?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Проектные роли у Касперского
psilonsk
Набрел на любопытную статью про принципы организации работы и менеджерские подходы у Касперского.

Читать саму статью или нет - вам решать, но хочу обратить ваше внимание на то, как организован ролевой состав проекта:

"Что такое свобода действий в моем понимании? Разумеется, не анархия. Это самостоятельная игра по расписанным ролям с одной общей целью. Причем человек может сочетать несколько ролей или же роль иногда распределяется на нескольких человек. В работе над любым проектом есть семь главных ролей (названия условные):

- архитектор (тот, кто видит общую картину создания продукта и контролирует разработку от начала до конца);
- инвестор (защищает проект на уровне компании, обосновывает бюджет и создает команде условия для успешной работы);
- технический дизайнер (он знает, как можно и как не нужно реализовывать на практике идеи архитектора);
- продакт-менеджер (продукт должен соответствовать потребностям клиента, и именно этот игрок позволяет встретиться продукту и клиенту);
- менеджер проекта (следит за дедлайнами, ходом работ и, если надо, всех «пинает»);
- психолог (очень важная и часто недооцененная роль: следит за микроклиматом в коллективе, разрешает конфликты);
- документатор (еще одна важная и неочевидная роль: фиксирует каждый шаг в процессе работ, чтобы впоследствии были понятны причины тех или иных ошибок)."


Вы согласны с таким ролевым делением? Ничего не кажется странным? Добавить что-то или убрать не хочется? Или, может, совместить пару ролей?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
А работать-то кто будет?

Хороший вопрос. ) Таких ролей, действительно, не предусмотрено. Можно было бы сказать, что это только управленцы, но тогда откуда техдизайнер и архитектор?

- минетчик (тот, кто делает минет в коллективе)

Вы так настойчиво задаете вопросы насчет того, что добавить или убрать, что я тоже решила влезть в обсуждение.
Меня мучает вопрос: разве нельзя документатора заменить хорошей системой тикетов/рекламаций/задач? Зачем нужен человек (или полчеловека, если он берет на себя две роли)специально для ведения архива? У Касперского наверняка есть причины выделять для этого отдельную роль, но я не могу их понять. :(

Как я понимаю, речь идет именно про роль, а не отдельного человека. Для нее обычно нужен соответствующий занудный характер, в лучшем смысле этого слова. На моей практике, хорошие архитекторы не так часто владеют этим навыком, в то время как обоснования именно архитектурных решений как раз очень нужны.

Тикеты и прочие issue tracker'ы вопрос не решают, т.к. задача обычно находится в другой плоскости. Т.е. это не вопрос протоколирования встреч с клиентом , а обоснование инженерных решений, проектных trade-offs, ... . Это очень специфичная задача именно для инженерных проектов и сложных систем.

К слову, продвинутые архитектурные стандарты как раз прямо предписывают необходимость протоколирования таких обоснований.. но до этих стандартов мало кто добирается )). И, кстати, это не относится к области управления проектом.

Никогда на практике не встречала психолога как часть команды. Очень любопытно, что он делает. Вот приходит он в 9 на работу и..?

(Deleted comment)
разделение менеджера проекта и продакт-менеджера выглядит нечетким. Кто из них облизывает клиента?
Правда, Касперский пишет на продажу а не под заказ, вроде бы.
(ИМХО: сочетание управления проектом и работы с клиентом вообще мне видится порочным. Но что делать, клиент требует внимания "самого главного человека в проекте". Как капризный больной, который требует лечения у главврача, хотя тот уже и не врач вовсе а администратор клиники, и лечиться у него - идея опасная)

Непонятно разделение между архитектором и техдизайнером. Второй "знает как надо на практике" но первый "контролирует разработку от начала до конца" - ИМХО это предпрограммированный конфликт

И самое кричащее: в треугольнике Scope - Budget - Time я вижу менеджера который следит за дедлайнами. А кто следит за объемом работ и бюджетом?(Дефолтная роль "Пушкин"?)



Здесь надо учитывать специфику проектов Касперского, которая может довольно сильно отличаться от заказной разработки.

К примеру:
> И самое кричащее: в треугольнике Scope - Budget - Time я вижу менеджера который следит за дедлайнами. А кто следит за объемом работ и бюджетом?(Дефолтная роль "Пушкин"?)

Если они пишут для рынка, этот контроль, скорее всего, будет нетривиально распределен между инвестором, продактом, проджектом и архитектором. Причем, для полноты картины надо бы рассмотреть еще человека или комитет, который принимает решения по портфелю продуктов в целом.
В зависимости от рынка, продукта и компании, конечно, "эквалайзер" распределения функций и весов между этими четырьмя ролями (+1 портфельная) может очень сильно перемещаться.

> Непонятно разделение между архитектором и техдизайнером. Второй "знает как надо на практике" но первый "контролирует разработку от начала до конца" - ИМХО это предпрограммированный конфликт

Так и есть, и это так и задумано )). Это, условно, как конструктор и технолог.

> ИМХО: сочетание управления проектом и работы с клиентом вообще мне видится порочным.

Консалтинг? Скорее даже, все PSF-компании к этому зачастую приходят.



Edited at 2013-10-02 02:36 pm (UTC)

ну тут две роли и есть:
продакт менеджер - архитектор+дизайнер+собственно продакт менеджер
проект менеджер - все остальное.
ну инвестор может быть еще отдельной личностью. а может быть в равной степени и тем, и другим.
чего мусолить-то.. более того, такое подробное разделение, как мне кажется, пойдет во вред.

Все же, разделил бы в вашей модели продакт-менеджера и технарей, не люблю солено-кислое. ))


Edited at 2013-10-03 09:14 am (UTC)

Я себе представил огромные проекты и все кажутся на местах, кроме документатора. Этот персонаж как-то никак мною не воспринят.

А отдельный психолог воспринимается нормально? (даже с учетом того, что это роль)

Немножко похоже на то, что есть у нас, но:

1. Где, собственно, разработчики? ;-)

2. И где, собственно, QA?

3. Я бы сказал, что создавать условия для успешной работы - это ответственность скорее менеджера проекта, а не инвестора, но это детали.

4. То что здесь называется техническим дизайнером, я бы сказал, что это задача software engineer, который занимается, собственно, разработкой. То есть архитектор придумал архитектуру, но software engineer, знающий тонкости предстоящей имплементации, может сказать, что такая архитектура возьмет годы, и поэтому лучше сделать не так, а вот эдак.

Развивая мысль про 2 и 4.

Возможно, здесь серая зона между чисто проектными ролями и shared services? Тогда понятно, почему QA могли не упомянуть.
Про 4 очень согласен -- может, Касперский имел в виду вообще CTO здесь?

Коллеги! Давайте же обсуждать список ролей в контексте Касперского! ))

Ведь не все проекты одинаково.. одинаковы. Если бы это были исследования в фарме -- наверняка там какие-нибудь специалисты по патентному праву были бы в core team, и chief scientist / R&D VP.

У Касперского продуктовый инженерный бизнес. Чтобы делать такие штуки, нужны и менеджеры, и инженеры -- бессмысленно пытаться порезать какую-нибудь часть.

А что документатор и псхолог -- нарезка из другого базиса ролей, так это все заметили ). Есть же и другие попытки классификации -- да хоть PAEI Адизеса.

  • 1