psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Клятва выпускников МВА



Интересный и заслуживающий внимания факт из мира высокого менеджмента.

Весной 2009 года несколько студентов второго (выпускного) курса МВА Гарвардской школы бизнеса, ужаснувшись масштабами мирового кризиса и чувствуя свою причастность к людям, его организовавшим, придумали "Клятву выпускника МВА". Она чем-то напоминает "Клятву Гиппократа", которую дают врачи.

Зачем она нужна?


"Организаторы надеются, что бизнес-клятва в значительной степени отразится на жизни студентов, которые ее приняли; что другие студенты будут работать более профессионально, независимо от того, принимают они клятву или нет; что клятва даст толчок обсуждениям в прессе, как сделать менеджмент более профессиональным и улучшить его.
Долгосрочная цель организаторов бизнес-клятвы «MBA Oath» – превратить менеджмент в настоящую профессию, в которой выпускников MBA будут уважать за честность, профессионализм, лидерство."
(источник)


Клятва хорошая.

Вот несколько пунктов в моем переводе:

Как бизнес-лидер я понимаю важность своей роли в обществе.
Моя задача - руководить людьми и управлять ресурсами для создания ценностей, которые человек не может создать один. [...]
Я клянусь, что буду управлять компанией в соотвествии с законами и с любовью, и не позволю своим личным интересам возобладать над интересами моей компании. [...]
Я клянусь, что буду защищать права людей, зависящих от моей компании, и буду бороться с их дискриминацией и эксплуатацией.


И т.д.

Конечно, для клятвы был создан официальный сайт. Конечно, вся эта история обросла массой подробностей, клятва были разработана аж в двух версиях - полной и сокращенной. Конечно, вышла клятва в виде книги, которую можно купить в магазинах за 20 баксов с хвостиком (ну и электронная версия тоже вышла). Конечно, у клятвы есть своя страничка в Фейсбуке и в Твиттере. Конечно, конечно, конечно.

И почему я им не верю? ))


Tags: бизнес, клятва MBA, менеджмент, образование, обучение, психология менеджера
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments