?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Заметки на бегу: кайдзен по-русски
psilonsk
Один клиент сегодня живо интересовался кайдзеном (кайзеном?) Хочет внедрить у себя что-нибудь новое и ищет семинар на эту тему. Но не слишком затратное. Но полезное. И модное. Рассказывает про свои дела, сетует, что с одного объекта прибыль только 60-70 процентов. А хотелось бы хотя бы 200.

Нет, говорю я ему. Кайдзен - это для неторопливых японцев. Вам что-нибудь динамичное придумаем, западное. ))


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
пардон, "заелись" в Москве, заелись с такими процентами)))

Извините, отвлекся - новому шоферу объяснял, как с Кутузовского на Рублевку сворачивать. Он раньше в РАН работал, пока ее не разогнали, в майбахе первый раз в жизни, волнуется человек.
Так что вы говорили про "заелись"?

))))))))

Edited at 2013-09-27 01:28 pm (UTC)

Не отвлекайте своего шофера, пусть привыкает к майбаху...
Сорри, а ему вот просто "хочется" 200%? Или он считает, что на его объектах это возможно? ;)

ЗЫ Вспоминается старый анекдот:
- Снова хочется в Париж...
- Что, уже были?
- ...Нет, уже хотелось... (С)

В России - вполне возможно.

Как в том анекдоте:

И как я живу на такую ничтожную прибыль? Всего 2%. За 2 рубля покупаю, за 4 продаю)))

Такое чувство, что про кайзен не говорит только ленивый. За последние три месяца в четырех крупных производственных конторах так или иначе попадался кайзен)))

Видимо, мода и до нас докатилась. )

аналогия:
в мире ухода для женщин (огромной многомиллиардной промышленности) сейчас бум на японские (и вообще азиатские) средства и целые системы ухода. и мало кто думает о том, что нельзя доверять людям, которые хотят изменить свой цвет кожи этого добра и у нас полно, просто оно не очень благозвучное, не слишком мимимишное, и не супер-поломай-все-пальцы-модерново-девайсовое. ну там-то, конечно, аудитория за частую "обманываться рада", а здесь-то чего?
вероятно, некоторым людям просто нужна какая-то система с крутым названием. Прям как диеты. Всем известно, как правилньо питаться, но не все могут это делать, им нужны диеты с именем, чтобы знать, что сегодня модно съесть вот это, а завтра вот это.

Кстати, да. Еще, как грибы, растут магазины японских бытовых средств и т.д.

по заоблачным ценам.

По неистово заоблачным, я бы сказал.

НУ ВЕДЬ ЭТО ЯПОНИЯ!! у нас такого нет. они очень умные. нам до них далеко.

Я сейчас слушаю саунд-трек к Oblivion и вдруг подумал - а почему это инопланетное нечто не дало ему пару в виде настоящей жены и домик на берегу озера вместо эппл-стайл-пентхауза?

Видимо, именно об этом мечтал пилот корабля перед гибелью.

По кайдзен эпидемия оптимизации, улучшения качества и бережливости должна охватывать всех от руководства до самого последнего дворника. Очень сомнительно, что клиент понимал, что начать придется с себя, а уж потом проводить идею в массы сотрудников.
В этом ключе интересен опыт Сбербанка, внедрявшего LAEN, которую сотрудники обозвали "придумай, как тебя уволить"

Вообще не понимал...

В офисных кругах такое называется "сэкономить на яхту гендиру (гене)" и очень плохо сказывается на моральном духе сотрудников. Они начинают думать, что начальник желает решить свои проблемы за свой счет.

  • 1