?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Легкое недоумение
psilonsk

Я очень далек от политики. Нет, я, конечно, слежу за основными событиями в стране и в мире, но лишь потому, что «политика есть самое концентрированное выражение экономики».  Нет ничего скучнее приправленных российским колоритом унылых политических дрязг, особенно когда вокруг столько интересных дел, которым человек может себя посвятить. Но когда я увидел состав нового правительства...

Правительство – это наемный топ-менеджмент. Задача менеджеров – эффективное управление определенным участком работ, определенным направлением деятельности. Хороший управленец – человек, способный выстроить команду, обеспечить ее слаженную работу и достижение результатов. Но при этом хотелось бы, чтобы у него был за плечами хоть какой-то релевантный опыт работы. Ведь как назначают на топовые позиции в коммерческих компаниях? Человек приходит на работу, растет профессионально, его карьера, если повезет и способности есть, тоже не стоит на месте. Сначала он помощник бухгалтера, потом бухгалтер, главный бухгалтер, переходит в консалтинг на позицию аудитора, становится партнером – и вот он уже финансовый директор крупного банка. Или, скажем, аналитик, который через некоторое время становится менеджером проектов, потом менеджером программ, портфолио-менеджером – директор по развитию бизнеса где-нибудь в Калифорнии. Ситуации, когда человек поработал сначала годик программистом, потом на пару лет возглавил цех по производству колбасы, а потом стал директором типографии, крайне редки.

Исходя из этой простой логики, можно ожидать, что министры у нас хорошо знакомы с возглавляемыми ими отраслями. Ну и совсем чудесно, если за последний год они хоть пару проектов в этих отраслях успешно выполнили. (Видите, как я нетребователен и мягок? В бизнесе фигушки кто бы взял себе менеджера с годичным опытом, даже на не самый важный проект.) При этом у потенциального министра должен быть большой управленческий опыт – пусть в иных сферах деятельности. Ну и хорошо, если министр человек влиятельный, имеет вес и в политических кругах, и в узкоспециальных.

Посмотрим теперь на биографии некоторых наших новых министров.

Министр культуры – Владимир Мединский, 41 год. Хорошее образование (МГИМО), успешный бизнесмен (создал PR-агентство «Корпорация Я»), популяризатор истории, автор нескольких историко-публицистических книг, некоторые из которых вызвали резкую критику специалистов. Цитирую дискуссию Мединского и историка А.Исаева: «Вы наивно считаете, что факты в истории – главное. Откройте глаза: на них уже давно никто давно не обращает внимания!  Главное – их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда.»
О как.

Профессиональная деятельность нового министра культуры за последние годы – депутат Государственной Думы IV и V созывов. Интересно, почему министром культуры становится бизнесмен-пропагандист? У нас правда не нашлось ни одного толкового менеджера культурных проектов? Ну ладно, настоящая культура и без министра выживет.

Министр связи и массовых коммуникаций – Николай Никифоров, 29 (!) лет. По образованию экономист, сделал отличную карьеру, через год после окончания Казанского университета став советником премьер-министра Татарстана по информационным технологиям. Участвовал (?) во внедрении интернет-портала государственных и муниципальных услуг Татарстана (кстати, портал выглядит неплохо). Каким образом человек после института занял такой пост? За какие заслуги и реализованные проекты его выдвинули? За интернет-портал госуслуг? Где он приобрел серьезный управленческий опыт? Пока работал младшим научным сотрудником в НИИ математики и механики?

Министр сельского хозяйства у нас юрист с многолетним стажем (я очень надеюсь, что он как бывший президент Чувашии хорошо знаком с проблемами отрасли, пусть даже на региональном уровне). Министр обороны – специалист в области торговли и налогов. Министр спорта у нас Мутко.

Что ж, пожелаем нашим министрам долгой и плодотворной работы, как минимум до конца срока окончания полномочий, возможности быстро разбираться со сложными задачами во вверенных им отраслях, а еще – способности принимать решения и отвечать за них.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Вы действительно верите, что путь к министру должен соответствовать карьерному росту в некой идеализированной корпорации?

Вы действительно думаете, что вектор развития в культуре не должен задавать опытный пропагандист, закладывающий в умы нужную идеологию?

Почитайте подробнее биографию Никифорова.

Чем вам не нравится Мутко? Благодаря ему чемпионат 2018 года будет проводиться в России.

И кстати, почему вы с многолетним управленческим опытом ещё не министр?

>Вы действительно верите, что путь к министру должен соответствовать карьерному росту в некой идеализированной корпорации?
Почему нет? Речь, кстати, не об идеализированной корпорации, а о логике развития.

>Вы действительно думаете, что вектор развития в культуре не должен задавать опытный пропагандист, закладывающий в умы нужную идеологию?
Был один министр пропаганды в истории - очень талантливо вкладывал в умы нужную идеологию...

>Почитайте подробнее биографию Никифорова.
Я почитал, у него еще нет биографии - вот через 10-20 лет будет.

>Чем вам не нравится Мутко? Благодаря ему чемпионат 2018 года будет проводиться в России.
Для меня это не аргумент, если честно. Мутко мне всем нравится, кроме того, что я несколько иначе представляю себе главное лицо российского спорта - не последнего в мире, кстати.

>И кстати, почему вы с многолетним управленческим опытом ещё не министр?
Вот вы и ухватили суть поста. ))))))

Edited at 2012-05-30 11:47 am (UTC)

Вы процитировали Мединского очень избирательно, и смысл исказился. Попробую вставить цитату, позволяющую понять основную мысль автора (выделенный текст мой)

Как специалист по исторической мифологии я видел своим долгом накануне 70-летия начала Великой Отечественной выступить с предупреждением против тех политических мифов, которые выплескиваются нам на головы, - и старых, и новых. Вам этот напомнило советский агитпроп? Что ж, не без этого... Я местами сознательно – перегибаю палку. Ибо сегодня с обелением советской истории - лучше перегнуть, чем недогнуть. Времени мало осталось. А стариков наших - жалко. 20 лет им объясняли, что вся их жизнь прошла впустую, во имя ложных целей и идеалов. Они мне сейчас пишут и звонят, просто просят передать: спасибо за книгу! Это отзывы и боевых армейских генералов, и простых солдат 40-х годов... Признаюсь, их искренние слова для меня перевешивают отзыв даже такого уважаемого исторического писателя, как Вы.

А еще – жалко детей. Будущего у них при такой тенденции к самооплевыванию просто не будет. Вы кино или телевизор, уважаемый Алексей Валерьевич, сами-то давно смотрели? Или интеллигентно-презрительно – уже не смотрите передачи без собственного участия? Жаль.

Вы наивно считаете, что факты в истории – главное. Откройте глаза: на них уже давно никто давно не обращает внимания! Главное – их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда. Эта пропаганда широко ведется – кем-то по недомыслию, кем-то для отработки грантов, а кем-то четко на зарплате – против нашей страны.

Вы сами знаете не хуже меня: весь современный мир держится на признании ее, войны, итогов. И стоит эту основу размыть – что делается те самые 20 лет – не будет больше мира. Во всяком случае, для нас и для наших детей...

А что касается возможных исторических неточностей и разночтений... Скоро будет второе издание – милости прошу. Если для Вас важнее дело, а не издательские дрязги и личные амбиции - буду искренне рад видеть Вас в качестве Главного научного редактора проекта "Война".

Совершенно верно, сталинский период незаслуженно обсирается, и мало кто знает, что на самом деле этот человек сделал для России.

А сейчас нам ценности подменили на ложные. Как говорил Бисмарк, русских невозможно победить, но им можно навязать чужие ценности, и они победят сами себя.

В итоге все живут в рабстве навязанных ценностей, и ложная пропаганда ведёт к пиздецу. А истинную пропаганду мало кто слушает.

> Правительство – это наемный топ-менеджмент. Задача менеджеров – эффективное
> управление определенным участком работ, определенным направлением деятельности.
> Хороший управленец – человек, способный выстроить команду, обеспечить ее слаженную
> работу и достижение результатов. Но при этом хотелось бы, чтобы у него был за плечами
> хоть какой-то релевантный опыт работы. Ведь как назначают на топовые позиции в
> коммерческих компаниях?

Приведенная цитата содержит в себе системную ошибку.

Расшифровывать не буду, приведу пример. Компания филип моррис, когда купила в Краснодаре местную табачную фабрику, на 2-3 уровни брала людей не с инженерным образованием, не с опытом работы в табачной отрасли, а людей с хорошим английским - и почти что вообще любым образованием и опытом работы. И продолжалось это достаточно долго.
Подозреваю, что по этой схеме они работали не только в Краснодаре.

Вот как назначают на топовые позиции в коммерческих компаниях :)

из примера не следует, что в цитате ошибка.

правильно написать - "я не вижу в цитате ошибку, иллюстрируемую приведенным примером".
Соответственно, если ты не видишь - это не значит, что ее там нет.

Без перенесенной лоботомии

комментировать можно?
у вас тут звериниц, я погляжу. Все адепты эффективного менеджера?

Re: Без перенесенной лоботомии

> звериниц

а еще любитили руского езыка сабралис.

> адепты эффективного менеджера

фамилию менеджера в студию - а то вдруг не тому богу молимся...

Re: Без перенесенной лоботомии

Вот это ты меня приложил! Мне так стыдно не было никогда...
Хотя вру, мне никогда не стыдно.

Re: Без перенесенной лоботомии

Аватарка у тебя прикольная.

"Правительство – это наемный топ-менеджмент. Задача менеджеров – эффективное управление определенным участком работ, определенным направлением деятельности. Хороший управленец – человек, способный выстроить команду, обеспечить ее слаженную работу и достижение результатов."

Ха-ха-ха. Это только в Меганезии так.
У нас же - оффи.

  • 1