?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Девора Зак «Управление для тех, кто не любит управлять»
psilonsk


«Не будем деликатничать. Управление другими людьми может серьезно испортить удовольствие от работы. Вам придется разбираться со всей их... ерундой»

Книга Деворы Зак называется «Управление для тех, кто не любит управлять». Но гораздо больше подошло бы что-нибудь вроде «Ваши первые шаги в менеджменте» или «Оказывается, управлять и просто работать – не одно и то же», или даже «Всем девчонкам по секрету о менеджменте».

Идея автора проста: люди делятся на два типа – «Думающие» и «Чувствующие». Сильные стороны первой группы – логическое мышление, умение рассуждать трезво и не терять контроля над ситуацией. Вторая же группа сильна способностью сопереживать, глубже проникать в мир другого человека. Собственно, вокруг этой идеи и строится вся история – автор рассказывает, как работать с обоими типами и что делать вам самим, в зависимости от принадлежности к первой или второй группе. Красной нитью сквозь всю книу проходит мысль о том, что главное для менеджера – быть собой, найти свой подход к управлению, а не адаптировать существующие.

Пару слов надо сказать стиле изложения. Большая часть книги написана языком, имитирующим разговорную речь, причем автор пытался создать у читателя ощущение живого, неформального диалога лицом к лицу в одной комнате. Автор сдобрил все это еще и юморком с легким налетом цинизма в стиле доктора Хауза, но иногда явно перегибает палку.
А так – живенько написано, весело.

«Путешествие в тысячу шагов (не так много, с учетом нынешней инфляции) начинается с понимания самого себя. К счастью, я уже сделала за вас всю самую сложную работу. Вам нужно лишь взять чашечку кофе, расслабиться в каком-нибудь шикарном кафе, держа при этом книгу так, чтобы прохожие успевали записать название.
Электронную книгу читаете? Вот незадача.»


Что в книге безусловно хорошо? Во-первых, там много милых свежих историй из жизни консультантов и менеджеров, я люблю такие истории. Во-вторых, людям, делающим первые шаги на тернистом пути управленца будет интересно узнать о самых длинных шипах заранее, и книга Деворы им в этом поможет. Это даже не то чтобы окошко в новый мир, но уж точно форточка.

Кому книга, скорее всего, понравится и будет полезна:
- Начинающим менеджерам (до полутора лет в профессии) и тем, кто только задумывается о переходе от исполнительской работы к управленческой.
- Тем, кто во вчерашней истории про Монику выбрал первый вариант ответа. В книге еще немало подобных историй, и Девора явно на стороне Эндрю. )
- Барышням-управленцам. )) Девора, как ни старается, больше ориентирована на женскую аудиторию.

К сожалению, автор книги так и не смог ответить на вопрос, вынесенный в название: как же управлять, если не любишь этого делать? Предлагаемый ей арсенал женских уловок и НЛП-шных методик эту проблему не решит.

Впрочем, я и не целевая аудитория – я люблю управлять. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Пока, как и ожидалось, все хрень =)

Что ж делать - читатели выбрали ее первой. )

  • 1