psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Легкое недоумение

Я очень далек от политики. Нет, я, конечно, слежу за основными событиями в стране и в мире, но лишь потому, что «политика есть самое концентрированное выражение экономики».  Нет ничего скучнее приправленных российским колоритом унылых политических дрязг, особенно когда вокруг столько интересных дел, которым человек может себя посвятить. Но когда я увидел состав нового правительства...

Правительство – это наемный топ-менеджмент. Задача менеджеров – эффективное управление определенным участком работ, определенным направлением деятельности. Хороший управленец – человек, способный выстроить команду, обеспечить ее слаженную работу и достижение результатов. Но при этом хотелось бы, чтобы у него был за плечами хоть какой-то релевантный опыт работы. Ведь как назначают на топовые позиции в коммерческих компаниях? Человек приходит на работу, растет профессионально, его карьера, если повезет и способности есть, тоже не стоит на месте. Сначала он помощник бухгалтера, потом бухгалтер, главный бухгалтер, переходит в консалтинг на позицию аудитора, становится партнером – и вот он уже финансовый директор крупного банка. Или, скажем, аналитик, который через некоторое время становится менеджером проектов, потом менеджером программ, портфолио-менеджером – директор по развитию бизнеса где-нибудь в Калифорнии. Ситуации, когда человек поработал сначала годик программистом, потом на пару лет возглавил цех по производству колбасы, а потом стал директором типографии, крайне редки.

Исходя из этой простой логики, можно ожидать, что министры у нас хорошо знакомы с возглавляемыми ими отраслями. Ну и совсем чудесно, если за последний год они хоть пару проектов в этих отраслях успешно выполнили. (Видите, как я нетребователен и мягок? В бизнесе фигушки кто бы взял себе менеджера с годичным опытом, даже на не самый важный проект.) При этом у потенциального министра должен быть большой управленческий опыт – пусть в иных сферах деятельности. Ну и хорошо, если министр человек влиятельный, имеет вес и в политических кругах, и в узкоспециальных.

Посмотрим теперь на биографии некоторых наших новых министров.

Министр культуры – Владимир Мединский, 41 год. Хорошее образование (МГИМО), успешный бизнесмен (создал PR-агентство «Корпорация Я»), популяризатор истории, автор нескольких историко-публицистических книг, некоторые из которых вызвали резкую критику специалистов. Цитирую дискуссию Мединского и историка А.Исаева: «Вы наивно считаете, что факты в истории – главное. Откройте глаза: на них уже давно никто давно не обращает внимания!  Главное – их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда.»
О как.

Профессиональная деятельность нового министра культуры за последние годы – депутат Государственной Думы IV и V созывов. Интересно, почему министром культуры становится бизнесмен-пропагандист? У нас правда не нашлось ни одного толкового менеджера культурных проектов? Ну ладно, настоящая культура и без министра выживет.

Министр связи и массовых коммуникаций – Николай Никифоров, 29 (!) лет. По образованию экономист, сделал отличную карьеру, через год после окончания Казанского университета став советником премьер-министра Татарстана по информационным технологиям. Участвовал (?) во внедрении интернет-портала государственных и муниципальных услуг Татарстана (кстати, портал выглядит неплохо). Каким образом человек после института занял такой пост? За какие заслуги и реализованные проекты его выдвинули? За интернет-портал госуслуг? Где он приобрел серьезный управленческий опыт? Пока работал младшим научным сотрудником в НИИ математики и механики?

Министр сельского хозяйства у нас юрист с многолетним стажем (я очень надеюсь, что он как бывший президент Чувашии хорошо знаком с проблемами отрасли, пусть даже на региональном уровне). Министр обороны – специалист в области торговли и налогов. Министр спорта у нас Мутко.

Что ж, пожелаем нашим министрам долгой и плодотворной работы, как минимум до конца срока окончания полномочий, возможности быстро разбираться со сложными задачами во вверенных им отраслях, а еще – способности принимать решения и отвечать за них.

Tags: команда, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments