?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Особый тернистый путь отечественной мотивации или ошибки западных ученых?
psilonsk
Наткнулся на интересную мотивационную фишку.
На западе давно шли споры, нужно ли платить людям за сдачу крови. Одни говорили, что кровь - это просто ресурс, и плата за него обеспечит рост его запасов. Другие напирали на этический аспект проблемы, убеждая, что мы не должны платить за кровь, как будто это просто товар.
И вот в 1970 году британский социолог Ричард Титмусс, изучавший вопросы донорства высказал смелую мысль: платить за кровь не просто аморально, это нерационально, поскольку такая практика может снизить запасы донорской крови. Никаких доказательств этому Титмусс не привел.

В конце 90-х два шведа, Carl Mellström1 и Magnus Johannesson, провели эксперимент, похожий на тот, о котором я пару дней назад писал.

Они взяли полторы сотни добровольцев, которые подумывали о том, чтобы сдать кровь, и разделили их на три группы. Первой группе просто сказали, что сдача крови - хорошее дело.
Второй группе было предложено вознаграждение (7 долларов) за сдачу крови.
Третьей группе тоже было предложено 7 долларов, но было сказано, что участники могут пожертвовать эти деньги в фонд помощи детям.

Результаты удивили - в первой и третьей группе число сдавших кровь составило более 50%, а во второй - только 30%.

Донорство - благородное и нужное дело. Материальная стимуляция не нужна.

Теперь вернемся на родину.) Все помнят, чем закончилась история с отменой платы за сдачу крови в России? Вмешательством руководства страны и снижением уровня донорской активности. Пока оплату, вроде, не вернули в полном объеме. Но, думаю, вернут.

Интересно, что идея о благородстве - последняя в списке причин сдать кровь.

Но я все равно верю в лучшее. ) У нас просто другие условия жизни.

Ваше мнение?




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
7$ - сумма нелепая. В Швеции, небось, доехать до пункта сдачи крови и обратно дороже у половины добровольцев получалось.

А про размер суммы мы еще поговорим. )

Получила бригада премию. Сидят, спорят, что с ней делать.
Один говорит: -В семью!
Другой: - Пропить!
Третий: -Пропить с бабами!
Четвертый: - В Фонд Мира!
Бригадир слушал-слушал, да и говорит: -Значит, так: орел - пропить, решка - пропить с бабами, на ребро встанет - в семью, а воздухе зависнет - в Фонд Мира.

Оплату заменили на талон для обеда стоимостью 500 рублей, но получить его можно только в оговоренном месте.

))) Вот, настоящее грамотное управление приоритетами. ))

А деньгами можно 500 р взять?

Сдаю кровь врмя от времени. На деньги пофигу, благородных позывов в общепринятом смысле не испытываю. Просто мне нравится чувствовать себя благодетелем :)
В студенческие времена знал людей, которые сдавали кровь сугубо ради денег.

Как это возмутительно - помогать людям, но при этом потакать своему тщеславию. ))))))))

Сразу вспоминается фильм "Без чувств". )

Среди моих знакомых кровь сдают, потому что это хорошее дело, но мне кажется, какая-то стимуляция нужна.
Человеком же всегда движут мотивы по пирамиде Маслоу, поэтому нужна какая-то отметка того, что он сделал, спасибо, которое можно потрогать: звание почетного донора, шоколадка, значок.

А вдруг пирамида Маслоу - ошибочная теория? И система "если - то" не работает?

Сдавал три раза

Трижды бесплатно сдавал кровь.
Два раза после терактов в Москве, один раз по просьбе друзей.

Не помер пока что без денег.

Re: Сдавал три раза

Приятно, что есть люди, которые и у нас просто сдают кровь....

Не сдавал, не сдаю, и без веской причины не пойду сдавать кровь. Да и сдается мне при моем состоянии здоровья мне просто откажут быть донором. Деньги тут ни при чем.

Я считаю, что не стоит платить донорам. хотя бы во избежании того, что произошло у нас. С другой стороны - эффект снижения донорской активности - это временное явление, и я уверен, что, если руководство страны не станет вмешиваться в этот процесс, то внутренняя мотивация людей одолеет внешнюю денежную и все стабилизируется.
Вмешаться следует по другому. Используя иные мотивы людей. Хотя бы публикация списков добровольных доноров в газетах, как признание значимости этого действия. + проведение социальной рекламы, которой в нашей стране брезгуют, как мне кажется, почему то.

Почему внутренняя мотивация должна победить денежную? Ведь уже не победила.

Почему ты так веришь в эти исследования. Для меня например очевидно, что все сфабриковано.

Для меня совсем не очевидно, что работы многих ученых (я привел только парочку для примера) из разных стран, разделенных временными отрезками в десятки лет, сфабрикованы.

На этой странице кнопка tweet button скачивается в виде торрента почему-то.
widgets-tweet_button.html.torrent

ЖЖшный глюк какой-то...

У меня папа всю жизнь был донором - т.е он регулярно (раз в месяц или в два месяца) сдавал. Деньги как раз его не сильно интересовали. А вот отгулы, которые за это давали, это да.))

В советское время отгул - это огого. ) Сейчас-то еще и не дадут, наверное.

Edited at 2013-09-24 01:39 pm (UTC)

Сравнение со шведами некорректно. Я в конце 90-х сам был донором, но всегда платным: 24 руб. 50 коп, (или около того) + 2 два дня отгула (вот это был стимул для работника непрерывного производства!). Сдавал стабильно 1 раз в 2 месяца.
Когда же после сдачи крови стал обнаруживаться болезненный упадок, а не легкая эйфория, как ранее, с донорством завязал.

Почему сравнение некорректно?

тема называется "почувствуй себя дерьмом"...)) я считаю, что ни с кого корона не упадет сдать кровь забесплатно, но ведь не только гора должна идти к магомету, но и магомет к горе. я от даже не знаю где в киеве пункты сдачи крови. в жизни на глаза не попадалось ни одной рекламки, ни-че-го.. значит достаточно им крови и без меня, я так считаю. так небось придешь еще, и отговорку придумают, то прописан ты не тут, то вообще гражданство другое у тебя, плавали, знаем-с.
в общем, любят у нас придумывать всякие отговорки - народ плохой, черствый, алчный. оно не без этого тоже, но и самим жопой тож надо пошевелить, все таки тоже не частная шаражка.

Надо немного платить на восстановление потери. Не все могут, как я, на турник идти после сдачи, этим и посидеть надо, и чая крепкого да сладкого. И студентам добавлять стипендию независимо от успеваемости.

Остальные сдают добровольно.

К сожалению, это исследование - это извращенный давно известный психологический прием: если ты хочешь заставить человека перестать делать что-то, что он уже делает бесплатно - начни ему за это платить меньше того, что он считает достойной оплатой за потраченное время. Тогда нематериальная мотивация сменяется материальной, а следующим шагом приходит осознание недостаточности платежа и мотивация превращается в демотивацию. Прием достаточно известный, применяется для избавления для слишком назойливых "волонтеров".

В материальной мотивации сумма принципиальна, поэтому я прекрасно понимаю, почему 7$ вызвали именно такую реакцию. Кстати, даже в России платная сдача крови - порядка 70$ плюс выходной, как упоминалось выше.

Edited at 2013-09-25 04:55 am (UTC)

  • 1