?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Клятва выпускников МВА
psilonsk


Интересный и заслуживающий внимания факт из мира высокого менеджмента.

Весной 2009 года несколько студентов второго (выпускного) курса МВА Гарвардской школы бизнеса, ужаснувшись масштабами мирового кризиса и чувствуя свою причастность к людям, его организовавшим, придумали "Клятву выпускника МВА". Она чем-то напоминает "Клятву Гиппократа", которую дают врачи.

Зачем она нужна?


"Организаторы надеются, что бизнес-клятва в значительной степени отразится на жизни студентов, которые ее приняли; что другие студенты будут работать более профессионально, независимо от того, принимают они клятву или нет; что клятва даст толчок обсуждениям в прессе, как сделать менеджмент более профессиональным и улучшить его.
Долгосрочная цель организаторов бизнес-клятвы «MBA Oath» – превратить менеджмент в настоящую профессию, в которой выпускников MBA будут уважать за честность, профессионализм, лидерство."
(источник)


Клятва хорошая.

Вот несколько пунктов в моем переводе:

Как бизнес-лидер я понимаю важность своей роли в обществе.
Моя задача - руководить людьми и управлять ресурсами для создания ценностей, которые человек не может создать один. [...]
Я клянусь, что буду управлять компанией в соотвествии с законами и с любовью, и не позволю своим личным интересам возобладать над интересами моей компании. [...]
Я клянусь, что буду защищать права людей, зависящих от моей компании, и буду бороться с их дискриминацией и эксплуатацией.


И т.д.

Конечно, для клятвы был создан официальный сайт. Конечно, вся эта история обросла массой подробностей, клятва были разработана аж в двух версиях - полной и сокращенной. Конечно, вышла клятва в виде книги, которую можно купить в магазинах за 20 баксов с хвостиком (ну и электронная версия тоже вышла). Конечно, у клятвы есть своя страничка в Фейсбуке и в Твиттере. Конечно, конечно, конечно.

И почему я им не верю? ))



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Ох, с таким подрастающим поколением топ-менеджеров, становится действительно страшно за мировую экономику. Не хочется делать пессимистические предположения, но похоже следующий кризис не а горами)

А он разве еще не наступил? )

Пока, вроде, все спокойно.

И почему в среде pmp принято не любить носителей mba?:)

Плебеи не любят патрициев. )))

Патрициям, что характерно, пофигу :)

Хорошая книга: "managers not mba". Достаточно затянута, но говорит именно о том, что выпускикам mba дают отличный голый инструментарий и... уверенность, что они могут управлять. Учат пользоваться молотком и выпускают дом строить. Только помимо уверенности, помимо изучения стерильных case studies желательно разобраться как же научить управлять.

MBA вообще вещь в себе...

  • 1