psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Всяк сверчок знай свой маневр

Суворов говорил:

"Не довольно, чтобы одни главные начальники были извещены о плане действий. Необходимо и младшим начальникам постоянно иметь его в мыслях, чтобы вести войска согласно с ним. Мало того: даже батальонные, эскадронные, ротные командиры должны знать его; по той же причине — даже унтер-офицеры и рядовые. Каждый воин должен понимать свой маневр. Тайна есть только предлог больше вредный, нежели полезный. Болтун и без того будет наказан."

Не будем наивными - фельдмаршал явно обращался при этом не к рядовым, которые в то время набирались из крепостных. Несмотря на это, идея трансляции общего плана действий (если я правильно понимаю высказывание Суворова) на все уровни иерархии - революционная.

Но возникает вопрос: а хотели ли вообще солдаты, прямо скажем, не самые творческие люди на свете, понимать свой маневр? Не встречали ли офицеры, по сути, менеджеры среднего звена, сопротивления этому пониманию?

И правда ли, что даже в своременных компаниях, например, производственных, еще рановато сообщать каждому рабочему его маневр? )


Tags: команда, менеджмент, мотивация, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments