?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Логотерапия в управлении: просто добавь смысл
psilonsk


Логотерапия (Logotherapy) — термин, введенный в употребление психологом Виктором Франклом. Конечно, это не только термин, а целое направление в психологии. Суть логотерапии в том, что стремление к осмысленной деятельности — это основная мотивационная сила для человека.

Замечу, что Виктор Франкл — один из самых цитируемых в деловой литературе психологов. Это и неудивительно, он не только крупный ученый ХХ века, но и человек уникальной и очень непростой судьбы - несколько лет он провел в нацистских концлагерях, включая печально знаменитый Аушвиц, потерял в них всю семью, но не потерял веру в себя, желание бороться и жить. Тем ценнее его опыт. Потому и цитируют.

Франкл выделяет три способа обретения смысла: творческая деятельность, познание и/или изучение кчеловека или объекта и сознательно принимаемое отношение к тем обстоятельствам, которые мы не можем изменить (эти принципы помогли ему выжить в концлагерях).

Другими словами, сделай свою работу или работу твоей команды осмысленной, давай людям возможность выполнять задачи, имеющие смысл, и это будет лучшей мотивацией, и команда раскроет все свои возможности.

Смысл добавляет вкус, отсутствие смысла ведет к скуке, депрессии и низкой эффективности. Задача менеджера — этот смысл своей команде помогать искать.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Это точно :)))
Терпеть ненавижу делать бессмысленные вещи :)
Слава богу, в моей теперешней жизни их наааамного меньше :) А раньше... бррррр...

А что было раньше? Поделитесь. )

А раньше была армия :)
Так что делиться там особо нечем

Армия тоже ведь разная бывает... По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. )

Конечно разная :)
Однако "квадратное катать, круглое носить" встречается везде :)

Если без предисловий, как математик-математику -- а что делать с Геделем (в широком понимании)? Декомпозировать смыслы сверху вниз или надеяться найти универсальные императивы?

Глобально, конечно, я с идеей согласен! Но однажды заказчик был расстроен тем, что мой слишком длинный экспромт про Кови на тренинге мог заставить сотрудников задуматься о каком-то другом смысле жизни, а не работать работу..

Как человек, свою последнюю научную работу написавший лет 12 назад, и у которого фамилия Геделя смутно ассоциируется только с вопросами ограничений формальных систем, могу с уверенностью сказать: нафиг Геделя. ))) Я, конечно, разделяю точку зрения, что "каждая наука ровно настолько наука, сколько в ней математики", но, к счастью, менеджмент - не наука. Я вот сейчас с удовольствием читаю дискуссию с pmwoman. И все пытаюсь понять, как быть людям, которые вообще не математики? Им никакие технические и естественнонаучные дисциплины не годятся в принципе - не поймут.
А возвращаясь к смыслам, - я за декомпозицию, все же. )

Ну вот, а я думал -- вспомним былое, покидаемся красивыми названиями )).

Про формальные системы все так, у нее ж просто общефилософский смысл.. ну на уровне мема практически)). Что смысл системы нельзя понять изнутри нее, нельзя объяснить в ее терминах -- для этого надо надсистему рассматривать.

В нашем случае это к вопросу:
-- искать ли универсалии, вроде "улучшать мир", "right thing to do", ... (тот же Кавасаки любит про это говорить)
-- или надо как-то транслировать смысл вниз, неизбежно его трансформируя по пути

Это как в классическом кейсе про убыточные SBU -- как вот транслировать портфельный смысл тем юнитам, которые не тянут? Они же будут просить подкинуть дотации, "чтобы делать мир лучше"..

P.S. Я понимаю, что пост не совсем об этом )).

Не, я давно в завязке. )) Что печально, уже возникают провалы в некоторых некогда любимых областях... Ну да ладно. )
Мне кажется, при трансляции смысла сверху вниз больше шансов остаться в той же системе. Неслучайно же в крупных организациях цели сотрудника на год - детализация целей его босса, а у того - его босса и т.д. Впрочем, корпоративные игры - не самый лучший пример...
А универсалии плохи тем, что, как только мы выйдем за "улучшать мир", так сразу и поймем, что там других универсалий нет. )

> И все пытаюсь понять, как быть людям, которые вообще не математики? Им никакие технические и естественнонаучные дисциплины не годятся в принципе - не поймут.

Всем нам надо работать над собой ))

[мне, наверное, сейчас в этой ветке будут советовать стишки там с табуретки рассказывать ))]

Боюсь, юрист по образованию, сколько над собой ни работал бы, не сильно бы преуспел в чтении Ван дер Вардена. ))

прям на больное давите. я даже не буду рассказывать многочисленные примеры из текущего проекта, просто как только там появляется хоть какой-то намек на смысл, его владелец тут же разворачивает корабль на 180 градусов, бррр..
да и вообще, смысл - всему голова!

Примеры из текущего проекта очень интересно было бы послушать!

Разрабатываем ПО для внутреннего использования. Смысл есть. А стимула нет.

Вспомнила, как мне стало гораздо веселее работать, когда бывший шеф начал рассказывать о новостях, происходящих в компании, и том, как наши действия с ними связаны.
В корпорациях особенно это важно.

Одна из обязанностей начальства. Тем более, можно не рассказывать лишнего.)) Шеф бывший не из-за этого лишнего? )

Неа, шеф бывший, потому что с повышением уехал в Гаагу)))
Да, важная обязанность.

Смысл важен. Тот же Ден Ариэли приводил примеры этого. И так же это сразу напомнило использование бессмысленных действий в в тюрьмах - одна толпа "постояльцев" носит камни из одной кучи во вторую, а вторая толпа - из второй - в первую. :-)

Edited at 2013-10-01 02:15 pm (UTC)

да, но интересный момент - абстрактного, высшего, единого для всех смысла жизни нет. Ни в тюрьме, ни на воле. Все равно мы все умрем.

Смысл же нельзя найти готовым или насильно кому-то всучить. Каждый человек должен создать цель и причину жизни для себя. Тот же Франкл выживал как раз в условиях полного абсурда. И его сила была в том что он _осознал_ смысл сохранения своей жизни, вытащил сам себя за волосы из болота.

еще меня последнее время интересуют люди, для которых вопрос "зачем я живу" или "зачем я хожу на работу" в принципе не важен. Тоже своего рода дзен и очень приятное состояние.

  • 1