psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Особый тернистый путь отечественной мотивации или ошибки западных ученых?

Наткнулся на интересную мотивационную фишку.
На западе давно шли споры, нужно ли платить людям за сдачу крови. Одни говорили, что кровь - это просто ресурс, и плата за него обеспечит рост его запасов. Другие напирали на этический аспект проблемы, убеждая, что мы не должны платить за кровь, как будто это просто товар.
И вот в 1970 году британский социолог Ричард Титмусс, изучавший вопросы донорства высказал смелую мысль: платить за кровь не просто аморально, это нерационально, поскольку такая практика может снизить запасы донорской крови. Никаких доказательств этому Титмусс не привел.

В конце 90-х два шведа, Carl Mellström1 и Magnus Johannesson, провели эксперимент, похожий на тот, о котором я пару дней назад писал.

Они взяли полторы сотни добровольцев, которые подумывали о том, чтобы сдать кровь, и разделили их на три группы. Первой группе просто сказали, что сдача крови - хорошее дело.
Второй группе было предложено вознаграждение (7 долларов) за сдачу крови.
Третьей группе тоже было предложено 7 долларов, но было сказано, что участники могут пожертвовать эти деньги в фонд помощи детям.

Результаты удивили - в первой и третьей группе число сдавших кровь составило более 50%, а во второй - только 30%.

Донорство - благородное и нужное дело. Материальная стимуляция не нужна.

Теперь вернемся на родину.) Все помнят, чем закончилась история с отменой платы за сдачу крови в России? Вмешательством руководства страны и снижением уровня донорской активности. Пока оплату, вроде, не вернули в полном объеме. Но, думаю, вернут.

Интересно, что идея о благородстве - последняя в списке причин сдать кровь.

Но я все равно верю в лучшее. ) У нас просто другие условия жизни.

Ваше мнение?



Tags: менеджмент, мотивация, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments