?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Места, где можно подумать в тишине
psilonsk


Когда не самая умная, но точно самая экономная часть человечества изобрела "открытое офисное пространство", то мы потеряли всякую возможность поработать в тишине. Про подумать в тишине и говорить нечего. Бедные, бедные офисные работники, вынужденные трудиться в таких нечеловеческих условиях.

А вот интересно, есть ли в Москве (и других городах) такие специальные клубы, заведения, где можно прийти и спокойно посидеть с ноутбуком, размышляя о стратегии и тактике компании, планируя новый тренинг, обдумывая бизнес-идею или просто отдыхая от вечного офисного шума?

Пришел, у тебя телефон отобрали, звук на ноутбуке заставили выключить, посадили за столик ил в кресло и оставили в покое на пару часиков? Даже кофе не надо, кофе в кафе пить можно.

Может, знает кто такие места? Хотя бы в столице?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
читальные залы в библиотеках?

Они хороши, но в России, чтобы попасть в читалку, надо записаться в библиотеку. И не всех запишут, скажу я. Иногородних, например, не запишут. ) Отвыкли, отвыкли вы от суровой реальности. ))

В библиотеке такие драконовские условия: тишина и зануда библиотекарь. Никакого вайфая, кофе, но и комфорта не особо =)

Интернет можно с собой принести. А в остальном - именно так, увы.

Что мешает пойти днем в кафе за дальний столик?

Если есть проблема с попасть в библиотеку, как писали выше: читальный зал любого универа - сиди себе, занимайся (если возраст, конечно, сойдет за студенческий). Да и вообще в универах нередки пустые аудитории в открытом состоянии. Во время пар тишина. Но там совсем некомфортно, конечно, и холодно.

Я сторонник кафе. В коворкингах и то обычно шум и гам, все друг с другом советуются. Дома...дома я могла работать раньше. При ребенке мне теперь фиг кто даст тишину и покой.

Присоединяюсь за кафе. Летом еще бывает чудесный бонус в виде веранд.

К слову, упоминаемое далее антикафе как-то не произвело впечатления. На мой вкус, атмосфера несколько детская, что ли, для работы.

антикафе и коворкинг центры? :)
p.s. я лично предпочитаю хорошее кафе с лёгкой музыкой и хорошим кофе.

Музыка мне лично мешает.

Антикафе - великолепная альтернатива всему. Приходишь, располагаешься в небольшой уютной квартирке, чай кофе печеньки бесплатно, платишь за проведенное время. Точной цены не скажу, но как то мы сидели вот так развлекались как могли (в настольные игры играли)часа четыре и заплатили что то около 150р с носа за это удовольствие.

В теплое время года люблю в парке посидеть. В Летнем саду, например, там хоть и толпы народу, но мне такой способ уединения вполне подходит. Там, правда, курить теперь запретили - досадно. Но ничего, рядом совсем есть Соляной переулок, где тоже можно отлично посидеть не отвлекаясь ни на кого. Ну или Малая садовая - там конечно всегда движение и Невский рядом, но посидеть, отвлекшись от всего этого тоже можно.

Еще люблю кафэ, где столики отделены друг от друга перегородками, так, что когда сидишь других не видать не слыхать.

Вообще, парадоксально, но проще всего уединиться именно среди большого количества людей. С другой стороны, если мне и правда нужно что-то хорошенько обдумать, то я добираюсь в хорошо знакомое место города (обычно ближе к центру, к дворцовой и к набережной)и, нигде не засиживаясь просто иду по улице. На ходу как то лучше думается) Хотя с ноутом уже так не походишь. На этот случай у меня при себе блокнот есть и ручка=)

естественно все вышеперечисленное в СПб))

Не был ни разу, схожу обязательно.

после рабочего дня в офисе с открытым пространством, орущими сотрудниками, телефонами и скайпом я просто прихожу домой и не включаю ничего вообще. Только тишина.
у нас в городе нет общественных мест тишины.
а хотелось бы.

Во-во. А дома еще супруг(-а) и четверо детей. )

говорят, Майкрофт Холмс захаживал в такой клуб

Да, я его тоже вспоминал. )

Тут очень простой секрет: лучшие идеи приходят не за компьютером. Они вообще не приходят во время собственно работы. На работе ты делаешь механическую работу. Можно даже войти в "поток", но все равно это лишь для того, чтобы решить насущные вопросы. Мысли более масштабные в такой ситуации не приходят. Они приходят в парке на скамеечке. На диване, когда ты разгадываешь кроссворд за чашечкой кофе и в расслабленной домашней позе. В метро. В душе. В очереди. Где угодно, но не за чертовым столом. И совершенно неважно, где находится этот стол - в своем офисе или же в кафе-шмафе (пойдет для тех, у кого проблемы с ЧСВ).
Для механической же работы на самом деле катит любое место. Если вы не можете войти в поток, то дело тут совершенно не в звонках, мейлах, скайпах и окружающих людях (при всем уважении к деМарко, очень люблю эту его книгу), а банально в отсутствии интереса. Это к вопросу о мотивации3 - просто есть люди, которые могут себя заставить заинтересоваться, они могут посмотреть на рутину как на часть головоломки, например. а другие люди не могут, вот они и бегут в кафе, чтобы не показывать свое бессилие перед коллегами, ибо стыдно.
p.s. Я какая-то вся такая злая получаюсь..

Практически целиком согласен -- кроме, пожалуй, стола )). Вот мне за столом (в кафе, или дома в одиночестве) очень здорово думается; а в офисе -- крайне сложно как-то. Я, в итоге, смирился и рассматриваю офис исключительно как площадку для встреч и синхронизаций -- с этой функций он хорошо справляется.

Про поток, наверное, бывает по-разному. Я понимаю вашу идею, но не согласен с черно-белым делением. Volume work тоже надо делать, и здесь условия среды могут очень сильно влиять на эффективность работы людей.

А вообще -- готорнский эксперимент всем нам в рассмотрение )). У меня как-то был год, когда я работал исключительно в кофейнях -- после этого офис и дом, некоторое время, были желанным генератором потока )). Потом, конечно, привычки выровнялись обратно.

P.S. Все хорошо ))

в парке погулять

Не всегда располагает погода к этому. Да и ноут нужен часто.

Прикольно. Надо брать.

Список мест, куда можно придти и в тишине поработать можно найти на сайте "Третье место". Там и коворкинги и кафе и библиотеки...

Спасибо большое за наводку.

"Циферблат" посмотрите.

Я, в свое время, работал с стартапе, и нас в какой-то момент купил Oracle. И надо было переезжать в здание Oracle. У нас до тех пор не было никакого open space, все сидели в отдельных комнатах. А у Oracle правило в офисах по всему миру - все сидят в open space.

Но нам головной менеджмент Oracle пошел навстречу и сказал: "Ну хорошо, раз у вас такой культур-мультур, сидите в отдельных команатах. НО! Поскольку все ж таки общие ценности компании должны соблюдаться, то пойдем на компромисс - будете сидеть в отдельных комнатах, но в комнатах не будет дверей." Заходи, кто хочет, бери, все что хочет Типа не закроетесь и не обособитесь. ;-)

  • 1