет начальство, пусть даже оно будет иметь больше смысла. а когда человек делает "иди туда не знаю куда, сделай то не знаю что", то можно его еще и прижать, мол плохо работу свою делаешь. как же этим не воспользоваться..

Зато в компаниях с определенной культурой, например, тех, где недорогие сотрудники, незнанием можно прикрыться, как щитом, в случае чего... ) Хотя, конечно, их же в выгонят в первую очередь и при любом раскладе.

Мне проще общаться с работниками, после того, как объясню общую цель и роль их труда в достижении этой цели.

А если это операционная деятельность, а не проектная? Работают тогда такие объяснения?

Сто раз уже эту тему поднимали)
И в сотый раз скажу, что мне как работнику всегда нужно знать, зачем я делаю то, что я делаю. Во-первых, мотивация появляется, во-вторых, сразу видно, как сделать рациональнее.

И еще не раз поднимем! )

Тут вот еще какая тема - может, мне как руководителю не нужно "рациональнее". Мне, может, нужно просто чтобы сделали. По инструкции.

  • 1